От буквы к цифре

Скриншот страницы электронной библиотеки РГО

В декабре электронной библиотеке Русского географического общества исполняется 3 года. Недавно количество посетителей, зашедших с начала 2016 года на сайт электронного книжного собрания Общества,  превысило один миллион человек.

Научная библиотека РГО представляет собой крупнейшее в России и Европе специализированное собрание книг и карт. Среди них издания по всем аспектам географии, а также литература по смежным дисциплинам: метеорологии и геологии, минералогии и почвоведению, ботанике и зоологии. Одной из особенностей Библиотеки РГО, как, впрочем, и большинства специализированных библиотек, во все времена было ограничение доступа к фондам. Однако, благодаря созданию электронной библиотеки, все желающие получили возможность увидеть уникальные фонды Общества. 

interer_nauchnoy_biblioteki_rgo.jpg


Бюст П.П. Семенова-Тян-Шанского в интерьере Научной библиотеки РГО.Фото: Александр Филиппов

 Из истории электронной библиотеки РГО

Создание электронной библиотеки Общества  началось в 2012 году, когда книжный фонд РГО вернулся из хранилищ, где находился во время капитального ремонта здания Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге.  Разработкой концепции электронной библиотеки занималась рабочая группа, которой предстояло проработать комплекс юридических и технических вопросов, определить технологическую платформу будущей библиотеки, сформулировать критерии отбора контента и документов для оцифровки. За три года электронная библиотека пополнилась более чем 6 тысячами электронных изданий, а в начале следующего года их количество достигнет 7 тысяч копий. Увеличение фонда отразилось и на количестве посещений: в 2013 году сайт посетители 4362 пользователя, в 2014-м – 207 765, в 2015-м  количество обращений к электронным ресурсам библиотеки составило 633 959 раз, а в 2016 году их число превысило отметку 1 миллион.

risunok1.jpg


Научная библиотека РГО. Фото: Александр Филиппов

Критерии формирования контента и отбора документов для оцифровки

Приоритетным источником формирования электронной библиотеки  стала издательская продукция Общества. В электронной версии библиотеки представлены несколько разделов: многочисленные периодические издания, научные труды экспедиций, отчеты  Общества и  его региональных отделений. В библиотеке Общества хранится практически полный корпус собственных изданий, многие из которых имеются лишь в крупнейших библиотеках страны. Труды РГО до настоящего времени не потеряли своей актуальности и представляют не только и не столько коллекционный, но, в первую очередь, научный интерес.

2016-11-30_19-14-57.png


Обложка "Записок РГО". Скриншот

 Личные библиотеки

В Научной библиотеке представлены издания из личных собраний членов Общества: Петра Семёнова-Тян-Шанского, Юлия Шокальского,  Владимира Обручева и других выдающихся географов. Среди них также несколько сотен изданий из личной библиотеки первого председателя Общества, великого князя Константина Николаевича. В настоящее время постепенно наполняются электронные коллекции из библиотеки Юлия Шокальского и собрание по Крыму профессора ЛГУ Ивана Бабкова.

lichnye_biblioteki.jpg


Экслибрисы Ю.М. Шокальского,великого князя Константина Николаевича, Ивана Бабкова. Фото: Александр Филиппов

Библиографические указатели и справочники

Следующий важный раздел электронной библиотеки – библиографические указатели и справочники. В настоящее время размещены ценнейшие «Указатели к изданиям Императорского географического общества» с именным и географическим ключами, описание рукописей Научного архива РГО Дмитрия Зеленина, указатели Владимира Межова, систематический машинописный каталог библиотеки Шокальского и другие.

И неслучайно у этого раздела самые высокие статистические показатели. Рекордсменом оказался «Указатель сказочных сюжетов по системе Аарне», изданный Сказочной комиссией Отделения этнографии РГО в 1929 году. За два года, с момента размещения, этот источник был востребован почти 2 тысячи раз. 

Учебные издания

Активно наполняется раздел учебников по географии, авторами многих из них являются члены Русского географического общества.

Украшением коллекции стали учебники выдающегося ученого XVII столетия Бернхардуса Варениуса (1622–1650) «География Генеральная» и Иоганна Гюбнера (1668–1731) «Земноводного круга краткое описание из старой и новой географии».

Уникальность этих изданий определяется не только почтенным возрастом, но и тем огромным значением, которое их появление оказало на становление и дальнейшее развитие отечественной географии и смежных наук. До недавнего времени эти издания можно было увидеть только в собраниях нескольких библиотек, и исключительно по специальному разрешению.  

005.jpg


«География Генеральная» Бернхардуса Варениуса. Фото: Александр Филиппов

Картографический раздел

Первыми, представленными в электронной библиотеке картами, стала коллекция «Россика», подаренная в 2013 году членом Попечительского совета РГО  Алишером Усмановым. Коллекция насчитывает почти 500 карт России XV–XIX веков, выполненных иностранными авторами, среди которых такие именитые мастера, как Абрахам Ортелий и Герард Меркатор.

merkator_tavriya_perekop_i_hazariya.jpg


Герард Меркатор. Таврия, Перекоп и Хазария

В 2016 году на сайте Общества появился новый электронный ресурс – Геопортал Русского географического общества, где представлены коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов.

В формировании электронного фонда участвуют преимущественно произведения, перешедшие в общественное достояние. Однако, помимо ретроспективных материалов, электронная библиотека наполняется современными научными изданиями, выполненными преимущественно по грантам Русского географического общества.

Текст: Светлана Мангутова, Татьяна Николаева

Фото: Александр Филиппов