Отправляемся в путешествие в заснеженную Колыму, Территорию Свободы

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Даже сегодня, в век высоких технологий и интернета, на земле остаются места, где не ступала нога человека. Есть небольшая категория людей, в крови которых присутствует особый ген. Он толкает их на самые смелые и авантюрные путешествия. Не взирая, на все трудности и опасности, люди отправляются навстречу непознанного, готовы поставить всё на карту ради мечты и новых открытий. Только представьте, эмоции Лазарева, Колумба, Хейердала, Крузенштерна, Васко да Гама и Кусто, когда перед ними открывались неизведанные ранее земли.

Для большинства людей, Магаданская область ассоциируется с мрачным словом Колыма. Перед глазами невольно возникают картины лагерей, ледяного холода и золотых артелей. В 1928 году в области было найдено золото, что привело к началу золотой лихорадки и освоению новых земель, где основную работу выполняли с помощью труда заключённых. Колыму можно смело назвать кладовой страны, помимо золота и серебра здесь сосредоточено большое количество залежей других цветных металлов. Но сегодня, хочется рассказать о другой стороне жизни этого региона. Показать бескрайние просторы тайги, горы и сопки, красоту рек, первозданность озёр, уникальность северного ландшафта, многообразие животного мира, Охотское море с множеством заливов и полуостровов. Дикий край, где живут настоящие мужчины с сильными мозолистыми руками и обветренными лицами, грубые внешне, но таёжные романтики в душе.

xcaaagc7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера. Площадь территории 462 000 квадратных километров, что сопоставимо с территорией Швеции. Граничит на севере с Чукотским автономным округом, на востоке с Камчатским краем, на западе с Республикой Саха (Якутия), на юге с Хабаровским краем. Население многонациональное: русские, украинцы, эвены, татары, белорусы, коряки, ингуши, чукчи и другие.

Мое путешествие на Север, началось с приглашения приехать в гости, моего друга Александра, который родился и живёт в Магаданской области. План поездки был составлен, билеты куплены, оставалось собрать тёплые вещи и ждать дату вылета. К тому же, наш общий друг Владимир, сообщил отличную новость, что он тоже, давно хотел там побывать, и в Магадан, мы полетим вместе. Время полёта из Москвы в Магадан составляет порядка восьми часов. Прилетев в международный аэропорт Магадан (Сокол) имени В.С. Высоцкого, крепким рукопожатием, нас встретил Александр. На улице была отличная солнечная погода, с небольшим, по местным меркам, морозцем в -20 Со. Рейсов не так много, а в определённые месяцы: с марта по апрель и с сентября по ноябрь, чаще всего, все билеты выкупаются заранее. Связанно это с рабочим сезоном, когда люди отправляются на добычу золота, а после завершения работ, уезжают отдыхать. Цены на авиабилеты разные, но существуют субсидированные тарифы в рамках программы обеспечения доступности воздушных перевозок населению.

yuaaagk7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

На часах полдень, бухта Нагаева наполняется солнцем. Именно тут началось освоение региона. Магадан основан в 1929 году, как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края. На набережной расположен памятник поэту, барду и актеру Владимиру Семеновичу Высоцкому, который был тут всего один раз, но успел влюбиться в этот особенный край, перенеся эмоции в свои песни.

Неподалеку находится скульптура мамонта под названием Время. Появилась она тут не просто так. В 1977 году в устье ручья Киргилях при впадении его в реку Берелёх, Сусуманского района, в условиях многолетней мерзлоты была обнаружена туша мамонта в отличной степени сохранности. Это был первый случай обнаружения мамонта в современное время, в виде, пригодным для исследования. Благодаря этому были изучены особенности анатомического строения, получены сведения об обстоятельствах их жизни. Заметно, что набережная облагораживается: детская площадка, красивый маяк, создаётся впечатление хорошего места для семейных прогулок.

Следующая наша остановка была сделана у мемориала жертвам политических репрессий, Маска Скорби. Подробно описывать сам Магадан не буду, да и не за этим мы сюда приехали. Чтобы проводить уходящий день и полюбоваться закатом, мы отправились в посёлок Ола, на побережье Охотского моря.

5zaaagc7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Лучи солнца подсвечивали глыбы льда возле берега. Мы просто сидели у костра, вглядываясь вглубь горизонта, рассматривая расположенный вдалеке заповедный полуостров Кони, а рассказ Александра, как будто бы перемещал нас туда. Полуостров гористый, а в горных цирках немало ледниковых озёр. По полуострову свободно ходят бурые медведи, в реках на нерест идёт лосось, по крутым склонам взбираются снежные бараны, охотятся горностаи, а с неба за всем происходящем наблюдают мудрые орланы. На береговой линии расположились различные колонии птиц, шумные чайки, моевки, бакланы и топорки. На камнях греются любопытные нерпы, а в море, если повезёт, то можно увидеть касатку или белуху. Ночью темноту вокруг разрезает лишь свет маяка Таран. Возможно, мечта пожить на маяке, когда-нибудь приведёт меня именно сюда, подумал я, продолжая слушать о жизни полуострова.

Незаметно стемнело. Отойдя от берега около 100 метров, мы в полной тишине сели на лёд. Треск и шум льда напоминал глухие раскаты грома, так же можно было представить, что мы слышим голоса древних духов.

На следующее утро, мы отправились на федеральную автодорогу Р504 Колыма. Общая протяжённость трассы между Магаданом и Якутском составляет 2 023 километра. Нам же предстояло проехать расстояние в 600 километров из Магадана в город Сусуман. С учётом многочисленных остановок, в дороге мы провели весь день. Трасса Колыма, она же дорога смерти, заслужила своё название не случайно. В начале 1930-х годов тысячи заключённых пробивали Колымскую трассу сквозь леса и вечную мерзлоту. Погибших на строительстве хоронили там же. В наши же дни, опасность представляет: плохое состояние дорожного полотна, отсутствие инфраструктуры, и конечно, сильные морозы, где на отдельных участках температура может приближаться к -60 Со.

ywaaagk7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Зимняя дорога довольно ровная, лишь иногда встречаются снежные переметы, а за окном термометр показывает -35 Со. Сотовой связи практически нет, интернет удаётся поймать крайне редко. Заправочных станций во время нашей поездки в Сусуман было всего две, а вдоль дороги, давая понять всю серьёзность возможной опасности, встречаются небольшие автономные станций МЧС с экстренной кнопкой вызова. Придорожных кафе всего несколько. Цены в них недешёвые, как в прочем и во всех магазинах области. На некоторые продукты, особенно на фрукты, цена сильно отличается в большую сторону. Как говорят местные жители: «На 8 марта, вместо цветов, отличным подарком может быть килограмм черешни». Нужно отметить, что люди на севере не понаслышке знают, обо всех опасностях трассы, и конечно, в случае беды вам помогут. Единственное, что машин тут проезжает не так много и рассчитывать нужно, прежде всего, на себя.

В нашей машине есть дополнительный запас бензина в канистрах, тёплые вещи, спутниковый телефон, в дороге всё может быть, недооценивать Колыму нельзя! Тем временем, мы проезжаем десятки заброшенных городов и посёлков. Жили здесь в основном работники приисков, занимавшиеся добычей золота и других полезных ископаемых. Сначала страна забыла об этих людях, потом суровые природные условия, вынуждали людей, покидать свои дома, убегая от безысходности и отсутствия перспектив. Проехав по дороге, дальше на север, рельеф за окном меняется. Округлые сопки, становятся больше, а под толщей снега скрыты оставленные разрезы добычи золота, где-то встречается брошенная техника.

c0aaagb7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Останавливаемся у моста через реку Колыма. Возле таблички с названием, делаем фотографию на память. В своих путешествиях, стараюсь брать с собой флаг, с названием родной области и города, считая, что важно не забывать свою малую родину, то место, где ты родился и вырос. Великая река Колыма проходит через Магаданскую область и является крупнейшей рекой региона, а так же проходит через несколько районов Республики Саха (Якутия). Река образовалась ещё в Юрский период, издревле на разных фрагментах данного водотока проживали далёкие предки современных юкагиров, эвенов и якутов. Первое русское описание реки Колыма содержится в отчёте экспедиции казаков под началом Семёна Дежнева, отправленного сюда в XVII веке. По Колыме можно выйти в Колымский залив Восточно-Сибирского моря, бассейна Северного Ледовитого океана. Собственно рядом с истоком реки Колыма мы и будет жить в зимовье, небольшом деревянном доме в тайге. Именно в таких зимовьях, останавливаются охотники-промысловики. Но об этом немного позже.

Обсуждая и рассматривая виды вокруг, дорога проходит незаметно. Солнце спряталось за сопки, а мы сделали ещё одну остановку возле съезда к озеру, которое знает каждый любитель приключений. Никто точно не скажет, кто и почему дал имя Джека Лондона озеру. Но тот человек явно был романтиком. Мне кажется, что название отлично вписалось в облик этого края. С красивейшего озера открывается шикарный вид на Пик Абориген и на многочисленные хребты горной системы Черского. Наша дорога продолжается, а я отмечаю для себя места, куда бы уже хотел поехать в следующей поездке. На озеро ледникового происхождения Момонтай, которое по результатам экспедиции было нанесено на географическую карту лишь в 1927 году Сергеем Обручевым. Так же очень красивое озеро Малык, а как литературно звучит ещё одно место… озеро танцующих Хариусов. Да и в зависимости от времени года, мест и занятий тут очень много, каждый найдёт что-то интересное для себя, будь это рыбалка или сплав по многочисленным рекам, охота или поход с палатками.

qaaaagg7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

К вечеру мы добрались до Сусумана. В 1932 году в долине этой территории был проведён анализ проб, который показал, что в бассейнах рек Сусуман и Берелёх есть россыпное золото. С 1937 года силами заключённых ГУЛАГа началось активное строительство посёлка, продолжавшееся и в годы войны. Название города происходит от названия реки Сусуман, по эвенски «кухуман» или «хугуман», что означает «буран, поземка, ветер». Сегодня Сусуман является золотой столицей России. Такое название город получил по причине того, что большинство жителей занимаются золотодобычей. Ещё здесь находится главный офис Сусуманзолото, крупнейшей золотодобывающей компании Магаданской области. Население составляет порядка четырёх с половиной тысяч человек. Планируя сюда поездку, рекомендую заранее решить вопрос с жильём, так как Booking вариантов для ночлега не показывает, а по факту в отеле, который есть в городе, все номера могут быть заняты. Мы же остановились на ночь у Александра.

Утром следующего дня, температура на улице опустилась до -42 Со. Одев тёплые вещи и взяв термосы с горячим чаем, мы отправились на снегоходе к древнему потухшему стратовулкану. Гора Морджот, одна из высших точек Верхнеколымского нагорья, относится к хребту Черского, но стоит обособлено, высота вершины 2 127 метров. На вершину не поднялись, не было такой задачи, но зато с разных сторон, вдоволь полюбовались этой красивой горой.

6aaaagg7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Просто сидели на сопках, делясь мыслями об увиденном вокруг. Володя и Саша закурили трубки, горький дым наполнил воздух запахом авантюризма, словно мы первопроходцы, открывающие неизведанные ранее земли.

Отсюда до села Оймякон менее 400 километров. Оймякон известен, как один из Полюсов холода, наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население, расположено в Республике Саха (Якутия). Рекордная температура зимой там приближалась к отметки в -70 Со. День подходил к завершению, а в голове возникали мысли о том, что для счастья человеку не так уж и много надо.

Вечер прошёл в сборах вещей, снаряжения,  продуктов питания. Снегоход с нартами (сани, предназначенные для перевозки людей и груза) закрепили на прицепе. Наша цель-поездка в зимовье. Там мы планируем прожить около недели, постигая настоящую таёжную жизнь и наслаждаясь красотами Севера.

Тёмная лиственная тайга стояла нахмурившись. Недавно пронёсшийся ветер сорвал с деревьев белый покров инея, и они, чёрные, зловещие, клонились друг к другу, создавая сказочную картину. Глубокое безмолвие царило вокруг. Лишь полная луна освещала нам дорогу. Сгрузив снегоход с прицепа, и закрепив нарты, мы отправились вглубь тайги. Температура сегодня опустилась до -45 Со. Вокруг дикая, оледеневшая до самого сердца, суровая северная глушь, но всё же, что-то живое двигалось в ней, бросая вызов. Тот, кто видел рассветы на Севере, не забудут их никогда, а мороз только добавляет ощущения первозданности этих мест.

i9aaago7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Наш путь лежал по нетронутой белой простыне. Иногда снегоход проваливался, после чего приходилось отцеплять нарты и прокладывать путик (охотничья тропа, дорожка, протоптанная или прорубленная в лесу, в нашем случае укатанная снегоходом снежная целина). У нас же появлялось время осмотреться вокруг, сделать несколько фотографий. Запомнился лёд на реке, промёрзший до дна. Пока мы с Володей неторопливо рассматривали узоры льда, за временем следил Саша, зная, что в зимовье нужно приехать засветло. В первые дни дел там будет много, а полюбоваться природой, мы ещё успеем. В ходе путешествия к нам присоединились два товарища Александра - Михалыч и Николаич.

Красивейшие пейзажи, безграничные просторы дикой, нетронутой природы на сотни километров вокруг. Таёжное зимовье находится неподалеку от истока реки Колыма, которая берёт своё начало благодаря слиянию рек Аян и Кулу. Зимовье стоит в этом месте уже не первый десяток лет, накопив под своей крышей сотни интересных историй об охоте, диких зверях, добыче и новых пройденных маршрутах. Печка согревала и отдавала своё тепло, не давая замерзнуть в самые суровые морозы.

Глушь и отсутствие связи помогает откинуть незначительное и оставить важное, взглянуть на себя с другой стороны. В работе день пролетает как вспышка. После завтрака, приступаем к обязательным делам.

ygaaagb7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Отправляемся на поиск сухих деревьев, для заготовки дров. Пилим, приносим, рубим и складываем в аккуратную стопку. На реке колем кристально чистый лёд, делая запас для чая и готовки. Отличная солнечная погода, приятный мороз покусывает щёки, а глаза слезятся и слепнут от белых снегов. Хороший физический труд на свежем воздухе. Появляется детское счастье от простых и понятных вещей.

Вечереет. Небо, в которое можно влюбиться, наполняется алыми, розовыми и фиолетовыми красками. Вокруг возвышаются белые сопки, покрытые редкой лиственной тайгой. Почти полная луна взобралась уже высоко на небо. Ты сидишь у костра с близкими по духу людьми и слушаешь треск горящих дров, пьёшь горячий сладкий чай, а в голове всплывают эпизоды из жизни на материке. Главное, потеплее одеться, весной здесь свежо, особенно ночами. Наш недельный рацион, выглядел следующим образом. Оленина на завтрак, обед и ужин, где горячий бульон первое, а вкуснейшее мясо второе. К оленине прилагается хлеб и лук, к чаю пряники. Просто, вкусно, сытно, организм чувствует себя легко и энергично. Были ужины, не уступающие лучшим ресторанам мира, строганина и жареная печень, которую готовили Михалыч с Николаичем, точно заслуживают не одну звезду Мишлен.

Заканчивается очередной интересный день в тайге. В поисках красивого вида, мы поднимаемся на сопку. Провожаем солнце, прячущееся за горы. Тихо.

braaagj7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

Просто наслаждаюсь моментом. Для людей, привыкших к городу, такая тишина, оглушающая. На сотни километров вокруг нет городов, шумных производств, крупных дорог и безумного потока людей.

Запоминаю этот момент, чтобы сохранить это спокойствие и гармонию в своём сердце. Сегодняшний день, вот он, здесь и сейчас. Этот закат, этот ветер в волосах. Наша жизнь удивительно прекрасна в каждом её мгновении.

Если тебе выпал шанс отправиться в приключение, пробуй! Так гораздо больше вариантов, что у тебя получиться, чем, если ты не решишься сейчас и отложишь на потом. Потом, это очень часто никогда. Мы строим планы на счастливое завтра, на будущее, забывая про то, что есть сегодня.

Подставляю лицо тёплому весеннему солнцу, довольно щуря глаза. Неделя прошла как одно мгновенье, но при этом, оставила след, как от целой жизни. Сегодня мы уезжаем с этого потрясающего места. Ты влюбляешься в бескрайние красоты тайги, оставляя там часть себя. Север же, взамен дарит спокойствие, любовь к жизни и новый взгляд на, казалось бы, привычные вещи. Как бы это парадоксально не звучало, здесь на Колыме, я увидел Территорию Свободы, настоящей, трудной и какой-то немного книжной.

z8aaagk7k-a-1920.jpg

Колыма. Фото: Дмитрий Козлов

8 июля 2020

Заметкой и чарующими фотографиями поделился Дмитрий Козлов, член Московского городского отделения РГО