Открытие Летней школы Русского географического общества

Участников Второй Летней школы Русского географического общества ожидают брейн-ринги, мастер-классы, географические викторины и другие интеллектуальные соревнования. Фото: Илья Мельников
Участников Второй Летней школы РГО ожидают брейн-ринги, мастер-классы, географические викторины и другие интеллектуальные соревнования. Фото: Илья Мельников

Вторая Летняя школа Русского географического общества распахнула двери для молодых учёных, которые в течение недели смогут посетить лекции академиков, профессоров, известных учёных, знаменитых фотографов-натуралистов, исследователей и путешественников. В этом году занятия проходят в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» Калужской области.

Летняя школа Русского географического общества – это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам. Здесь будущие географы и экологи, магистранты, аспиранты и молодые ученые со всей страны получают редкую возможность поучиться у профессионалов своего дела.

В этом году слушателями Летней школы стали 35 молодых специалистов. Торжественная встреча учёных прошла 20 июля в штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Для слушателей школы провели экскурсию по зданию. Затем ребята отправились в «ЭТНОМИР», где ближе к вечеру приняли участие в командообразующих играх, привязанных к географии и смежным наукам.

На второй день Летней школы для молодых учёных провели экскурсию по культурно-образовательному центру, после чего они приняли участие в имитационных играх по экологии и устойчивому развитию.

6e_pjblihr8.jpg

Участники Второй Летней школы Русского географического общества
Участники Второй Летней школы РГО. Фото: Илья Мельников

Первая Летняя школа прошла в 2013 году, и участие в ней для многих молодых учёных стало толчком к дальнейшему профессиональному и личностному росту. Так, победитель конкурса проектов в секции «Экономическая, социальная и медицинская география» Илья Смирнов из Твери в 2014 году выиграл грант Русского географического общества, который ему вручил Председатель Попечительского Совета Общества, Президент России Владимир Путин. В это же время, с 14 по 16 апреля 2014 года, победительница Первой школы Галина Родько из Новосибирска приняла участие в составе российской делегации в ежегодной международной конференции Ассоциации географов Великобритании.

Ее слушатели примут участие в круглых столах и дискуссионных клубах, тренингах, мастер-классах и полевых выездах, а также разработают и представят собственные проекты.  Кроме того, программа школы включает в себя встречи с путешественниками и телеведущими, географические викторины, спортивные игры, фотокроссы, показ фильмов Русского географического общества и много других интересных занятий.

Перед участниками Второй Летней школы выступят ученые Российской академии наук, преподаватели ведущих вузов страны, представители Центра «Амурский тигр», Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда, заповедников и национальных парков и других организаций.

njx0quc7eh0.jpg

Летняя школа Русского географического общества проходит во второй раз
Летняя школа РГО проходит во второй раз. Фото: Илья Мельников

Молодые специалисты встретятся с академиком, Почетным Президентом Общества, директором Института географии РАН Владимиром Котляковым, академиком,  деканом географического факультета МГУ, Первым Вице-президентом Общества Николаем Касимовым, ученым-исследователем, экономико-географом Натальей Зубаревич и другими лекторами.

Участники Второй Летней школы в дальнейшем могут быть приняты в члены Русского географического общества по упрощенной системе. Молодым ученым будет предложено принять участие в молодежных проектах Общества и в работе его региональных подразделений, экспедициях и международных проектах. Кроме того, победители Второй Летней школы получают рекомендации для участия в грантовом конкурсе Русского географического общества в 2015 году.

Ключевыми для лекций и дискуссий на Второй Летней школе станут следующие темы: статус ученого в мировом научном и образовательном пространстве, подготовка к научной карьере и руководство научным коллективом, взаимодействие научного сообщества со средствами массовой информации, гранты на проведение географических исследований, тенденции географического образования в России, а также ряд вопросов профильной тематики.

Фото: Илья Мельников