От Калининграда до Сахалина: 10 новых молодёжных маршрутов по России

Проекты разработаны участниками конкурса туристических маршрутов. Фото: Кристина Можаева

Глэмпинги-коворкинги, воркейшены, коливинги, диджитал-кочевники и спонтанные путешествия — современная культура отдыха строится вокруг коммуникации и цифровой среды. При этом форматы этого отдыха сосредоточены на получении ярких эмоций, освоении навыков и погружении в новую реальность. Центр молодёжного туризма при поддержке РГО провёл конкурс туристических маршрутов. 10 финалистов представили свои проекты в Штаб-квартире РГО на конференции, которая состоялась 17 декабря. Два победителя отправились в медиаэкспедиции по своим маршрутам и стали соавторами электронных путеводителей.

Конкурс проводился впервые, но с изначально сильным посылом — вовлечение как можно большего количества людей в разработку и создание нового туристического продукта, который получит резонансный отклик у молодых путешественников. Принять участие мог любой желающий — отобранные проекты получили медиаподдержку и предлагаются на реализацию туроператорам. В помощь конкурсантам организаторы создали образовательные программы в формате вебинаров, где профессионалы туризма делились с новичками секретами создания интересного маршрута: как сформировать концепцию проекта, правильно подобрать программу, составить смету. 

img_6906.jpg


Конференция прошла в Штаб-квартире РГО. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В итоге — 578 участников и 60 маршрутов, из них — 10 финалистов и двое победителей. Проект "Путешествия с РГО" присоединяется к поддержке молодых путешественников и представляет 10 лучших молодёжных маршрутов по России, принявших участие в конкурсе.

Калмыкия: почувствуй себя кочевником

6 дней. 960 километров. 7 точек на карте. Автор: Александр Базыров

averin-124.jpg


Ворота, ступы, арки в восточном стиле — самые узнаваемые элементы буддийской Калмыкии. Фото: Максим Аверин

Удивительный регион с самобытной культурой, древней мировой религией, богатой историей и уникальной природой. Путешественников ждут буддийские храмы и пагоды, песчаные барханы и розовые озёра, горящие источники и сайгаки, калмыцкие юрты и национальная кухня.

"Здесь всего лишь за пару дней можно очутиться сразу в пяти-шести странах. Не нужно ехать в Монголию за кочевой культурой, в Тибет за буддизмом, в Арабские Эмираты за песчаными барханами, в Израиль за солёными озёрами, в Камбоджу за лотосами или в Голландию за тюльпанами — всё это есть в Калмыкии", рассказывает составитель маршрута Александр Базыров.

Проект стал победителем конкурса в номинации "Россия": медиаэкспедиция из блогеров, фотографов, режиссёров и журналистов протестировала маршрут и составила по нему подробный путеводитель.

Калининград: маршрут мечты по Восточной Пруссии

6 дней. 800 километров. 14 точек на карте. Автор: Евгений Мосиенко

averin_-026.jpg


Очарование старым предместьям Калининградской области придает немецкая архитектура. Фото: Максим Аверин

Велосипедная и байдарочная экскурсии по Калининграду задают динамику маршрута, которая продержится на всём пути. Знакомство с историей, начиная с тевтонского ордена, сражения русской армии с Наполеоном, старых замков и церквей, постепенно ведёт к природным богатствам области — две косы, километры песчаных пляжей, танцующие сосны и красоты Балтики.

"Особенность этого маршрута — люди. Мы знакомимся не только с архитектурой и природой региона, но и с местными жителями, которые стремятся создать культурное творческое пространство, сохранить и восстановить значимые исторические объекты и продемонстрировать аутентичное отличие региона от других частей нашей страны", — рассказывает Евгений Мосиенко, автор маршрута. 

Маршрут стал победителем конкурса в номинации "Калининградская область": медиаэкспедиция также протестировала все его локации и подготовила красивый путеводитель. 

Калининград: чудеса и тайны самого западного региона России

6 дней. 380 километров. 10 точек на карте. Автор: Екатерина Кравченко

averin_-10.jpg


Широкие пляжи с белым песком протянулись вдоль всего морского побережья Калининградской области. Фото: Максим Аверин

Ещё один маршрут по Калининградской области, дополняющий предыдущий, акцентирует внимание на городе и морских курортах — Зеленоградске с его "кошачьей" и бальнеологический тематикой, Светлогорске с фуникулером и смотровыми площадками, Янтарном с его голубым пляжем и нордическим спа, а также Куршской и Балтийской косах с дюнами, старыми фортами и уникальной природой. 

С нового ракурса преподносится сама столица янтарного края: прогулки по историческим районам города пешком и на катере покажут два совсем разных города, которые предстанут перед путешественниками с берега и с воды. 

Карел и я

6 дней. 555 километров. 4 точки на карте. Автор: Мария Тимофеева

andrey_baskevich_v_zakatnom_svete-570330.jpg


Вопреки распространённому мнению, 85% территории Карелии занимают не озёра, а леса. Фото: Андрей Баскевич, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Карельский край — это неповторимая природа, самобытная кухня, деревянное зодчество и аутентичные мастер-классы. Маршрут включает в себя прогулку по застывшей лаве древнего вулкана, посещение языческой поляны древних саамов, музея деревянных парусников, путешествие на ретропоезде к мраморному каньону и ночь в лютеранско-евангелической церкви.

Путешествие начинается знакомством со столицей региона, раскрывается архитектурным наследием заповедника "Кижи" и завершается старинными интерьерами ретропоезда и любованием рускеальскими утесами и шахтами.

Адыгея: горы, рафтинг, шашлыки

6 дней. 850 километров. 7 точек на карте. Автор: Наталия Аниськевич

05_konniy-pohod-na-fisht_6_1582039956.jpg


Очарование альпийских лугов и сизых шапок гор. Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

Джип-туры по горам, сплавы по крутым рекам, изучение пещер, водопадов и ущелий, пикники на природе и прогулки на лошадях по живописным предгорьям Кавказа. Адыгея — это реликтовые леса и цветущие альпийские луга, просторы карстового плато Лаго-Наки и бирюзовые воды горных озёр. 

По дну Гуамского ущелья, вдоль отвесных склонов над руслом реки протянулась живописная узкоколейная дорога, по которой можно прокатиться в открытом вагоне, а неподалеку от горы Фишт, куда вас доставят вездеходы, есть комплекс термальных источников. 

Многогранный Крым

6 дней. 690 километров. 10 точек на карте. Автор: Ангелия Губанова

00_aleksey_belyaev_krym._sevastopol._fiolent._grot_diany-466950_fiolent.jpg


К головокружительным перепадам здешних высот, кажется, невозможно привыкнуть. Фото: Алексей Беляев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Многогранность полуострова подчёркивают высота скал и водопадов, глубина моря, гротов и пещер. Калейдоскоп активного отдыха разбавляется познавательной составляющей: современные арт-объекты здесь соседствуют со старой роскошью дворцов, древних городищ и памятников природы. 

Тур "Многогранный Крым" нацелен заинтересовать насыщенной программой даже искушённых гостей Крыма. И что особенно приятно, существенная часть объектов, включённых в маршрут, подразумевает бесплатное посещение. Путешественников ждут трекинг по предгорным и скальным тропам, дегустация местных вин, пещерный город, прогулка по морю в поисках дельфинов.

Кузница России: Урал от мануфактур до заводов

6 дней. 500 километров. 9 точек на карте. Автор: Серафима Суязова

234048692_123479363342355_7182287369957193485_n.jpg


Помимо Урала, среди лидеров промышленного туризма в России можно назвать металлургическую Выксу и винзавод в Абрау-Дюрсо. Фото: instagram.com/belnpp

Насыщенный маршрут по объектам промышленного туризма Уральского региона: Белоярская АЭС, крупнейший завод чёрной металлургии с самой большой доменной печью Магнитогорский металлургический комбинат, самое большое месторождение белого мрамора "Коелгамрамор". Путешественников ждёт знакомство с горным делом на Урале, стадиями производства чёрной металлургии, историей формирования двух крупных промышленных центров России — Екатеринбурга и Челябинска, а также встреча с удивительной природой и историей этого региона, которые создали все условия для формирования здесь промышленного центра России.

Сейчас промышленный туризм всё ещё плохо развит — не все стратегические объекты готовы принять на своём производстве посторонних людей, в особенности — обеспечить надлежащую безопасность и интересную программу. Но как раз на Урале расположено много предприятий, которые готовы принять у себя туристов.

Бурятия: культура Восточной Сибири

7 дней. 1500 километров. 11 точек на карте. Автор: Светлана Баркалова

arhipov_dmitriy_-_noch_na_baykale_-_438138.jpg


Длина трещин ледовой поверхности Байкала может достигать несколько десятков километров. Фото: Дмитрий Архипов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Маршрут соединяет основные точки Прибайкалья, пропитанные многолетней историей и традициями местных жителей, — Иркутск, Ольхон, Улан-Удэ. Это и деревня староверов, и Петровск-Забайкальский — город, в котором большую часть времени отбывали каторгу декабристы, и священные буддийские места. 

Путешествие начинается со знакомства с точками притяжения Бурятии: Ацагатской долины и дацана, музея декабристов и дома княгини Трубецкой, старообрядческого села Тарбагатай и посёлка Турка, откуда катером можно добраться до Ольхона, а затем — до Прибайкальского национального парка. 

Это — Республика Тува

6 дней. 350 километров. 4 точки на карте. Автор: Субедей Жуков

00-sergei-kalyunin-marsianskiy-peyzazh-566036.jpg


Пейзажи Тувы часто напоминают марсианские. Фото: Сергей Калюнин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

История, традиции и быт тувинского народа тесно переплетены с соседними киргизскими, маньчжурскими и монгольскими народами. Побывав в составе Джунгарского ханства и империи Цин, тувинские земли вошли в состав Российской империи за пару месяцев до начала Первой мировой войны. Культура наследия ойратов, сохранившаяся в этих краях, во многом схожа с калмыцкой, однако климат Саянского предгорья и полные воды Енисея наложили свой неповторимый отпечаток. 

Здесь находится центр Азии, одна из самых длинных в мире рек, в горах есть альпийские луга и зоны вечной мерзлоты. Путешественников ждут самые популярные достопримечательности региона: турбаза "Кара-Чыраа" — тувинская юрта, где проживает семья животноводов, мараловодческое хозяйство, этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", мастер-класс по национальной борьбе хуреш и встреча с шаманами. 

Сахалин: Россия восходящего солнца

6 дней. 550 километров. 9 точек на карте. Автор: Илья Рубцов

8.jpeg


Заброшенный маяк у мыса Анива — один из самых живописных в мире. Фото: Кристина Можаева

Культурно-познавательная программа по исследованию южной части острова Сахалин делает акцент на погружение в наследие острова, доставшееся ему от коренных народов Сахалина — нивхи, эвенков, нанайцев, уильта. Путешественники знакомятся с природными богатствами региона, погружаются в этнический быт, пробуют местную кухню, посещают исторические объекты японского влияния и советской эпохи.

Отправной точкой маршрута стал Южно-Сахалинск, который задаёт тон всему туру: машины с рулём с правой стороны, близость морского побережья, сказывающаяся на ассортименте местных рынков, и музей книги Чехова "Остров Сахалин". Далее отправляемся на юг — исследовать живописные бухты, мысы и маяки, после — поворачиваем на запад, к городу Холмск — центру морского рыболовства — и берегу залива Невельского. Завершает программу красивый штрих — выступления коренных народов и дегустация блюд местной кухни.