Открывая Сибирь

Проект "Открывая Сибирь: II этнографическая экспедиция студентов и молодых исследователей по маршруту Алтае-Саянских путешествий выдающегося этнографа и лингвиста, основоположника российской тюркологии академика В.В. Радлова" продолжает цикл молодежных этнографических экспедиций по следам выдающихся этнографов-первооткрывателей Сибири поддержанный Минобрнауки России в рамках "Программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации 2016-2020 гг."
Маршрут Второй экспедиции студентов и молодых исследователей повторяет маршруты наиболее значимых экспедиционных выездов В.В. Радлова, совершенные им в период с 1859 по 1971 гг.. Молодые этнографы и лингвисты посещают места традиционного проживания шорцев, телеутов, тубаларов, челканцев, кумандинцев, теленгитов, западных хакасов и тувинцев, где собирают материалы по состоянию этнокультурной среды указанных этносов, в особенности их материальной, духовной и соционормативной культуры, этнической идентичности, традиционных верований, хозяйственных практик и традиционного быта.

В июле экспедиционный отряд КемГУ, совместно с учащимися школ № 36 и № 94 г. Кемерово совершил первый экспедиционный выезд в с. Беково и с. Челухоево Кемеровской области, которые в свое время неоднократно посещал В.В. Радлов. Участники экспедиции посетили этнографический музей "Чолкой", где познакомились с культурой, историей и обычаями телеутов, попробовали традиционную телеутскую кухню. Съездили на смотровую площадку Бачатского угольного разреза, посмотрели как добывается уголь и какое влияние оказывает добыча угля на жизнь коренного населения Кузбасса.

 

В август экспедиционный отряд проекта "Открывая Сибирь", продолжая следовать по маршруту Алтае-Саянских экспедиций академика В.В. Радлова, провел выезд на Северный Алтай, к местам проживания кумандинцев, челканцев и тубаларов. 

Первой остановкой был город Барнаул. В Алтайском государственном краеведческом музее – одном из старейших музеев Сибири ‑ студенты изучили экспозиции посвященные природе, известным людям Алтайского края, его истории и населению, где особое внимание отведено коренному населению – кумандинцам. Побывали на Демидовской площади, где расположено здание бывшего Окружного Горного училища, в котором преподавал В.В. Радлов. 

На базе национально-культурного центра кумандинской культуры "Эстей" в село Красногорском молодые ученые познакомились с традиционной культурой кумандинцев: некоторыми обрядами, мастер-классами по приготовлению блюд национальной кухни и национальному языку. 

Далее команда проекта отправилась в Республику Алтай. Участники экспедиции посетили этнографический музей коренных народов Северного Алтая "Ортош" в с. Кебезень, где ознакомились с современным состоянием культуры тубаларов и челканцев и приняли непосредственное участие в традиционных обрядах, приготовлении блюд национальной кухни, играх, прошли по "тропе шамана", расположенной на живописном берегу реки Бия.

 

В рамках проекта лабораторией этносоциальной и этноэкологической геоинформатики КемГУ совместно с телеканалом "Сделано в Кузбассе" и компанией "Good Line" при грантовой поддержке Росмолодежи был подготовлен документальный фильм "Кузнецкий рубеж". Кинолента посвящена сражению произошедшему в июле 1682 г. близ Кузнецкого острога между гарнизоном острога, возглавляемого кузнецким воеводой Петром Дубровским и отрядом инородцев под руководством князя Матура-тайши.