"От мала до велика": как писали Географический диктант в российских регионах

Кирилл Вергуль с сестрой - активисткой молодёжного клуба РГО Миланой. Фото: Брюховецкое отделение РГО

Любви к географии все возрасты покорны, что доказали участники Географического диктанта 2021 года. Одним из самых юных стал двухлетний Кирилл Вергуль из Краснодарского края. Правда, пока он может только обнять глобус, но вскоре наверняка будет отвечать на вопросы теста вместе со взрослыми. Международная просветительская акция Русского географического общества, 14 ноября прошедшая уже в седьмой раз, объединила жителей всех регионов нашей необъятной страны. Интеллектуальное путешествие по России волной знаний прокатилось от берегов Японского моря до Балтики по всем 11 часовым поясам, устанавливая новые рекорды по числу участников и количеству площадок проведения акции.

Лидером по количеству площадок проведения Диктанта (806) во второй раз подряд стал Краснодарский край. Здесь в акции приняли участие 37 448 человек всех возрастов. Кирилл Вергуль помогал своей сестре выполнять задания в школе № 15 станицы Переясловская Брюховецкого района. В Детском эколого-биологическом центре Апшеронского района Диктант писала 86-летняя Нина Витульская — председатель Совета старейшин регионального отделения РГО.

Ещё один юный географ принял участие в акции РГО в Оренбургском педагогическом государственном университете. Арсению Корниенкову — один год и четыре месяца. Он тоже пока не отвечает на вопросы Диктанта, но весьма активно искал самый интересный фрагмент спилс-карты Оренбургской области. Всего в регионе работало 30 площадок.

diktant_ogpu-1.jpg

Арсений Корниенков и карта Оренбургской области. Фото Владимира Беребина

Новый рекорд в 2021 году установили участники акции РГО в Свердловской области. На территории региона работали 239 площадок, Диктант написали почти 15 тысяч человек. Центральной площадкой здесь стал Уральский государственный педагогический университет.

Более трёх тысяч человек написали Географический диктант в Севастополе. В городе работало 60 площадок. Впервые на вопросы теста можно было отвечать в исторической атмосфере древнего Херсонеса — музей-заповедник принял участие в просветительской акции Русского географического общества. Главная площадка для военнослужащих была организована в штабе Черноморского флота.

Небывалый интерес вызвал Географический диктант в Красноярском крае. В 2021 году в нём приняли участие более 15 тысяч жителей региона. Число площадок проведения здесь выросло за год почти в четыре раза — с 90 до 327. На вопросы Диктанта отвечали и на самой северной площадке в России — высокоширотной научно-исследовательской полярной станции "Ледовая база Мыс Баранова" Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Она расположена на острове Большевик в архипелаге Северная Земля.

2d99e22c-28ba-471e-9081-92b736c45046.jpg

Географический диктант на полярной станции "Ледовая база Мыс Баранова". Фото Красноярского краевого отделения РГО

В Северной Осетии Географический диктант провели на самой "высокогорной" площадке России — в селе Куссу Ирафского района на высоте около 1770 метров над уровнем моря. В республике в этом году также работало рекордное количество площадок — 81. В акции РГО дистанционно приняли участие более 1500 человек.

Рекордное количество участников зафиксировал и Мордовский государственный университет имени Огарёва. На этой площадке Диктант писали около двух тысяч жителей региона.

98 площадок работало в Пензенской области. Центральной в регионе стала площадка на базе Пензенского государственного университета. Привет землякам в видеообращении передал сотрудник исследовательской станции "Прогресс" в Антарктиде Александр Краснов, выполнявший задания Диктанта среди любопытных пингвинов.

kiqkxcjmld0.jpg

Сотрудник исследовательской станции "Прогресс" в Антарктиде Александр Краснов

Побит региональный рекорд по количеству организованных площадок в Приморье — 220. Здесь проверить свои знания смогли более 20 тысяч жителей края. В числе лидеров — Башкортостан, количество площадок здесь превысило 770. За семь лет проведения акции РГО в десять с лишним раз выросло число площадок в Хакасии — с трёх до 35. В Татарстане Диктант прошёл на 442 площадках. Это на 116 больше, чем годом ранее. Число участников акции РГО в республике за год увеличилось на 3587 человек. 24 площадки работало в Липецкой области.

Более 11 тысяч жителей Ульяновской области дистанционно проверили свои знания по географии на 353 зарегистрированных площадках. Центральной площадкой в регионе стала штаб-квартира Ульяновского областного отделения РГО.

12 площадок Географического диктанта на 1340 мест открыли в Вологодской области. Все они работали как в очном, так и в дистанционном режиме. Две площадки были организованы на базе Вологодского государственного университета: одна дистанционная, другая очная.

Традиционно организовали центральную площадку регионального отделения РГО на базе Воронежского университета. Она приняла одну тысячу человек, однако из-за большого интереса к Диктанту пришлось открыть ещё одну — резервную. В результате количество участников более чем в два раза превысило ожидания.

Впервые Географический диктант РГО в дистанционном формате провели на центральной площадке в Республики Коми. Она располагалась в Академии государственной службы и управления в Сыктывкаре. Здесь свои знания по географии проверили около 100 человек.

Активно участвовала в Географическом диктанте Тамбовская область. В регионе работало 46 площадок, главным местом проведения акции РГО здесь стал Тамбовский государственный университет имени Державина.

norilsk.jpg

Географический диктант в музейно-выставочном центре "Музей Норильска". Фото Норильского отделения РГО

В Самарской области было зарегистрировано 159 площадок. Впервые среди них оказалась Жигулёвская ГЭС. Самое большое число участников в регионе — более 1300 человек — собрала площадка на базе филиала Военно-воздушной академии в городе Сызрань.

В 2021 году 33 площадки работали в Рязанской области. На них Географический диктант написали около трёх тысяч жителей региона. На территории Мурманской области было организовано 72 площадки. Здесь Диктант можно было написать очно и дистанционно. В Ярославской области Диктант написали в дистанционном режиме на 13 площадках. Они работали в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Угличе и Переславле-Залесском. В Смоленской области Диктант проводился на 26 площадках. Центральной площадкой стал Смоленский государственный университет.

Томская область также традиционно присоединилась к масштабному просветительскому проекту РГО. На 21 площадке региона Диктант писали около 1,5 тысячи человек в возрасте от 11 до 74 лет. Среди них — сотрудники международного аэропорта Камов, военного комиссариата области и других организаций. На центральной площадке — в Томском государственном университете — за год количество участников увеличилось на 30%. Отрадно, что примерно 70% из них — молодёжь.

Географический диктант 2021 года проводился по всей стране на базе школ, техникумов, вузов, библиотек, домов культуры, музеев, воинских частей, домов офицеров и других организаций. Традиционно вместе со всеми в нём принимали участие главы регионов, представители культуры и искусства, общественные деятели, учёные и военные.

gd-2021-1-0.jpg

Географический диктант в Управлении Черноморского флота. Фото: Юрий Югансон

Сложная эпидемиологическая обстановка вынуждает второй год подряд проводить просветительскую акцию Русского географического общества как в очном, так и в дистанционном формате. Однако это не мешает Географическому диктанту устанавливать всё новые и новые рекорды по всей стране.

 

Александр Жирнов