От Кавказа до Камчатки: на Фестивале РГО прошел круглый стол на тему горных путешествий

Организаторами круглого стола выступили Комиссия РГО по развитию туризма и Институт географии РАН. Фото: пресс-служба РГО

2022 год объявлен ООН Годом устойчивого горного развития, одна из целей которого является разработка активных туристических маршрутов. Для России это особенно актуально. Горные территории составляют треть площади страны, совокупно это в полтора раза больше Индии. В рамках деловой части Фестиваля РГО прошёл круглый стол, посвящённый развитию туризма в горах.

Организаторами круглого стола выступили Комиссия РГО по развитию туризма и Институт географии РАН. Открыл дискуссию первый заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Михаил Илезов. Он рассказал про самые привлекательные для путешествия точки самобытного горного региона. 

Уникальность Ингушетии — в переплетении культурно-исторических комплексов и природных территорий, самым интересным с точки зрения туризма является Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный заповедник. Здесь расположены каменные языческие и христианские храмы, знаменитые боевые башни и замковые комплексы. 

— В горной Ингушетии разработано более ста маршрутов, а также создана придорожная инфраструктура для туристов, — рассказал Михаил Илезов. — Особой популярностью пользуется современный всесезонный курорт Армхи. Он включён в федеральный реестр, здесь создаются новые лыжные трассы, оборудуются подъёмники. Также на территории Ингушетии несколько раз проводился чемпионат по альпинизму. Для поклонников этого вида спорта построен специальный альплагерь, где есть инструкторы и разработана сеть маршрутов.

Тему развития горных территорий на Северном Кавказе продолжил директор Департамента стратегического планирования “Кавказ.РФ” Алексей Елин. В портфолио компании — крупнейшие всесезонные рекреационные курорты, среди которых уже упомянутый Армхи, а также знаменитые Ведучи, Эльбрус и Архыз. Из главных задач — проектирование, строительство и эксплуатация туристической инфраструктуры, привлечение инвесторов и подготовка кадров для реализации масштабных проектов на территории макрорегиона. 

— Если мы будем рассчитывать, что зимой у нас выпадет чистый природный снег, наши курорты проработают лишь месяц, — заметил Алексей Елин. — Поэтому все наши трассы мы оборудуем системой искусственного снегообразования. Кроме того, помимо привлечения туристов мы создаем рабочие места для местного населения. На один курорт приходится от пяти до десяти тысяч вакансий — это стало важной точкой роста для окружающей территории. 

Несмотря на растущую популярность, проблемой многих локаций является плохая оборудованность, отсутствие информации о том, где можно остановиться, проблемы с парковками и ориентированием на местности. Для решения этих вопросов необходимо, прежде всего, выработать стандарты оборудования и размещения туристских объектов, которые должны размещаться в устойчивых зонах, иметь выходы на экологические маршруты и пункты по сбору мусора, то есть сделать все, чтобы помочь путешественнику позаботиться об окружающей среде. 

Не стоит забывать и о маршрутах: самым масштабным проектом на Кавказе, пожалуй, можно назвать создание межрегионального пешеходного маршрута, который объединит все регионы СКФО и 11 федеральных ООПТ. Уникальный комплекс экотроп, которые пройдут по всему Кавказскому хребту, станет настоящим кросскультурным путешествием, аналоги которого с большим успехом уже много лет реализуются в Европе и Америке. 

Важность создания туристической инфраструктуры и расчёта антропогенной нагрузки территорий, которая бы защитила природные ландшафты от разрушения, подчеркнул ведущий научный сотрудник ИГРАН, член Комиссии по развитию туризма и Совета старейшин РГО Юрий Баденков. Проблема массовой застройки городов, а также следом идущего негативного техногенного воздействия становится острее с каждым годом. С другой стороны, недостаток оборудованных экотроп и труднодоступность горных объектов сокращает количество организованных туристов. 

— 38 субъектов Российской Федерации — горные и туризм является одним из ключевых факторов поддержки развития этих территорий, — рассказал Юрий Баденков. — Связь мегаполисов и горных территорий обширна и многогранна: уроженцы гор едут работать в города, тогда как горожане стремятся на отдых в горы. Поиск баланса между тотальной урбанизацией и закрытыми заповедными территориями стоит у нас в приоритете.

Одним из примеров успешного развития туризма на природных территориях можно назвать Сихотэ-Алинский заповедник. Крупнейший в нашей стране резерват амурского тигра расположен на Дальнем Востоке, на берегу Японского моря. Уникальность этого места — в смешении северных и южных форм растений и животных. Здесь можно встретить разных представителей ластоногих, восемь видов китов, кабаргу, изюбря, а также редкий узкоареальный вид амурского горала, который обитает только на крутых скалистых выступах Сихотэ-Алиня. Об особенностях экотуризма в этих удивительных краях рассказала директор заповедника Светлана Сутырина. 

— Долгое время считалось, что заповедник — это исключительно закрытая территория, где туризму нет места, — сказала она. — Однако не так давно мы поменяли свою позицию. Только вдохнув запахи тайги, услышав шум моря и шелест леса люди смогут понять, в чем уникальность этих мест и почему нужно их сохранять. И в качестве инструмента экологического просвещения мы выбрали экотуризм. 

Самая большая сложность при работе с туристами, с которой сталкиваются работники заповедника, — удаленность от городов. Чтобы добраться до природного комплекса из Владивостока, нужно проехать на автобусе 14 часов. Однако удалось решить и эту проблему: теперь в заповедник можно прилететь из города на небольшом самолёте, дорога займет всего полтора часа. Семь туристических троп разной сложности и протяженности охватывают все видовые точки территории, на каждой из них можно встретить диких животных, в том числе — амурского тигра. 

Важнейшую роль в экотуризме играет продуманная инфраструктура: с ее помощью минимизируется воздействие на окружающую среду. Все объекты вписываются в ландшафт благодаря натуральным материалам, которые используются в строительстве — это увеличивает созерцательный эффект заповедных земель. Интересным в плане перспективного развития горных территорий является Алтай. Деталями поделился директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. 

— Когда говорят об экотуризме, имеют в виду, как правило, дикую природу, — отметил он. —  Однако у него есть не менее важная часть — историко-культурное наследие, сформированное народами, некогда населявшими нынешние заповедные земли. Горный Алтай — Мекка для историков и археологов, и по большей части — терра инкогнита, а следовательно — ещё одна точка притяжения для путешественников.

Центральная усадьба заповедника расположена в селе Яйлю, отсюда можно начинать знакомство с территорией и посетить эколого-просветительские маршруты вокруг Телецкого озера. Для любителей экстрима здесь есть дайв-станция и первая в России подводная экологическая тропа протяженностью в километр. Маршрут подойдёт как начинающим, так и сертифицированным дайверам. Туристам открываются илистые свалы, песчаные дюны, каменистые осыпи и выходы скальной породы, а также затонувший пирс размером с двухэтажный дом.

Уникальность Алтая — в расположении на границах четырёх стран — России, Казахстана, Монголии и Китая. По мнению доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем Алтайского государственного университета Натальи Харламовой, единый природный и культурно-исторический комплекс можно рассматривать вне зависимости от государственной принадлежности: 

— Наш опыт общения с представителями туристских отраслей всех четырёх стран показывает, что следующим этапом может стать новое направление — сеть трансграничных путешествий. Такой вид туризма даёт возможность во время одной поездки посетить наиболее интересные места вне зависимости от того, в какой стране они находятся. Понятие о трансграничных территориях мы предложили внести в новый закон о туризме. 

Опытом организации событийного туризма в горах поделился глава представительства губернатора и правительства Камчатского края при Правительстве РФ Евгений Власов. На Камчатке находятся 300 вулканов, из них 30 — действующие. Собраться всей семьёй в летний день, взойти на склон одного из вулканов, поучаствовать в конкурсах, пообщаться с вулканологами и даже сыграть в гольф — всё это лишь малая часть Дня вулканов, праздника, который уже 12 лет проводится на Камчатке. Мероприятие завершается традиционной акцией по сбору мусора. 

0l5a0243.jpg

Участники круглого стола. Фото: пресс-служба РГО

— Каким образом развивать территории так, чтобы максимальным образом использовать ресурсы и потенциал регионов? Практика показывает, что наибольшего результата можно добиться благодаря вовлечению местного населения в процесс развития туризма, — подвёл итоги вице-президент Национальной академии туризма и заместитель Председателя комиссии РГО по развитию туризма Виктор Кружалин. — Постепенно осваивая горы, нам важно решать главную задачу — обеспечить устойчивое развитие горных территорий. Три кита, на которых оно стоит — социальная, экономическая и экологическая составляющая. 

Для этого должен сформироваться триединый союз — органов управления, бизнеса и научно-образовательных сообществ. Все эти составляющие интегрирует Русское географическое общество, в том числе — через свои региональные отделения, которые есть в каждом субъекте нашей страны. 

На территории парка Зарядье, где проходит V фестиваль Русского географического общества, разработан специальный маршрут — туристическая тропа “Горы России: богатство, разнообразие, развитие”, пройти его могут все желающие. Кроме того, “Горы” (как и “Города”) — один из ключей к загадке, зашифрованной в акрониме Г-Е-О-Г-Р-А-Ф-И-Я, разгадать которую мы приглашаем наших посетителей.

Юлия Гопиус