Открыт приём заявок на соискание Премии РГО

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

17 февраля 2020 года открыт приём заявок на соискание Премии Русского географического общества. Премией отмечаются успешно воплощённые в жизнь проекты: результаты научных исследований, экспедиций, новаторские идеи в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные проекты и издания, популяризирующие географию и смежные науки.

Премия учреждена в 2014 году и проводится один раз в два года. Победитель Премии в каждой номинации получает денежный приз в размере 500 тысяч рублей. За все годы проведения конкурса награды вручены 22 лауреатам.

Вопрос/Ответ

Когда можно подавать заявку?

Заявки принимаются с 17 февраля до 1 июня 2020 г.

Куда направлять заявку?

Заявку можно направить, заполнив регистрационную форму на официальном сайте Русского географического общества.

Кто может подать заявку?

Граждане России, а также иностранцы, если их проекты посвящены России.

Какие проекты можно предлагать?

Результаты научных исследований, экспедиций, новаторские идеи в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные проекты и издания, популяризирующие географию и смежные науки.

В каких номинациях Премии принимаются заявки в 2020 году?

  • Лучший научный проект. Результаты научно-исследовательских проектов в области географии и смежных наук.
  • Лучший историко-культурный проект. Результаты проектов в области археологии, этнографии и смежных наук, направленных на изучение, восстановление, сохранение и популяризацию памятников истории и культуры.
  • Лучший образовательный проект в области географии. Результаты образовательных и просветительских проектов в области географии и смежных наук.
  • Лучшая экспедиция по Роcсии. Результаты экспедиционных исследований, в том числе подводных, в области географии и смежных наук.
  • Лучший природоохранный проект. Результаты проектов,  направленных на изучение, восстановление и сохранение окружающей среды и биологического разнообразия, а также популяризацию рационального использования природных ресурсов.
  • Лучший медиапроект. Научно-популярное и документальное кино, телевизионные, интернет- и радиопроекты, печатные издания в области географии и смежных наук.
  • Лучший молодёжный проект. Результаты научных, экспедиционных, природоохранных, образовательных и просветительских проектов в области географии и смежных наук, руководителями и/или участниками которых являются лица в возрасте от 14 до 35 лет.
  • Лучший туристический проект. Результаты проектов по развитию внутреннего и въездного туризма в России, в том числе проектов в области экологического, активного, культурно-познавательного отдыха, таких как туристские маршруты, туристско-рекреационные комплексы, событийные мероприятия, крупномасштабные объекты показа, путеводители и другое.

Чего нельзя делать?

Не допускается выдвижение на соискание Премии проектов, ранее удостоенных наград Общества. Проекты, реализованные с нарушениями законодательства Российской Федерации, содержащие оскорбительную информацию, а также информацию, противоречащую нравственным началам и общепризнанным ценностям, не рассматриваются.

Как будут оцениваться заявки?

Оценка проходит в два этапа. На первом этапе заявки оценит экспертная группа Премии. Лучшие по оценкам экспертов проекты будут представлены жюри Премии, которое выберет трёх финалистов, а затем и победителя в каждой номинации. Жюри Премии находится в стадии формирования. Традиционно в него войдут руководители ведущих научно-исследовательских учреждений России, известные учёные, политики, деятели культуры и искусства, журналисты.

В разные годы членами жюри были директор Института географии РАН Ольга Соломина, Научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков, декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Добролюбов, первый вице-президент РГО, путешественник Артур Чилингаров, летчик-космонавт Сергей Рязанский, телеведущий Николай Дроздов, режиссёры Никита Михалков и Эмир Кустурица, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и многие другие.

Когда будут известны результаты?

Торжественная церемония вручения Премии пройдёт осенью 2020 г. На ней будут объявлены сначала по три финалиста в каждой номинации, а затем и победители. 

Задать вопросы можно по электронной почте: premiyaatrgo.ru

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕМИИ 2020 ГОДА

Итоги Премии РГО 2018 года