Открытие памятника Замри-горе

Фото предоставлено Московским областным отделением РГО

25 ноября в 12:00 у деревни Шапкино Можайского района Московской области откроют памятник Замри-горе – самой высокой точке Московской области. Её высота составляет 310,1 метра. В церемонии открытия примут участие члены Московского областного отделения РГО, сотрудники районной и областной администраций, краеведы, студенты и школьники.

Инициатором появления нового культурного объекта стало Московское областное отделение Русского географического общества. Идея обозначить на местности самую высокую точку региона принадлежит члену РГО Булату Абсаттарову. Вместе с коллегами Булат отыскал в карьере у деревни Сычики подходящий камень и доставил его на спецтехнике на Замри-гору. "В 2016 году на этом месте располагался геодезический знак, но в 2017-ом его украли. Чтобы такого больше не повторилось, в основание памятника вбита арматура, насыпан слой песка, залит бетон", – отмечает Булат Абсаттаров.

Он надеется, что место станет популярным туристическим объектом и планирует выдавать свидетельства "Покорителю вершины Московской области" людям, посетившим Замри-гору.

Замри-гора – народное название местности, находящейся на равнине. С ней связаны разнообразные предания. По легенде, она получила своё название из-за того, что путешественники замирали перед ней в восхищении, а в старину там устраивали народные гуляния и выступали скоморохи.