Открытия ждут рядом

Сплав начинали прямо от домов. Фото: Андрей Макарцов
Сплав начинали прямо от домов. Фото: Андрей Макарцов

26 – 27 августа объединенная группа школьников из Щёкинского и Ефремовского районов Тульской области совершила сплав на катамаранах по реке Солова.

Как рассказал организатор похода, член Русского географического общества и руководитель клуба "Корабелы" Андрей Макарцов:

- Нам предстояло пройти по реке Солова Щёкинского района… Больше половины маршрута было нами пройдено пешком вдоль берега еще зимой. Часть препятствий на маршруте мы знали. Но мы не предполагали, что нас ждёт дальше по течению.

В экспедиционный отряд – а по своему содержанию поход сразу превратился в небольшую исследовательскую экспедицию – вошли как опытные, так и начинающие туристы-водники. Основной состав группы был представлен учащимися Пришненской средней школы №27 Щёкинского района из клуба "Корабелы". Присоединились к "корабелам" бойцы поискового отряда "Звезда" Медвёдской средней школы №17 Ефремовского района, а также несколько туляков.

foto_gruppa.jpg

Все флаги будут в гости к нам! Фото: Андрей Макарцов
Все флаги будут в гости к нам! Фото: Андрей Макарцов

Вся экспедиция вместе со снаряжением и продуктами разместилась на трех надувных катамаранах. Одно из судов взяли в поход впервые – новый шестиместный катамаран был приобретён на средства Президентского гранта.

С первых же метров сплава у д. Захаровка – именно метров, а не километров – туристы ощутили себя в роли первооткрывателей. Если так трудно приходится сегодняшним путешественникам в наших местах, что же испытывали "на дальних берегах" участники Великой Северной экспедиции – Алексей Чириков, Семен Челюскин, супруги Прончищевы и другие наши земляки?

Катамараны попали в густую водную растительность, которую пришлось убирать вёслами вдоль бортов, создавая своеобразную "колею" на поверхности воды. Затем путь преградили стволы упавших деревьев и ветки, низко висевшие над водой. Обнос судов был невозможен из-за сильно заросших и крутых берегов. Поэтому в дело пошел топор, прочная верёвка и дюжина крепких рук. Фарватер был расчищен, проход для судов создан. Но дальше –  все  тоже самое повторялось вновь и вновь…

yvun5fc8cxg.jpg

Что там впереди? Фото: Андрей Макарцов
Что там впереди? Фото: Андрей Макарцов

С большими усилиями группа пробилась к месту впадения в Солову притока Воздрёмок у села Потёмкино. Остановились на ночёвку. Мальчишки и девчонки быстро поставили палатки, развели на дровах огонь, приготовили уху. Несмотря на усталость после ужина рыбаки вновь схватили свои удочки и устремились на рыбалку. Река глубокая, вода очень прозрачная, видно хорошо, что рыбы в Солове много!

Ночью прошёл дождь, поэтому после завтрака часть команды осталась в лагере наводить порядок и сушить вещи. Другая группа отправилась на разведку местности, вооружённая металлоискателем. В этих местах в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. велись бои и поисковики надеялись обнаружить какие-либо их следы

Осмотрев в селе остатки храма постройки 1789 года поисковый отряд переместился в "парк". Это место ребята так окрестили сами – на заросшей разнотравьем местности расположились овалом старые липы. Внутри парка небольшим островком росла густая сирень. С помощью прибора в "парке" удалось обнаружить монетку достоинством 10 копеек 193.. неизвестного года. Хоть и "мал золотник, да дорог..." Для многих участников похода это был первый подобный интересный опыт.

4tfetanmpte.jpg

Единственная находка. Фото: Андрей Макарцов
Единственная находка. Фото: Андрей Макарцов

Второй день сплава начался с преодоления большой отмели. Когда-то здесь стоял деревянный мост и к остаткам его опор натащило много ила. После этого препятствия катамараны вновь попали в  "царство" ряски. Русло реки на всю ширину и на сотню метров по течению было сплошь ею укрыто.

Интересно, что пока туристы с большим трудом пробирались через заросли,  в кустах на берегу "хлопотал" бобёр, шурша травой и листвой. Наверно, он был очень удивлен неожиданному вторжению в его владения и таким образом намекал о своем приоритете на эти места.

Вскоре стометровое "саргассово море" закончилось и суда вышли на открытую воду. Можно было полюбоваться окрестностями: берега Соловы и сама речка очень живописны – они запоминаются неброскими, но столь родными красотами среднерусских пейзажей.

Теперь река, благодаря быстрому течению, сама несла путешественников. Но вот впереди – новая "засада", –  низководный мост. Под ним катамаранам уже точно не пройти. Выход один – обнос. Словно мифические атланты (или аргонавты?) корабелы и поисковики подняли свои суда на плечи и пронесли их посуху.

А для очередного упавшего дерева, перегородившего русло реки незадолго до финиша, не стали даже доставать упакованный топор – мешавшие ветви просто обломали руками. Поход успешно завершили в посёлке Козловка Щекинского района Тульской области.

Андрей Макарцов считает:

- Это, однозначно - первопрохождение, и достаточно технически сложное. За два дня нам удалось пройти всего десять километров, но зато сколько препятствий мы встретили на своем пути! Нас ждали сильно заросшие берега, низковисящие стволы деревьев и их ветки, иловые банки, берега, покрытые густыми зарослями камыша, из-за которого не было видно береговой линии и многое другое.

В сети интернет можно найти описания сплавов по реке Солове, но авторами их являются байдарочники, либо каякеры. На катамаранах же этот участок реки  вряд ли кто рисковал пройти до "корабелов".

Каков же результат похода? Мальчишки и девчонки научились собирать, разбирать и упаковывать туристские суда, освоили правила поведения на воде, технику преодоления различных препятствий. Туристы самостоятельно составили лоцию пройденного маршрута, ознакомились с местной флорой и фауной.

А главное – все участники, и дети и взрослые, получили массу положительных эмоций и незабываемые впечатления на всю жизнь!

По материалам клуба "Корабелы"