Отчёт по проекту "Помни войну" представили в Мурманске

Отчет по проекту "Помни войну". Фото: Денис Моисеев

Четыре боевых корабля (предположительно советские сторожевики "Пассат" и "Туман", британские эсминец "Матабеле" и корвет "Блюбелл"), 12 гражданских судов, в том числе погибший в 2020 году траулер "Онега", два самолета — А-20 "Бостон" и И-153 "Чайка", три донных мины — таковы находки совместной экспедиции Русского географического общества и Северного флота в рамках проекта "Помни войну". Итоги работ 2021 года в акватории Баренцева и Карского морей подвели 2 февраля в Мурманском областном отделении РГО.

Во время экспедиции её участникам также удалось уточнить и подтвердить местоположение 20 других затопленных кораблей и судов, среди которых — советские подводные лодки К-2 и Д-3, немецкие субмарины U-307, U-286 и U-387. Мурманское областное отделение РГО в рамках гранта "Комплексные экспедиционные исследования в Арктическом регионе Российской Федерации в 2021 году" организовало изготовление моделей трёх обнаруженных подлодок: К-2, Д-3 и U-387. Каждая из уникальных миниатюр выполнена в мельчайших деталях и существует в единственном экземпляре.

sva06581.jpg

Модель немецкой подводной лодки U-387. Фото: пресс-служба Северного флота

Областное отделение РГО представило издание, содержащее подробный отчёт о проекте, к участию в котором привлекались 12 кораблей и судов Северного флота. Его тираж составил 500 экземпляров.

— Здесь очень много материалов, связанных с историческими аспектами комплексной экспедиции, то есть каким образом прорабатывались эти вопросы. Здесь впервые приведены исторические факты, которые до этого нигде не публиковались, — подчеркнул начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис в интервью ГТРК "Мурман".

whatsapp_image_2021-10-01_at_13.45.17.jpeg

Модель подводной лодки К-2. Фото: Денис Моисеев

Столь масштабных экспедиций в истории отечественного Военно-морского флота ещё не проводились. Общее число военных и гражданских участников проекта превысило 200 человек. Следующий этап Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества планируется провести в нынешнем году.

whatsapp_image_2021-10-01_at_13.45.30.jpeg

Модель подводной лодки Д-3. Фото: Денис Моисеев