Отличаются умом и сообразительностью: первая фенологическая передача РГО

Зяблик, квадрат Н8 (фото Губиной Т.)

1 апреля празднуют Международный день птиц. Это экологический праздник, цель которого — сохранение видового разнообразия и численности птиц. Он возник в США в 1894 году. Праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех американских штатах, а затем пришёл в Европу. 

В настоящее время День птиц проходит во многих странах мира в рамках биологической программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

lossy-page1-1280px-obyknovennyy_solovey_vladimirskaya_oblast.tiff_.jpg

Соловей обыкновенный. Фото: Dmitriy Konstantinov
Соловей обыкновенный. Фото: Dmitriy Konstantinov

В нашей стране ещё в царские времена была организована охрана птиц, а к началу XX века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — Постоянная природоохранная комиссия при Русском географическом обществе и Российское общество покровительства животных, основанное в 1865 году.

Во многих городах открывались и детские организации для изучения и защиты птиц — Майские союзы. Они создавались на базе школ и объединяли детей с 9 до 11 лет.  А с 1926 года эту дату стали отмечать в СССР уже как официальный праздник.

В честь праздника Фенологическая сеть Русского географического общества подготовила небольшую передачу о необычных способностях обычных птиц: вы узнаете, зачем птицы поют, может ли их мозг расти и почему надо наблюдать за пернатыми.

В создании видео участвовали: 

Автор идеи – Дмитрий Кузнецов.

Сценарист и ведущий – Григорий Евтух.

Оператор-постановщик и монтажёр – Никита Маршанов.