Открыта самая длинная карстовая пещера Московской области

Фото: Дмитрий Альбов
Фото: Дмитрий Альбов

В начале июля спелеологи обнаружили в Домодедовском районе Московской области природную карстовую пещеру длиной 151 метр. На сегодняшний день это самая длинная карстовая пещера области.

"Это, конечно, мало по сравнению с величайшими пещерами мира, но это очень и очень много для Московской области", — рассказывает один из авторов открытия Дмитрий Альбов.

Ранее спелеологи находили в Московской области пещеры не более 30 метров длиной. При этом самая протяжённая пещера в России — Ботовская — достигает 70 километров. А самая длинная пещера в мире — Мамонтова — Флинт-Ридж, расположенная в США, — имеет протяжённость более 687 километров.

1xsswori5ok-0.jpg

Изображение предоставлено Дмитрием Альбовым
Изображение предоставлено Дмитрием Альбовым

Исследователи говорят, что в обнаруженную в Подмосковье пещеру ещё рано водить экскурсии. Сначала её должны тщательно изучить спелеологи, а вместе с ними и биологи.

"Пещера весьма перспективна как объект изучения подмосковного карста, который обычно скрыт под толщей земли, но проявляется в неожиданных местах, представляя серьёзную проблему для строительства", — говорит Дмитрий Альбов.

Отметим, что открытие совершили Дмитрий Альбов и Андрей Пожидаев при поддержке Российского союза спелеологов, Чешского спелеологического общества и Ступинского спелеологического общества "Тетис".