Открытие фотовыставки «Самая красивая страна» в Ташкенте

Этого события в Узбекистане ожидали давно, ведь целых полтора года участники международной экспедиции не могли выехать в соседнюю страну из-за охватившей весь мир пандемии

И только в заключительный месяц этого, 2021 года, по её успешному завершению, мы можем смело утверждать, что этнографическая экспедиция с включённым в её программу культурным марафоном состоялась! Впрочем, у руководителей этого проекта в лице сотрудников Пензенского областного фонда научно-технического развития и областного отделения Русского географического общества, ставших победителями в конкурсе Фонда Президентских грантов по направлению: развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, сейчас наступили весьма жаркие дни, - время подведения итогов и всяческого рода отчётов…

А вот давно объявленным культурным событием, которого, наряду с другими, ждали жители Узбекистана, являлась фотовыставка «Самая красивая страна». За 5 лет существования одноименного конкурса участники прислали более  440 тысяч фотографий. Проект Русского географического общества вызвал большой общественный резонанс и стал ежегодным, а работы его финалистов успешно экспонируются по всему миру. К моменту начала экспедиции на выставках побывало уже около 15 миллионов человек.

Каждая из трёх выставок, подготовленных и привезенных для экспонирования в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, была уникальна сама по себе, и состояла из 50 высококачественных фотографий. На них запечатлены захватывающие дух пейзажи, моменты из жизни коренных народов России, мир диких животных и птиц, архитектурные памятники нашей страны. География съёмок охватывает многие регионы России – от Сахалинской области до Калининграда. Некоторые кадры были сделаны в труднодоступных местах, на заповедных территориях. Была проведена подготовительная работа по созданию и организации этих фотовыставок при поддержке исполнительной дирекции Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Сформированы они были из работ лучших авторов проекта РГО «Самая красивая страна» по итогам конкурсов 2018, 2019 и 2020 годов.

Пожалуй, именно открытие фотовыставки 26 ноября в Ташкентской Епархии стала самой посещаемой. Все работы были выставлены в холле здания, и потому людям было удобно знакомиться с ними. Причем, некоторые делали снимки понравившихся фотоэкспонатов на свои смартфоны. И в этом также проявлялся их интерес к России, её запечатленным видам и пейзажам.


Подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества, участник экспедиции Олег Ткачёв, фотоматериал Александра Курносова