Откройте чудеса Приморья вместе с Русским географическим обществом

Две стихии одной сущности. Фото: Виталий Берков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Приморье — край первозданной природы, неприступных мысов и кекуров, бирюзовой прозрачной воды и таежных сопок, морских животных и эндемичных растений. Как познакомиться с Приморьем за несколько дней и получить невероятные впечатления, какие места посетить — проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором "Новый век" приглашают отправиться в "Приморский микс" по самой юго-восточной части России.

Эклектизм столицы Приморья

Начинать знакомство с Приморьем лучше с Владивостока и его истории. Заложенный в 1860 году военный пост — сейчас стремительно развивающийся, энергичный и живой город-порт, окружённый с трёх сторон морем. Владивосток — яркий и пёстрый, как лоскутное одеяло. Здесь православные часовни соседствуют с лютеранской кирхой, футуристические вантовые мосты возвышаются над городом, а купеческие дома в стиле барокко стоят напротив бывшего китайского квартала, построенного из красного кирпича.

На центральной площади Владивостока, пройдя мимо небоскрёба социалистической эпохи — здания администрации Приморского края, можно оказаться перед величественным памятником из трёх скульптурных композиций — "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке". Дальше, спустившись вниз по лестнице, можно выйти к Корабельной набережной, откуда открывается панорамный вид на бухту Золотой Рог. Именно с основания военного поста на берегах бухты полтора столетия назад началась история Владивостока. "Отсюда и владеть Востоком!" — приказал генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Муравьёв-Амурский в 1859 году.

sergey_shandin_vladivostok._zolotoy_rog-509994.jpg

Мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Фото: Сергей Шандин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Первоначально бухта носила китайское название Хайшэньвэй, что в переводе означает "залив морского огурца (трепанга)". Отец Владивостока назвал её Золотой Рог из-за сходства с одноимённой бухтой в Стамбуле. Приморская бухта хорошо защищена от морских ветров. На её берегах расположены морской и рыбный порты, судоремонтный завод. Ослепительный свет солнца, свежий ветер, курсирующие корабли на фоне бескрайней морской глади создают особый колорит городу-порту.

Каждый день ровно в полдень на Корабельной набережной раздаётся выстрел из пушки. Здесь находится и подводная лодка С-56, которая претендует на звание одной из самых результативных советских подлодок в применении торпед. Сегодня это филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, и каждый интересующийся военной историей может заглянуть в торпедный отсек и посмотреть в перископ.

yurii-smityuk-utro-u-tokarevskogo-mayaka-509502.jpg

Токаревский маяк. Фото: Юрий Смитюк, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Места притяжения туристов во Владивостоке — маяки. 11-метровый белый Токаревский маяк указывает путь через пролив Босфор Восточный. Пройти к нему можно по искусственной песчаной косе, так называемой Токаревской кошке. При входе в порт Владивосток каждое судно сверяет своё направление по Шкотовским створным маякам, встроенным в одну линию. Такие маяки расположены на разных высотах, создавая систему ведущих огней. Суда уверенно идут через этот "створ" в порт как днём, наблюдая линейку белых колонн с отличительными чёрными вертикальными полосами, так и ночью, ориентируясь по вертикальной линии красных огней.

Улицы с уютными историческими двориками

Рядом с Корабельной набережной находится Триумфальная арка, прозванная Аркой цесаревича. Она была построена в 1891 году в честь приезда в город будущего императора Николая Александровича. В советские годы арку снесли и только в 2003 году воссоздали её копию в Адмиральском сквере.

Следующая точка: единственный в России общественный транспорт с канатной тягой — Владивостокский фуникулёр, находящийся на склоне сопки Орлиное Гнездо. Вертикальные красный и синий трамвайчики доставляют своих пассажиров с улицы Пушкинской на улицу Суханова всего за полторы минуты. Но из окон открывается великолепная панорама на бухту Золотой Рог, что и делает фуникулёр уникальным туристическим объектом.

vladivostok_funicular_2009-07-26_213.jpg

Путь фуникулёра. Фото: wikipedia.org

На улице, названной в честь великого русского поэта, расположены храмы сразу трёх конфессий, Пушкинский театр, на сцене которого в разные годы выступали Александр Вертинский, Лидия Русланова, Айседора Дункан, Леонид Утёсов, Владимир Высоцкий. Напротив театра стоит здание XIX века из тёмно-красного кирпича, где находился Восточный институт — первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке. Вход в здание охраняют два каменных китайских льва, но если присмотреться к скульптуре слева, то можно найти ещё двух маленьких львят — под лапой и на спине. Получается, это не лев, а львица.

Многоликий Уссурийск

Вторым по значению городом в Приморье является Уссурийск, расположенный в 112 км от Владивостока. Уссурийск расположен в центре плодородной долины на стыке трёх рек и является крупным транспортным узлом. История его освоения начинается ещё со времён палеолита. На этой земле проживали чжурчжэни и монголы.

Русские крестьяне-переселенцы оказались здесь в 1866 году и основали село Никольское. Город стремительно развивался, коммерсанты строили здесь двухэтажные дома с мезонинами и крылечками, открывали фабрики и лавочки. В ходе обзорной экскурсии по городу гости Приморья узнают о необыкновенных городских легендах, попробуют знаменитый "Уссурийский бальзам" и посетят храм Покрова Пресвятой Богородицы — единственный, который не был разрушен в период революции. Обязательный туристический объект — каменная черепаха эпохи чжурчжэней. Такие мемориалы устанавливали на родовых кладбищах рядом с могилами знатных лиц.

20221026_110421.jpg

Городовой с собакой. Фото: Наталья Садовских

В Уссурийске проживает самая многочисленная корейская диаспора в Приморье. Здесь расположен корейский культурный центр, в котором путешественники узнают об истории переселения корейцев, сыграют в барабаны и попробуют повторить элементы традиционного корейского танца с веерами.

На краю Земли

На юге Приморья находится целая россыпь островов. Самый большой и ближайший к Владивостоку — остров Русский. Долгое время он оставался закрытой территорией, где располагались укрепления Владивостокской крепости, воинские части и учебные военные базы. Но в 1990-е годы большинство из них были расформированы или передислоцированы. Сейчас остров Русский — излюбленное место отдыха как для жителей Владивостока, так и для его гостей. После строительства известного каждому россиянину по 2000-рублёвой купюре Русского вантового моста попасть на остров можно ещё быстрее и намного проще.

20221027_083226.jpg

Завораживающий вид с мыса Тобизина. Фото: Наталья Садовских

Самая южная часть острова — мыс Тобизина. Здесь надо побывать хотя бы раз в жизни, а лучше — два, три, четыре, пять… Сюда приходят встречать закаты и рассветы в любое время года. Мыс состоит из базальтовых плит и возвышающихся над морем вертикальных скал, с которых открываются действительно завораживающие виды. В зависимости от положения солнца меняется цвет океана и неба: от приглушённых нежно-голубых тонов до ярких синих оттенков.

Поход на южную оконечность мыса, названного в честь вице-адмирала и командира Ревельского порта Ивана Тобизина, начнётся с бухты Карпинского. Первая достопримечательность на пути — береговой противодесантный капонир №7 Владивостокской крепости. Дальше маршрут продолжится по тропе, которая ведёт по самому краю нависающих над морем скал. Затем вы углубитесь в лес с цветочными полянами и деревьями необычных форм из-за сильного морского ветра. После выхода из леса перед путешественниками наконец откроется сам мыс.

20221027_090708.jpg

Каменный перешеек мыса Тобизина. Фото: Наталья Садовских

По словам учёных, раньше здесь был океан. Если спуститься к перешейку, то можно увидеть окаменевшие раковины древних головоногих моллюсков — аммонитов. На самой южной точке Тобизина раздаётся сильный шум ветра, волны разбиваются о скалы, а впереди — бескрайний Тихий океан. Действительно, край Земли…

Военное наследие 

Остров Русский знаменит не только уникальными уголками первозданной природы, но и своими военными укреплениями. Авторская экскурсия "Страницы истории острова Русский" с посещением государственного музея-заповедника "Владивостокская крепость", объекты которой разбросаны на огромной территории — от пригорода Владивостока до островов залива Петра Великого, — никого не оставит равнодушным.

voroshilov_battery.jpg

Ворошиловская батарея. Фото: wikipedia.org

В ходе военно-исторического маршрута путешественники познакомятся с фортом Поспелова, пороховым погребом №13, шестидюймовой пушкой Канэ, которая стояла на крейсерах "Аврора" и "Варяг", и знаменитой береговой башенной батареей №981 имени Клима Ворошилова. Здесь можно посетить все три этажа батареи и узнать функцию каждого, познакомиться с механизмом подачи дальнобойных, полубронебойных и бронебойных снарядов, сообщив о готовности к стрельбе в командный пункт через кабель связи.

Обаятельные ларги и вулканические скалы

Ещё одно настоящее чудо природы Приморского края — это живописный мыс Брюса, находящийся на одноимённом полуострове в Хасанском районе. Гостей Приморья здесь ждёт катерно-пешеходная экскурсия. С моря видны базальтовые вулканические колонны, стоящие вплотную друг к другу. Обрывистые берега уходят вдоль всего полуострова, образуя арки и гроты. Быстроходный катер поднимает в воздух чаек и чёрных бакланов. Но к лежбищу ларог катер подойдёт тихо, чтобы дать возможность понаблюдать за пятнистыми тюленями.

dscn2255.jpg

Ларги сливаются с камнями. Фото: Наталья Садовских

Совершенно другие пейзажи открываются во время трекинга по тропе вдоль мыса Брюса. С высоты птичьего полёта уже не ощущается тревожность разбивающихся о скалы волн и шум ветра. Вокруг — ясное небо, внизу — спокойное море. Финальной точкой маршрута будет мыс Парящей Черепахи, названный так благодаря камню в форме этой рептилии.

Приморье — это кладезь активных, пеших, морских, экологических, историко-культурных и гастрономических туристических маршрутов. Каждый раз этот Приморский край будет удивлять и очаровывать своих гостей.

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.