От атлантического лосося в Мурманской области до нерки на Дальнем Востоке

Рыболов. Камчатский край. Фото: Екатерина Васягина
Рыболов. Камчатский край. Фото: Екатерина Васягина

Ассоциация содействия сохранению лососевых видов рыб "Русский лосось" на своём официальном сайте запустила интерактивную карту. Благодаря ей любители рыбалки могут познакомиться с ареалом обитания всех 47 видов лососевых на территории Российской Федерации. В основу проекта  легли труды президента Географического общества СССР, советского зоолога и географа СССР Льва Семёновича Берга.

baydin_konstantin_-_lososevaya_putina._habarovskiy_kray._-_habarovskiy_kray_-_2020_-_524527-2.jpg

Лососёвая путина.  Хабаровский край. Фото: Константин Байдин
Лососёвая путина. Хабаровский край. Фото: Константин Байдин

Их актуализировал советский и российский учёный-ихтиолог, доктор биологических наук Юрий Решетников в своём "Атласе пресноводных рыб России", который в свою очередь использовали партнёры ассоциации из профильных институтов. "Лососевая карта России" — уникальный проект, являющийся онлайн-энциклопедией не только для рыбаков, но и для ихтиологов, зоологов, студентов профильных вузов и специалистов в области сохранения биологического разнообразия и рыбного хозяйства. Помимо самой карты проект содержит латинское и русское названия вида, изображение, краткое систематическое описание с указанием характерных видовых признаков. Приводится уточнённый ареал с картой распространения, максимальные размеры и возраст, краткое описание образа жизни и статус вида с указанием его промысловой ценности и охранного статуса. Иллюстрации для онлайн-энциклопедии предоставил американский художник, натуралист и выпускник Йельского университета Джеймс Просек.

map.jpg

Фрагмент "Лососёвой карты России"
Фрагмент "Лососёвой карты России"

Но, как утверждают в ассоциации "Русский лосось", это лишь первый этап проекта, который несёт пока только информационную и культурно-образовательную функции. В планах ассоциации на ближайший год — расширить функционал "Лососевой карты России", добавить возможность размещения рыбаками-любителями фотографий, видеороликов и впечатлений от рыбалки. Конечно же, по основному принципу ассоциации — "поймал — отпустил". Целью проекта является создание целой "экосистемы" для рыбаков, где они смогут общаться друг с другом, делиться результатами улова.

"Мы хотим вместе построить новое сообщество людей, неравнодушных к природе и своему увлечению, которое будет продвигать принципы цивилизованной рыбалки и защищать наше национальное достояние", — прокомментировали в ассоциации "Русский лосось".

"Лососевая карта России"