Острова памяти Финского залива: стартует очередной сезон экспедиции "Гогланд"

Фото: Андрей Стрельников

С 1 по 30 июня 2022 года на внешних островах Финского залива будет проходить очередной сезон комплексной экспедиция РГО "Гогланд". В рамках специального проекта "Острова памяти" в экспедиционных работах примут участие бойцы и командиры Поискового движения России из трёх регионов страны и поисковая группа 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России. Работы проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при активной помощи Министерства обороны, которое обеспечивает доставку участников экспедиции на острова попутным морским транспортом.

С 2013 года комплексная экспедиция "Гогланд" обобщает имеющиеся и ищет новые данные о природе и истории внешних островов Финского залива для того, чтобы составить их "паспорта" и рассказать людям об этом ранее мало исследованном уголке Балтики. За это время в работе экспедиции приняли участие учёные из десятков научных учреждений и сотни добровольцев. Острова были изучены, а некоторые из них полностью очищены от мусора — ржавого железа, оставшегося там со времён Великой Отечественной войны. Ещё одним направлением деятельности экспедиции является поиск незахороненных останков воинов, павших в ходе войны на островах, работа в архивах и восстановление историй наших дедов и прадедов, погибших и выживших. 

photo1654096880.jpeg


Новый сезон на старте. Фото предоставлено участниками экспедиции

В фокусе внимания поисковиков нового сезона — острова Соммерс и Гогланд. На Соммерсе продолжится поиск мест захоронений десантников, штурмовавших остров в июле 1942 года. Поисковики надеются, что к 80-й годовщине штурма они обнаружат останки наших воинов или станет очевидным, что тела героев покоятся не на суше, а в море. На Гогланде будет идти поиск утраченных захоронений жертв Таллинского перехода Балтийского флота 1941 года и защитников острова под командованием легендарного полковника А.А. Баринова, погибших весной 1942 года. Работы осложняют крайне сложный рельеф островов и отсутствие достоверных сведений о местах захоронений, но участники экспедиции уверены, что их работа очень важна для сохранения памяти о героях, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины.   

Кроме того, участники экспедиции проверят состояние имеющихся на островах памятных знаков, приведут в порядок воинские захоронения и отдадут дань памяти героям — возложат цветы и венки к могилам воинов. Будет продолжена работа по установке новых памятных знаков в местах боевой славы. Всё это делается в том числе и для того, чтобы на островах возникли маршруты для военно-мемориального туризма. 

photo1654096880_-_kopiya.jpeg


Фото предоставлено участниками экспедиции

В экспедиции примут участие и молодые поисковики: для них проект станет возможностью получить новые знания об истории и географии балтийских островов, своими глазами увидеть этот уникальный край на самом западе российской земли. Как показывает десятилетняя практика экспедиции, личное участие в увековечении памяти павших воинов — лучший способ почувствовать свою сопричастность истории своей страны, воспитать в себе настоящий патриотизм.

Второй этап полевого сезона этого года пройдёт в августе на острове Большой Тютерс. А в конце августа участники экспедиций РГО и военные, которые уже 10 лет совместно работают на Балтике, а также родственники павших на островах и на море советских солдат и матросов соберутся на Гогланде, где примут участие в мемориальной акции, посвящённой всем, кто погиб, защищая этот кусочек нашей Родины.