От Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге стартовал автомотопробег "Байкальская миля 2021"

19 февраля от Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге стартовал автомотопробег "Байкальская миля 2021". Маршруты пробега охватят почти всю Россию, а финальной точкой станет село Максимиха в Бурятии, где для участников пройдут соревнования в скорости по льду Байкала. В этом году пробег проводится вместо международного фестиваля скорости "Байкальская миля", который пришлось отменить из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Из Северной столицы стартовали два экипажа пробега — команда BraapХ, состоящая из членов РГО, и команда "Фертоинг", представляющая одноимённую санкт-петербургскую инженерную компанию, занимающуюся в том числе проектами РГО. Капитан команды BraapХ — популярный блогер Максим Васильев. В прошлом году он поставил рекорд на "Байкальской миле", развив скорость 178,8 км/ч на снегоходе. Вместе с ним на Байкал едет Антон Попов — пер­вый в истории чемпион России и двукратный чемпион мира по гидро­фла­ингу. Команда едет на Cadillac Escalade и везёт с собой BRP Can-am Ryker. Экипаж "Фертоинг", в свою очередь, состоит из участника множества про­ек­тов компании Игоря Попова, мастера беспилотной аэрофотосъёмки Владимира Ката­сонова и известного журналиста Дмитрия Носорева. Команда едет на специально подготовленном пикапе Volkswagen Amarok.

img_4840.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Старту пробега предшествовала торжественная церемония в стенах Штаб-квартиры РГО. Отсюда начинались многие российские экспедиции XX–XXI столетий. Команды приветствовал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, пожелавший участникам интересной, лёгкой дороги, удачи и побед.

"Нам очень важно, что сегодня мы встречаемся в Санкт-Петербурге, потому что это город, куда интересно приезжать всем, город, откуда можно начинать своё путешествие по России, если мы говорим про иностранных путешественников. Многие дороги начинаются здесь. Город строился как мост между Россией и Европой", — отметил Сергей Корнеев.

img_4751.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Идейные вдохновители и организаторы Международного фестиваля "Байкальская миля" Дмитрий Хитров и Сергей Мальцев также обратились к присутствующим с проникновенными словами.

"Нам с Сергеем очень приятно находиться в этом легендарном здании рядом с портретами прославленных путешественников, о которых мы читали в детстве. Мы знаем практически всё про их маршруты, про их открытия и всегда хотели к этому прикоснуться, — сказал Дмитрий Хитров. — Хочется пожелать доброй дороги участникам наших маршрутов. Это будет интересно. Мы подготовили немало сюрпризов. Все участники будут посещать места, которые мы отметили на карте, выполнять задания, которые мы разработали совместно с нашими друзьями в Русском географическом обществе и "Бессмертным полком". И в конечном итоге мы доберёмся до Великого озера, и, будем надеяться, все, кто трогается в путь, получат возможность проехать свою милю в этот ставший уже знаменитым байкальский закат!"

Отметим, что 20 февраля из Москвы, от Музея Победы на Поклонной горе, на озеро Байкал отправятся ещё 14 экипажей, состоящих из участников фестиваля прошлых лет, новых команд, журналистов и блогеров.

img_4836.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Чтобы установить на льду легендарного озера рекорды скорости, командам предстоит преодолеть более 6 тыс. км и выполнить специальные маршрутные задания. К примеру, тематика заданий от РГО связана с географией, историей и охраной природы, задания организаторов фестиваля "Байкальская миля" связаны с технологиями и автомотоспортом, а Министерство туризма Республики Бурятия подготовило задания, связанные с изучением культуры и заповедных мест края.

Особое место в год 80-летия начала Великой Отечественной войны уделено сохранению памяти о ратных и трудовых подвигах нашего народа. Представители движения "Бессмертный полк России" подготовили для ГрандТура тематические задание. Так, участни­кам ГрандТура доверена почётная и очень ответ­ствен­ная миссия: передать капсулы с грунтом, поднятым со дна Балтики с места гибели советских подводных лодок, и поисковый отчёт с истори­чес­кими документами — родным и близким моряков-героев в Уфе, Оренбурге и Новосибирске.

Интересно, что каждый день в своих блогах и соцсетях участники пробега будут рассказывать о самых ярких достопримечательностях на своём пути, пуб­ли­ковать отчёты о своих приключениях. Активность в соцсетях привет­ст­вуется и поощряется дополнительными баллам, сбор которых весьма ва­жен: именно они вместе с баллами, проставленными жюри за выполнение специальных маршрутных заданий, определят победителя пробега.