Отдых снежного барса в жаркий летний день сняла фотоловушка

Снежный барс в Саяно-Шушенском заповеднике. Фото с фоторегистратора

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника продолжаются работы, направленные на сохранение и изучение группировки снежного барса. В 2022 году исследование редкой кошки осуществляется при грантовой поддержке Русского географического общества, в реализации мероприятий проекта принимают активное участие представители Хакасского отделения РГО.

В рамках проекта реализуется комплекс охранных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности местообитаний ирбиса, а также идёт сбор данных о пространственной структуре очага, в том числе с использованием автоматических фоторегистраторов.

На сегодняшний день проведён ряд рейдовых мероприятий, в ходе которых государственные инспекторы тщательно обследовали места обитания ирбисов в заповеднике на предмет поиска нарушителей, следов их присутствия, а также орудий лова. В результате патрулирования территории нарушений заповедного режима не было выявлено. Оперативно-рейдовые мероприятия продолжаются.

Продолжается и научно-исследовательская деятельность по изучению уникальных и редких снежных барсов в заповеднике. Так, очередная проверка карт памяти фоторегистраторов принесла интересные кадры. Возле одной из маркировочных точек в жаркий июньский день отдыхал самец снежного барса. Судя по видео, ирбису нелегко переносить такую жару – температура воздуха в начале съёмки составляла +32°С, а затем, менее чем за 20 минут, поднялась ещё на 2°С.

"Снежные барсы обычно скрываются от палящего солнца в укрытиях. На этот раз самец решил переждать жару возле маркировочной точки, которая расположена около источника воды. Вероятно, поэтому животное и остановилось здесь на отдых", – поясняют в научном отделе заповедника.

По материалам Журналов фенологических наблюдений, которые ведут государственные инспекторы кордонной службы заповедника, летний период 2022 года характеризуется более высокими значениями температур, по сравнению с прошлым годом. Жару тяжело переносить животным, страдают от неё и растения. Однако, лето в горах короткое, и совсем скоро жаркие дни разбавит предосенняя прохлада.

Справочно: снежный барс – вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология" Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, численность ирбисов, обитающих на территории России, не превышает 90 особей.