"От Кяхты на истоки Желтой реки"

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В 1888 году была издана последняя работа величайшего ученого путешественника Николая Пржевальского "От Кяхты на истоки Желтой реки". Экземпляры автор сам рассылал друзьям по почте. Получил тогда книгу и житель села Михайловица в Костромской губернии Михаил Безсонов. Почти сто тридцать лет она хранится у его потомков, как бесценная реликвия. О путешественнике из Михайловицы, участнике четвертой центральноазиатской экспедиции, подготовил публикацию краевед Андрей Смирнов.

Мало кто из современников знает, что в тибетском путешествии, продолжавшемся с 1883 по 1885 годы, активное участие принимал наш земляк Михаил Безсонов.

Родился Михаил в селе Михайловица (Архангельское, Заводское) Заводской волости Ветлужского уезда (в настоящее время Пыщугский район) Костромской губернии в 1859 году. В возрасте 20-ти лет был призван в армию. Откуда, спустя четыре года службы, был зачислен в экспедиционный конвой. Для сослуживцев Михаил Безсонов был надѐжным товарищем, отличным стрелком и до призыва в армию, несмотря на молодость, имел славу удачного, смелого охотника.

"Солдат с такими качественными характеристиками просто не мог не обратить на себя внимание знаменитого путешественника, — пишет краевед Андрей Смирнов. — Да и при личной встрече, когда Николай Михайлович увидел перед собою рослого, с крепким телосложением гренадера он понял, что не ошибся в своем выборе. Позже, в своей книге Пржевальский подведет итог: "При IV м путешествие я взял с собою четырех солдат из полков гренадерского корпуса, стоявших в Москве: Выбор был вполне удачен".

Много незабываемых событий пережил Михаил, путешествуя с отрядом по неведомым землям. За два года было пройдено 7815 километров. На северной границе Тибета открыта целая горная страна, озѐра Орин-Нур, Джарин-Нур, хребты Московский, Русский, хребет Колумба, исследованы истоки Хуанхэ, открыты и описаны большие озера — Русское и Экспедиции. В коллекции Прежевальского появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии — новые виды растений.

Но не только радость открытий сопутствовала отряду исследователей. Мир, окружавший их, был дик и полон смертельной опасности. Автор рассказывает о схватках со степными разбойниками — тангутами. Русский отряд из 14 человек противостоял двум сотням всадников.

Молча, с прицеленными винтовками поджидала маленькая кучка людей – 14 человек, для которых не было иного исхода как смерть или победа. Когда расстояние сократилось до пятисот шагов, Николай Михайлович скомандовал открыть огонь по противнику. Бой продолжался около двух часов. Потерпев полное поражение, тангуты обратились в бегство.

Наутро после боя по экспедиционному корпусу был объявлен приказ Пржевальского: "Товарищи! Вчера было сделано новое на нас нападение разбойничьей, тангутской шайки, численностью более 200 человек. Вы мужественно встретили лютого врага в 20 раз многочисленнейшего и после двухчасового боя разбили и прогнали его. Этой победой, равно как и предшествовавшей, куплено исследование больших, до сих пор неведомых, озер верхнего течения Желтой реки. Вы сослужили славную службу для науки и для славы русского имени! За такой подвиг я буду ходатайствовать о награждение каждого из вас знаком отличия воинского ордена".

Что вынес из этого путешествия наш земляк Михаил Безсонов? Задается вопросом шарьинский краевед. Конечно, это в первую очередь бесценный жизненный опыт, познание неведомых земель и племен, знакомство с великим ученым. За своей научной работой Пржевальский не забывал и об образовании своих спутников. На привалах, во время отдыха он занимался с ними грамотой и правописанием. В экспедиции была своя библиотека, и книги постоянно читались и перечитывались. Благодаря такой заботе начальника экспедиции Михаил вернулся домой грамотным, начитанным человеком. И с наградой. К моменту завершения IV экспедиции у него истек шестилетний срок действительной службы.

Вернувшись в Москву, в свою часть Михаил Безсонов был награжден Знаком Отличия Военного Ордена для нижних чинов IV степени, за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Получив на руки документы о зачислении в запас и единовременное жалованье 200 рублей, Михаил отправился на родину, домой в Михайловицу.