От армян до эстонцев: "Этнографический атлас Европейской России" опубликован на Геопортале РГО

"Этнографический атлас Европейской России". Изображение с Геопортала РГО
"Этнографический атлас Европейской России". Изображение с Геопортала РГО

На Геопортале РГО опубликован уникальный "Этнографический атлас Европейской России", содержащий материалы о распределении различных народов в западной части Российской империи. Атлас составлен Петром Кёппеном – статистиком и этнографом, входящим в состав членов-учредителей Русского географического общества и возглавлявшим отделение статистики Общества. В 1853 году за издание атласа он был удостоен высшей награды РГО – Константиновской медали.

"Этнографический атлас Европейской России" был издан в начале 50-х годов XIX века. Он стал первым картографическим произведением, дающим подробную информацию о размещении различных народов на обширной территории западной части Российской империи и прилегающих областей. Кроме картографической информации в атласе приводились статистические данные о количестве представителей различных народов на территории губерний.

atlas2.jpg

"Этнографический атлас Европейской России". Изображение с Геопортала РГО
"Этнографический атлас Европейской России". Изображение с Геопортала РГО

При составлении атласа Пётр Кёппен использовал разные источники – в первую очередь данные восьмой ревизии 1834 года, а также сведения от губернских чиновников и духовенства, которые запрашивались Академией наук. Пётр Кёппен посетил многие губернии сам, собирая статистические данные и физико-географические характеристики территорий. Заметно, что в некоторых регионах данные отображены более детально, что может свидетельствовать не только о более разнообразном национальном составе, но и о большем количестве материалов, на основе которых составлялся тот или иной лист карты.

"П.И. Кёппен завел обширную переписку с губернаторами, исправниками, священниками и размножающимися корреспондентами Общества, указывая им на известные уже ему факты о распределении инородцев в губерниях и прося их дополнить, исправить имеющаяся сведения, и в особенности сообщить данные о численности инородцев. Следя внимательно за газетными известиями и в особенности за губернскими ведомостями, получаемыми Обществом, П.И. Кёппен делал из них вырезки и собрал таким образом обширный материал о каждом племени и об этнографическом составе населения каждой губернии. Кёппен и сам предпринимал поездки в доступный ему местности, например по Петербургской губернии, для разъяснения некоторых сомнительных для него вопросов, например относительно местожительства финских племен Воти и Ижоры. Также пользовался Кёппен для своей цели и поездками других лиц: так например о распространении Корел по Новгородской и Тверской губерний получил весьма удовлетворительные сведения от посетившего эти губернии члена-сотрудника Общества Европеуса…".

История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества (СПб., 1896)

Основой для карт послужила "Специальная карта Западной части России" (карта Шуберта), на листы которой наносились границы проживания народов. Для территорий, выходящих за пределы охвата карты Шуберта, использовалась "Подробная карта России".

atlas3.png

"Этнографический атлас Европейской России". Изображение с Геопортала РГО
"Этнографический атлас Европейской России". Изображение с Геопортала РГО

"Этнографический атлас Европейской России" – ценный источник информации о населении Европейской России середины XIX века, используя который можно проследить динамику численности населения до наших дней. Впоследствии атлас послужил основой для составления обзорной "Этнографической карты Европейской России", изданной Обществом в 1852 году.

Атлас был оцифрован при содействии НСПК "Мир".

Геопортал Русского географического общества – электронный ресурс, на котором собраны коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов. Все они представлены из фондов РГО и организаций-партнёров Общества. Картографическое собрание РГО начало формироваться с момента его основания в 1845 году. Сегодня оно насчитывает более 40 тысяч уникальных атласов и карт. Эта коллекция регулярно пополняется за счёт картографических и геоинформационных материалов, выпущенных при грантовой поддержке Общества.