"Открытый океан: Архипелаги Арктики – 2017"

Открытый океан. Яхта "Альтер-Эго" пробирается на север Земли Франца-Иосифа. Фото: Илья Тимин

В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге научный руководитель проекта "Открытый океан: Архипелаги Арктики – 2017" Мария Гаврило рассказала об уникальной находке, обнаруженной во время комплексной экспедиции в районе залива Фоки Земли Франца-Иосифа – шхуне "Эйра" британского путешественника Ли Смита, затонувшей в августе 1881 года у мыса Флоры.  В ходе экспедиции также впервые проведены работы по оценке загрязнения пластиком островов российской Арктики, получены первые данные о присутствии микропластика на севере Баренцева моря. С этой целью были обследованы 12 островов, проложены маршруты по их побережью для учёта и классификации мусора.

img_9085.jpg


Руководитель проекта "Открытый океан: Архипелаги Арктики -2017" Мария Гаврило. Фото: Пресс-служба РГО в Санкт-Петербурге

Полярный исследователь рассказала о целях и задачах комплексной экспедиции, которая длилась с середины июля до начала сентября 2017 года. За это время группа специалистов посетила Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, выполнила работы по самым разнообразным проектам: были продолжены исследования миграций морских птиц, наблюдения за редкими млекопитающими, проведены исследования адаптационных возможностей человека в экстремальных условиях высокоширотной Арктики. 

img_9077.jpg


Доклад Марии Гаврило о результатах экспедиции 2017 года. Фото:Пресс-служба РГО в Санкт-Петербурге

Разнообразны были и краеведческая, мемориальная части программы. На архипелаге Земля Франца-Иосифа увековечена память легендарного ледокола "Красин", который на протяжении своей 100-летней истории неоднократно работал в этом районе.

В рамках мемориальной части, завершающей проект "По следам "Двух капитанов", было обследовано место находки следов участников пропавшей в 1914 году группы Альбанова. Была предпринята попытка изучения северного района Земли Франца-Иосифа для поисков возможных следов пребывания шхуны "Святая Анна". Однако неблагоприятная ледовая обстановка, сложившаяся на архипелаге летом 2017 года из-за северных ветров, не позволила яхте пройти к берегам самых северных островов. Яхта предприняла две попытки прохода на север, но основные работы провела на юге архипелага.

img_9113.jpg


Доклад М. Гаврило о результатах экспедиции на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа в 2017 году. Фото:Пресс-служба РГО в Санкт-Петербурге

В районе залива Фоки Земли Франца-Иосифа, оборудованная многолучевым эхолотом яхта "Альтер-Эго" обнаружила на глубине 20 метром некий крупный подводный объект с ориентировочными габаритами 10 на 50 метров. Последующая подводная съёмка портативной камерой подтвердила наличие на песчаном дне артефакта, замытого песком, но с явно читающимися фрагментами деревянных досок. Такой объект вполне соответствует по габаритам и материалу остову деревянного судна, а его местоположение указывает на вероятность того, что скорее всего, это судно – "Эйра" другого первооткрывателя Земли Франца-Иосифа – Бенджамина Ли Смита. Английский путешественник обследовал архипелаг в 1880-1882 годах на шхуне "Эйра", которая была затерта льдами во время экспедиции.

img_9144.jpg


Доклад о результатах экспедиции вызвал большой интерес у прессы. Фото:Пресс-служба РГО в Санкт-Петербурге

Для окончательного ответа на вопрос о правомочности выводов необходимо проведение археологической разведки с подводным погружением и тщательным обследованием обнаруженного объекта. Эти работы учёные планируют осуществить в следующем году и надеются поставить еще одну точку в истории освоения циркумполярных широт.

Фото: Пресс-служба РГО в Санкт-Петербурге