От школьных конкурсов - к изучению недр Земли

Награды за участие в конкурсах геологической школы «Алтынтау». Фото: пресс-служба регионального отделения РГО в Башкортостане

До профессионального Дня геолога еще далеко, геологические обнажения засыпаны снегом, но юные любители изучать нашу Землю «изнутри» даром время не теряют!  В межсезонье обрабатывают полевые материалы, оформляют исследовательские работы и научные статьи, проводят и участвуют в профильных конкурсах. 

Буквально накануне нового, 2025 года подведены итоги двух открытых конкурсов, учредителем которых является Институт геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук при поддержке регионального отделения Русского географического общества в РБ, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского РАН, Палеонтологического общества при РАН, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Уфимского государственного нефтяного технического университета, АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Янган-Тау», АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау», Региональной общественной организации поддержки и развития геологического общества в Республике Башкортостан, МФЦ «Артерия» (г.Уфа).

В январе 2025 г.проходит награждение победителей и призёров межрегиональных конкурсов «Мир палеонтологии — 2024» и «Мир карста и пещер — 2024» - в Стерлитамаке, Ишимбае, Салаватском районе, в дальние населённые пункты награды отправлены посылками, а уфимцы ещё ждут свои подарки - их наградят в конце января 2025 года. Конкурсы проводятся по программе геологической школы Алтынтау Институтом геологии УФИЦ РАН и поддерживающими школу организациями.

96d56961-0bc1-460c-88cd-ee229c34aa39.jpg


На конкурс «Мир карста и пещер» поступило 78 работ. Фото: геологическая школа «Алтынтау»

В Конкурсе «Мир карста и пещер» приняли участие обучающиеся 32 детских объединений естественнонаучной и туристско-краеведческой направленности образовательных организаций и учреждений дополнительного образования Республики Башкортостан и других субъектов Российской Федерации, учащиеся с 1 по 11 классы из шести районов Башкортостана (Аургазинский, Дуванский, Ишимбайский, Мелеузовский, Салаватский, Хайбуллинский) и городских округов: г. Ишимбай, г. Мелеуз, г. Стерлитамак, г. Туймазы, г. Уфа, г. Кунгур, г. Москва, а также из г. Сулюкта Республики Кыргызстан.

Всего на конкурс прислано 78 работ по следующим номинациям:
– «Карстово-спелеологический рисунок» – 45 работ
– «Фотоэкскурсия» – 20 работ
– «Карстово-спелеологическая поделка» – 9 работ
– «Исследовательские работы по карсту и пещерам» – 4 работы. 

a30d9887-b25b-4543-9ead-42f984f790f8.jpg


Конкурс «Мир палеонтологии» пользуется большой популярностью. Фото: геологическая школа «Алтынтау»

Конкурс «Мир палеонтологии» ежегодно приурочен к Международному Дню Фоссилий, объявленному международной палеонтологической ассоциацией, проведении которого с 2017 года курирует Палеонтологическое общество при Российской Академии наук. В Конкурсе приняли участие 147 обучающихся с 1 по 11 класс, студенты колледжа и 46 их наставников из семи районов Башкортостана (Баймакский, Дуванский, Ишимбайский, Салаватский, Уфимский, Федоровский, Хайбуллинский) и 9 городских округов РБ: г. Давлеканово, г. Ишимбай, г. Туймазы, г. Стерлитамак, г. Салават, г. Сибай, г. Мелеуз, г. Октябрьский, г. Уфа Республики Башкортостан, а также г. Казань Республики Татарстан, г. Усть-Катав Челябинской области и г. Москва.

В 2024 году тема номинации «Палеонтологический рисунок» и подноминации «Дидактические материалы» – «Девонский период». Девонская система выделена геологами Р. Мурчисоном и А. Седжвиком в 1854 г.
Всего на конкурс присланы 153 работы по следующим номинациям:
- номинация «Палеонтологический рисунок» – 93 работы;
- номинация «Фотография палеонтологического объекта» – 13 работ; 
- номинация «Новогодние игрушки в виде фоссилий» с двумя подноминациями «Ёлочные украшения в виде фоссилий» и «Новогодние сувениры в виде фоссилий» – 34 работы; 
- номинация «Пособия для изучения фоссилий на занятиях с обучающимися» с двумя подноминациями «Дидактические материалы» и «Моя первая палеонтологическая коллекция» – 13 работ. 

Пользуясь случаем мы взяли небольшой комментарий у организатора проекта «Выходные с геологом», члена РГО, кандидата геолого-минералогических наук, геолога-просветителя Фаниза Ардисламова 

- Фаниз, Ваш проект «Выходные с геологом» - это ведь тоже не только экскурсии, но и научная и образовательная программа? Дети принимают участие не только, чтобы провести интересно время отдыха, но и для участия в школьных конкурсах?
- Да. И не только школьных конкурсов. Одна из задач проекта это поспособствовать детям к участию в научных мероприятиях (конкурсах, олимпиадах, конференциях и т.д.)

- Что даёт детям участие в таких конкурсах?
- В первую очередь, наверное, это уверенность в себе. Ему это интересно и он видит, что родители радуются за его достижения. Такие дети лучше понимают смысл самообразования и успешнее своих сверстников. Это мотивирует их не останавливаться на достигнутом и идти дальше, брать новые вершины: от школьного конкурса до Российской олимпиады, и мне приятно, что у меня тоже есть такие подопечные, которых я консультировал.

2df1c462-f2b6-4f55-9b19-58bc783eb708.jpg


Фаниз Ардисламов работает с подопечными. Фото: личный архив Фаниза Ардисламова

- Как это обычно происходит?
- Я не стремлюсь, чтобы каждый ребёнок выступал, но помочь тем, кто этого желает, я всегда готов. Обычно после лектория, дети, вдохновившись новой информацией, решают принять участие в олимпиаде или конференции. В какой-то момент ко мне обращаются их родители с просьбой проконсультировать их и ребенка на предмет корректности информации в школьной работе. Иногда это происходит на раннем этапе, иногда - когда ребёнок неожиданно вышел в финал конкурса. 

- Вы можете сказать сколько детских работ консультировали?
- Специально подсчёт я не веду, но около двадцати. Новый 2025 год начался, как раз, с новости о том, что один из таких детей получил спец приз за научную работу, которую я немного консультировал. 

1e312ca0-b488-4c74-910d-8552f78abbb7.jpg


Григорий - юный любитель геологии. Фото: Юлия Любченко

- А расскажите, пожалуйста, поподробнее.
- Ко мне обратилась мама с сыном. Его зовут Григорий, он из Березовского Свердловской области. Летом он гостил у бабушки и дедушки в Кумертау и посетил Шихан Торатау. Его так сильно впечатлила гора, что он написал научную работу и решил принять участие в XV Детской палеонтологической конференции (Пермь 2024). Я консультировал по палеонтологическим находкам, которые он нашёл и геологии горы. В итоге его работа получила спец-приз от Русского географического общества за статью "Палеонтологические находки шихана Торатау". Он выступал в научной секции среди школьников 1-2 класса, но сам ещё ходит в детский сад. 

Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан присоединяется к поздравлениям победителей, призеров и участников конкурсов географической/геологической/палеонтологической/спелеологической тематики и желает всем новых побед! Новички, присоединяйтесь! Открываем Россию заново, вместе! И из-под земли тоже!