Отделение РГО в Якутии выпустило книгу о герое Русско-японской войны

Обложка книги

2_starostina.jpg


Автор книги, Мария Ивановна Старостина, кандидат исторических наук, член РГО

 

Автор книги, Мария Ивановна Старостина, кандидат исторических наук, много лет отдала служению науке. Сама родом из Среднеколымского улуса, как преданный своему делу историк, она не могла пройти мимо удивительной судьбы своего земляка, священника Алексия Оконешникова. Сначала это были статьи, опубликованные в разные годы в научных и научно-популярных изданиях. Затем материала стало так много, что родилась идея выпустить книгу о жизненном пути отца Алексия.

 

 

Вот что рассказала нам Мария Ивановна:

"Впервые я узнала о судовом священнике Алексии (Оконешникове) из популярного романа замечательного писателя Валентина Пикуля "Крейсера". Священник стал прототипом героя книги, якута Алексея Конечникова. Поскольку он был моим земляком по Колыме и тема моего исследования касается колымских якутов, я стала со временем интересоваться жизнью и деятельностью отца Алексия. Искала подлинные документы в разных местных и центральных архивах, изучала все, что касается его. Так появился ряд моих статей в научных журналах и республиканских газетах.

В 2012 г. в Российском государственном историческом архиве я обнаружила "Полный послужной список" судового священника Алексия, что прояснило многое о его жизни. Дальнейшее исследование его жизненного пути натолкнуло меня на создание отдельной книги о герое-священнике. Тем более, что в статьях некоторых авторов и участников передач по республиканскому телевидению допускались ошибочные версии о работе и фактах жизни священника Алексия.

Работая с документами и литературой, я убедилась в неординарности личности о. Алексия. Он – яркий представитель поколения якутской интеллигенции конца XIX– начала XX веков, гордость нашего народа и республики, гордость его малой родины, Колымы.      

Во время Русско-японской войны он служил на крейсере "Рюрик" до момента его гибели. Участвовал в бою, проявив чудеса храбрости, помогал раненым и  поднимал боевой дух матросов крейсера. Раненый священник был взят в японский плен. Освободившись из этого плена и пройдя многочисленные проверки, он смог доставить первые важные достоверные сведения о бое и героической гибели крейсера "Рюрик", что донесено было императору России.

3_okoneshnikov.jpg


Иеромонах Алексий (Из фондов ЯГОМИ и КНС им. Ем. Ярославского)

10 октября 1904 г. в Санкт-Петербурге о. Алексия принял император России Николай II.

Герой-священник Алексий добросовестно служил также в санитарном поезде императрицы Александры Федоровны. Таким образом, он принял активное участие в Русско-японской войне от начала и до конца.

За мужество и героизм одним из первых из участников данной войны о. Алексий был награжден Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, высшим знаком боевого отличия, установленным для духовенства. Кроме того, награжден наперсным синодальным крестом и орденом Святой Анны 3-й степени.

4_nagrazhd._zolotym_napersnym_krestom.jpg


Письмо о награждении золотым наперсным крестом о. Алексия (РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 2934. Л. 2)

Отважный о. Алексий позже успешно служил корабельным священником на новом крейсере "Рюрик", флагмане Балтийского флота, демонстрировавшего мощь и силу Российской империи, где заслужил очередные награды. Кроме внимания и покровительства императора, он также заслужил своей преданной службой покровительство других высокопоставленных лиц, таких, как императрица Александра Федоровна, королева Греции Ольга Константиновна, великий князь Константин Константинович Романов, о. протопресвитер Военного и морского духовенства Александр Алексеевич Желобовский и др. 

Священник Алексий плавал по многим дальним морям и океанам, бывал в известных городах Евразии. Он был полиглотом. Принимал участие в переводе религиозных книг и учебников на якутский язык. Везде, где бы он ни работал, показал себя с лучшей стороны. Так, до войны в Якутске он был лучшим преподавателем и руководителем второклассной школы (духовного училища).   

Для создания книги о герое, мною использованы материалы 6-ти российских и местных архивов, 3-х известных музеев, в т.ч. американской; много разной литературы, в т.ч. периодические издания времен Русско-японской войны 1904–1905 гг. и материалы сети интернета.

Я, как ветеран педагогического труда, свою книгу посвящаю в первую очередь молодежи. Пусть для их становления будет примером жизнь и деятельность героя-священника Алексия (Оконешникова). Ибо в наше сложное время глобализации на патриотах будет держаться дальнейшая судьба великой России.  

Выражаю большую благодарность Отделению Русского географического общества в РС(Я), на чьи средства издана книга "Герой-священник Русско-японской войны, якут Алексий (Оконешников)"".