Открылся XIV Международный фестиваль дикой природы "Золотая черепаха"

В Москве открылся XIV Международный фестиваль дикой природы "Золотая черепаха", который в этом году впервые проходит в онлайн-формате с 20 ноября по 13 декабря. Фестиваль организован под патронатом правительства Москвы. РГО является ключевым партнёром проекта.

Фестиваль "Золотая черепаха" — это знаменитый международный культурный и эколого-просветительский проект, один из крупнейших в мире. Он проводится с 2006 года. Его ключевое событие — международный конкурс фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle — творческое состязание авторов со всего мира. Но это не только парад лучших мировых фотографов дикой природы — на "Золотой черепахе" проводятся интересные лекции, встречи с учёными, путешественниками, мастер-классы, видеоинсталляции. Фестиваль многолик, и практически каждый может найти в его программе что-то интересное и познавательное.

img_2806.jpg


Президент Международного фестиваля "Золотая черепаха" Андрей Сухинин. Фото: Анна Юргенсон

Президент фестиваля "Золотая черепаха" Андрей Сухинин: "Мы открываем XIV Международный фестиваль "Золотая черепаха" — проект  с богатой историей, с богатыми традициями. Сейчас мы с вами стали свидетелями больших изменений буквально планетарного масштаба, которые коснулись всех составляющих нашей жизни. Мир  вряд ли уже когда-то будет прежним, и вряд ли прежними будем мы. И очень хотелось бы, чтобы прежними остались наши базовые ценности, наша духовность, наша доброта, гуманное отношение  друг к другу, к окружающему нас миру. И дикая природа является для нас идеальным примером удивительной гармонии, баланса и хрупкого равновесия. Хотелось бы, чтобы это всё, чего нам так сейчас не хватает, все нашли в нашем проекте".

2020 год поставил Международный фестиваль дикой природы "Золотая черепаха" в совершенно новые условия. Впервые в своей истории проект оказался перед необходимостью перевести и свою экспозицию, и познавательную программу в онлайн-формат. В этом же формате прошла и торжественная церемония открытия фестиваля, которую провели амбассадоры проекта Валдис Пельш и Елена Ханга. На торжественной церемонии открытия были объявлены победители международного творческого конкурса "Золотая черепаха" 2020. Первое место в разных номинациях заняли 17 участников конкурса, известные фотографы и художники, многократные участники и победители международных конкурсов и фестивалей.

gennadiy_yusin_-_s_dnyom_rozhdeniya_malysh.jpg


С днем рождения, малыш! Фото: Геннадий Юсин. Победитель в номинации "Заповедная Россия"

Фотографом года в номинации "Подводный мир" впервые стал итальянский фотограф Франческо Визинтин с работой "Plonge" /"Погружение". На фотографии, сделанной Франческо, силуэт молодого тюленя в обрамлении арки, образованной стенами подводного каньона у острова Лос-Ислотес. Также Франческо занял третье место в номинации "Подводный мир" с фотоработой "Swirl", на которой детёныш морского льва резвится в подводной пещере.

franchesko_vizintin_-_pogruzhenie.jpg


Фото: Франческо Визинтин. Погружение.

На открытии онлайн-выставки с приветственным словом ко всем участникам и победителям конкурса фотографий обратился заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Павлович Бирюков. Также эколого-просветительскую выставку приветствовал Антон Олегович Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. С открытием 14-го сезона фестиваль "Золотая черепаха" поздравили чрезвычайный и полномочный посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано, директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков, Евгения Тимонова — натуралист, популяризатор науки, автор и ведущая программы "Всё как у зверей", Нина Шацкая — певица, заслуженная артистка России; заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда", член Русского географического общества Евгений Сазонов; главный редактор телеканала "Живая Планета" Мария Моргун.

img_2728.jpg


Фото: Анна Юргенсон

До 13 декабря у всех желающих есть возможность увидеть эколого-просветительскую выставку онлайн и принять участие в лекториях и мастер-классах, встречах со всемирно известными фотографами, путешественниками, специалистами в области экологии, популярными блогерами на сайте фестиваля. Встречи будут проходить в онлайн-формате на отдельной странице сайта фестиваля и на канале YouТube.