Отличников стало больше: началось подведение итогов Географического диктанта – 2021

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

24 ноября завершился Географический диктант – 2021. Его окончательные итоги Русское географическое общество подведёт позднее, но уже сейчас можно сказать, что отличников международной просветительской акции стало больше. Правильно на все вопросы в дистанционном формате ответили по меньшей мере 11 600 участников. Средний балл — 26 из 40, что немного выше, чем в прошлые годы.

Пандемия внесла корректировки в проведение акции: в 2021 году существенно возросло число тех, кто решил написать Диктант онлайн. На вопросы сетевой версии без регистрации ответили 371 153 человека. Годом ранее этот путь выбрали 200 908 участников. В дистанционном формате, предусматривающем регистрацию на одной из площадок, задания выполнили ещё 115 621 человек. Таким образом, общее число участников уже достигло 486 774 — почти на 28 тысяч больше, чем в 2020 году. Подведение итогов Диктанта на очных площадках потребует большего времени.

Просветительская акция РГО вызвала большой интерес в обществе. Диктант писали во всех регионах России и в нескольких зарубежных странах, в Антарктиде и в космосе. Кто-то решил проверить свои знания впервые, для кого-то участие в географической викторине стало доброй традицией.

"Мне всегда нравилась география, путешествия, новые и интересные места. Ну а в космосе без географии никуда. Поэтому, когда узнал о  Диктанте, то желание его написать было естественным. Какие-то вопросы были для меня простые, а какие-то сложные. Теперь жду результатов, чтобы узнать правильный ответ", — признался российский космонавт Иван Вагнер, писавший Диктант в городе Королёве. 

gd-2021-hersones-3.jpeg

Площадка Географического диктанта в Музее-заповеднике "Херсонес-Таврический". Фото: пресс-служба музея-заповедника

По словам Ивана Вагнера, активно поддержавшего просветительскую акцию РГО в социальных сетях, в 2021 году было много интересных вопросов, касавшихся не только географии, но и истории, культуры разных регионов России. Выделить какой-то один из них довольно сложно. Куда важнее отметить значимость Диктанта в целом.

"На мой взгляд, Географический диктант — это проверка своих знаний и одновременно приобретение новых. Но главное — Диктант привлекает внимание к географии нашей страны, её богатой истории и культуре, рассказывает об уникальных местах. Надеюсь, благодаря Географическому диктанту наши граждане будут больше интересоваться своей страной. Именно поэтому его стоит писать!" — подчеркнул Вагнер.

Русское географическое общество благодарит за активную поддержку Диктанта на просторах интернета всех пользователей социальных сетей, проявивших интерес к международной просветительской акции. В их числе — телеведущий канала "Моя планета" Андрей Понкратов, фотограф Максим Мармур, актёр Михаил Галустян, чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов, победители конкурса РГО "Лучший гид" Анастасия Мащенко и Георгий Макеев.

"Было очень интересно попробовать свои силы. С нетерпением жду результатов", — отметил Макеев, добавив при этом, что непременно примет участие и в следующем Географическом диктанте.

2_privetstvie_iz_antarktidy.jpg

Приветствие из Антарктиды. Фото: пресс-служба Тамбовского отделения РГО"

Географический диктант – 2021 стартовал 14 ноября очно и дистанционно на всех площадках во всех странах в 12:00 по местному времени. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин, проводилась Русским географическим обществом в седьмой раз.

В России и за рубежом было организовано более 8700 площадок Диктанта. Акция проходила на базе заповедников, музеев, учебных заведений, библиотек и других организаций. Среди самых необычных площадок нынешнего года — Сколковский институт науки и технологий, плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", Саратовская ГЭС, визит-центр национального парка "Русская Арктика", Казанский и Курский вокзалы, музей-заповедник "Дивногорье" и Сайлюгемский национальный парк.

Доступ к сетевой версии Диктанта открылся на сайте акции dictant.rgo.ru 14 ноября в 14:00 по московскому времени. На вопросы здесь можно было отвечать без регистрации до 24 ноября.