Открывая новые славные имена

29 июля члены Костромского облатсного отделения РГО в городе Кологриве торжественно установят памятную табличку Н.М.Баранову на бывшем здании присутственных мест, где сейчас размещается районнная поликлиника (ул. Центральная, д.2).

 

Николай Михайлович Баранов – один из самых неординарных и просвещенных деятелей своего времени, который прославился сначала на флотском поприще, а затем имел успехи на административной службе. Он является героем многочисленных морских сражений, директором Морского музея, изобретателем морского оружия, капитаном I ранга, членом Русского географического общества, генералом-лейтенантом, Петербургским, Ковенским, Архангельским, Нижегородским губернатором. Масштаб личности этого человека поражает.

Любопытен тот факт, что сбор подлинных, документальных сведений о Николае Баранове начался с некоторого открытия. «Костромское областное отделение РГО запросило и получило из Российского государственного архива ВМФ «Формулярный список о службе» земляка. Из документа выяснилось, что Николай Михайлович, происходивший из дворян Костромской губернии, родился, вопреки многочисленным сообщениям, в том числе и признанных справочных изданий, не в 1836-м, но годом позднее. Что же касается дня и месяца его появления на свет, то тут разночтений нет – будущий генерал-лейтенант явил себя миру 25 июля (старый стиль) в родовом поместье Лучкино Илешевской волости Кологривского уезда», - рассказывает в своем исследовании краевед, член Совета Костромского областного отделения РГО Олег Де-Рибас.

Именно Баранов предложил переделать старую 6-линейную винтовку в более скорострельную. И сумел даже представить «систему Баранова» цесаревичу Александру Александровичу. И заручившись одобрением, начать производство модернизированного оружия. Партия из 10 тысяч винтовок была передана в морское ведомство для вооружения флотских команд. За свое изобретение Баранов получил орден Св. Владимира 2 степени. 

 

А вот схватка во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов с османским броненосцем «Фетхи-Буленд» – одним из самых мощных и скоростных кораблей неприятельского флота на Черном море - сделали костромича известным всей России. Пребывая в звании капитан-лейтенанта и командуя легким вспомогательным крейсером, переоборудованным товаро-пассажирским винтовым пароходом под названием «Веста», Николай Баранов показал подлинную храбрость и искусство ведения боя с превосходящим по силе противником.

Прочитать подробный очерк о судьбе уроженца костромской земли Николае Михайловиче Баранове можно здесь.
 

Костромская земля - родина династий выдающихся военных моряков: Барановых, Бутаковых, Куприяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и прославленных костромичей. На карте мира более 150 городов, островов, заливов, рек названы в честь первооткрывателей-костромичей: Бошняка, Овцына, Малыгина, Невельского, Чирикова и других знаменитых моряков.

По материалам: https://smi44.ru/news/culture/o-podvigakh-i-issledovaniyakh-kostromichey...