Cтуденты Державинского университета - активисты Молодёжного центра РГО Тамбовской области рассказывают о путешествии по Мучкапскому округу. Обзорно с округом познакомила студентка 3 курса направления подготовки «География» Ксения Клюкина. Она рассказала об особенностях социально-экономического развития округа и его достопримечательностях.
Более подробно и душевно с районным поселком Мучкапский нас познакомили директор местного краеведческого музея Анна Шамина и егерь Владимир Мартынцев.
Первое, что бросается в глаза при въезде в Мучкап, — это впечатляющая скульптурная композиция «Журавли», посвященная мучкапцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На возвышенности, устремляясь в небо, парит журавлиный клин. При подъеме на смотровую площадку срабатывают датчики и звучат трогательные строки песни «Журавли». Более 15 тысяч мучкапцев было призвано на войну, из них вернулось 7 тысяч. Автор мемориального комплекса – президент Академии художеств Зураб Церетели.
Ближе к центру, еще скульптура авторства Зураба Церетели - «Поклонись своей матери». Простая деревенская женщина с иконой в руках благословляет всех проходящих мимо. Памятник напоминает о важности материнства в жизни каждого из нас.
Центральная площадь – главное место в поселке. Здесь проходят народные гуляния и ярмарки. Здесь находятся и основные учреждения – администрация, полиция, ЗАГС, дом культуры, почта. И одна из двух церквей Мучкапа - храм святого благоверного князя Александра Невского. Строительство храма в честь Александра Невского началось в 2008 году. Проект храма сделан по фотографии Покровской церкви. Сегодня напротив храма стоит памятник Невскому авторства великого Церетели.
Пристальное внимание привлекла композиция «Семья», которая размещается на лужайке перед ЗАГСом. Эта скульптурная композиция символизирует все семейные традиции - заботу, добро и любовь. Скульптуры лошадей выглядят так реалистично, что, кажется, будто они вот-вот начнут двигаться. Автор композиции – еще один известный скульптор, народный художник Александр Рукавишников.
Интересен и вокзал Мучкапа, который стал значимой частью истории поселка с момента его открытия в 1893 году. Совсем недавно в 2017 году на привокзальной территории установлен раритетный паровоз Эр-791–44. На этом вокзале летом 1917 года останавливался известный поэт Борис Пастернак. Именно здесь успел написать цикл стихов, ставший частью его знаменитой книги «Сестра моя — жизнь». Эта книга принесла ему всемирную славу и сделала лауреатом Нобелевской премии по литературе. В 2012 году рядом с администрацией был установлен памятник поэту.
Мучкапцы с большим уважением и гордостью рассказывают о своем уроженце - выдающемся хирурге страны Михаиле Кузине. Памятник хирургу установлен во дворе центральной районной больницы, названной в честь него. За свою профессиональную деятельность Михаил Кузин удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, главный хирург-офтальмолог России, ветеран Великой Отечественной войны. Средства на памятник были собраны добровольными пожертвованиями жителей района, земляками. Скульптор Олег Ершов.
В этой статье мы рассказали только о некоторых достопримечательностях. Мучкапская земля — это не только земля памятников, но и живописная природа с реками Ворона и Мокрый Карай, а также плодородные земли для сельского хозяйства. Мы впечатлены тем, как история и культура переплетаются здесь с современностью. Одной экскурсии явно не хватило.
Пресс-служба Тамбовского областного отделения РГО





