Отличники, хорошисты или троечники?

Был Всероссийский – стал Международный

26 ноября 2017 года во всех регионах России и за рубежом состоялся Географический диктант.

Ежегодная образовательная акция Русского географического общества, инициатором проведения которой стал Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин, проходила уже в третий раз, но в этом году впервые приобрела международный характер. Диктант написали в 25 странах мира, в пяти частях света: Австралии, Азии, Америке, Европе, а также на территории Африки, где акция прошла на Научно-исследовательском судне "Академик Фёдоров", находившемся на рейде Кейптауна.

География проекта охватывает огромные территории: самая восточная точка проведения Диктанта – село Лаврентия, расположенное в западном полушарии, самая северная – Научно-исследовательское судно "Дальние Зеленцы", находящееся в экспедиции в Баренцевом море, а самая южная и одновременно самая западная точка – столица Аргентины, Буэнос-Айрес.

Площадки

В 2017 году для участников Диктанта было организованно 2224 специально подготовленных площадки. В России лидером по их количеству стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях.

dsc_3942.jpg


Площадка Диктанта в Главном здании МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Фото: пресс-служба РГО

Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств стал Китай, где акция прошла сразу в 10 городах. Самой большой площадкой за рубежом оказался филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Баку, здесь Диктант написали более 800 участников.

Самыми активными регионами России по количеству участников стали Республика Башкортостан (17 350 человек), Республика Саха (Якутия) (13 903 человек), Краснодарский край (6 205 человек). Среди зарубежных стран лидируют Азербайджан (814 человек), Украина (376 человек) и Белоруссия (125 человек).

Сколько человек написали?

Пройти тестирование могли все желающие, независимо от возраста, образования и сферы деятельности.

Всего в Географическом диктанте-2017 приняли участие более 260 тысяч человек, что значительно превысило результат прошлого года – 187 тысяч. В России Диктант написали около 147 тысяч человек, за рубежом – более 2 тысяч. Кроме того, около 110 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте dictant.rgo.ru.

Среди участников люди с самым разным образованием – от общего начального до послевузовского с наличием учёной степени. Самой многочисленной группой стали обладатели основного общего образования, самой малочисленной – лица с начальным общим образованием.

Подавляющее большинство прошедших географическое тестирование находится в возрасте 11 – 18 лет.

img-1707.jpg

Площадка Диктанта в Школе естественных наук Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Фото: Маргарита Кузнецова
Площадка Диктанта в Школе естественных наук Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Фото: Маргарита Кузнецова

Отметим также, что значительная часть участников определила своё отношение к географии как "интересующиеся". Наименьшая часть назвала географию сферой своих профессиональных интересов.

Одним из главных принципов проведения акции являлась анонимность. На бланках заданий и ответов не нужно было указывать своё имя. Участников попросили написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны.

Задания

Организаторами было подготовлено четыре варианта заданий. Для онлайн-версии тестирования был разработан пятый вариант. Каждый из них содержал 30 вопросов на знание понятий и терминов и умение их применять, нахождение географических объектов на карте и их определение по отрывкам из художественных произведений.

Наиболее лёгкими оказались вопросы, связанные со знанием географических понятий, приборов, регионов произрастания растений. Значительные сложности вызвала работа с масштабом карты. Большая часть участников также не знакома с расположением заповедников и объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

dsc_3781_2.jpg


Площадка Диктанта в Главном здании МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Фото: пресс-служба РГО

Отличники, хорошисты, двоечники?

Высшая оценка, которую можно было получить за Диктант, – 100 баллов, низшая – 0.

Средний балл, набранный участниками акции в России, равен 43,9 из 100 возможных. Выражаясь школьной терминологией, это тройка. Список лидеров по среднему баллу возглавили: Костромская область – 66,2, Республика Ингушетия – 63,2, Смоленская область – 62,9.

Средний балл по регионам

Максимальные 100 баллов в нашей стране получили 447 человек. Регионами-лидерами по стобалльникам стали Санкт-Петербург (78 человек), Москва (75 человек), Тверская область (37 человек). Однако стоит отметить и наличие работ, в которых не нашлось ни одного правильного ответа: 0 баллов за тестирование получили 310 человек.

azerbaydzhan.jpg


Площадка Диктанта в Баку. Фото с сайта филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку

За рубежом среднее количество баллов составило 45,6 из 100. Список лидеров по средним показателям возглавили Дания (79,4 баллов), Финляндия (63 балла) и Казахстан (58,9 баллов). Максимальный балл, набранный на иностранных площадках, 97.

Ознакомиться с заданиями Географического диктанта-2017, увидеть правильные ответы и узнать свой результат можно здесь.