Отто Струве: наука в генах

Отто Васильевич Струве. Фото с сайта wikipedia.org
Отто Васильевич Струве. Фото с сайта wikipedia.org

Двести лет назад, 7 мая 1819 года, родился Отто Васильевич Струве, представитель второго поколения астрономов. Он один из основоположников звёздной астрономии, второй директор Пулковской обсерватории. Великий учёный открыл около 500 двойных звёзд и сделал понятнее потомкам природу колец Сатурна, комет и туманностей.

Отто Струве в детстве практически не видел своего отца-учёного. Пока мать занималась воспитанием детей, Василий Струве трудился в Дерптской университетской обсерватории. Пересекался с детьми он только в обеденный перерыв и на прогулках в выходные. И всё-таки ребенок не отстранился от родителя, а захотел быть на него похожим. Для этого маленький Отто сам изучал математику и точные науки, а отец поощрял стремления сына.

pulkovskaya_observatoriya_v_1855_godu_ev._bernardsky._pulkovo_observatory_in_1855.jpg

Пулковская обсерватория в 1855 году. Фото с сайта wikipedia.org
Пулковская обсерватория в 1855 году. Фото с сайта wikipedia.org

Гимназия, блестящее поступление в Дерптский университет… Ещё до начала научной карьеры стало ясно, что Отто с лёгкостью может обойти в научном знании своего отца. Когда младший Струве стал помогать в обсерватории старшему, сомнений не осталось: пост директора после ухода профессора бесхозным не останется.

Когда семья переехала в Пулковскую обсерваторию, Отто получил степень кандидата философских наук. Но звёзды его занимали вовсе не как философское понятие. Основные силы Отто Васильевич направлял на работы по определению апекса Солнца – точки на небе, в сторону которой направлена скорость самой крупной звезды в определённой системе координат. За исследования Отто получил степень магистра астрономии Императорского Санкт-Петербургского университета.

struve_and_observatory_staff.jpg

Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

Много времени Отто посвящал экспедициям: сначала изучение солнечного затмения в Липецке, потом работы по открытию Пулковского меридиана. Находящийся на востоке от Гринвича, он был нулевым меридианом на картах бывшей Российской империи. И всё это вместе с заботой об отце: в силу возраста тот не мог в полной мере осуществлять руководство крупнейшей в мире (на тот момент) обсерваторией. Отто стал её исполнительным директором в 1846 году. При нём Пулковская обсерватория вышла на европейский уровень: появилось новое оборудование, расширился штат. В частности, в 1886 году был установлен громадный 30-дюймовый рефрактор, учреждена астрофизическая лаборатория, для которой были приобретены различные приборы, заново переделан 15-дюймовый рефрактор и т.д. В общем плане работ обсерватории Струве следовал традициям отца. В 1874 году были снаряжены многочисленные экспедиции для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца; в 1887 году – для наблюдения затмения Солнца. 

portret_astronoma_o._v._struve_1886_avtor_-_i._n._kramskoy.jpg

Портрет Отто Струве, Н. Крамской. Фото с сайта wikipedia.org
Портрет Отто Струве, Н. Крамской. Фото с сайта wikipedia.org

Василий Яковлевич Струве (1793–1864) – основатель династии российских астрономов. Заложил основы целого раздела астрономической науки – звёздной астрономии. Первая учёная степень у Василия Струве – по филологическим наукам. После трёх лет изучения астрономии стал работать в Дерптской обсерватории и университете.

В 1833 году именно Струве инициировал строительство Пулковской обсерватории и стал её первым директором в 1839 году. Деятельность Василия Яковлевича поощрял сам Николай I. К одному из самых крупных проектов в области политики относится основание Императорского Русского географического общества в 1845 году.

Усилиями Струве-старшего введены новые постоянные в астрофизике. Сейчас многие из них уже не используются, но современники и ученики академика долго делали с помощью них свои расчёты. Кроме того, Василий Яковлевич спроектировал так называемую дугу Струве – 265 триангуляционных пунктов, которые служили для изучения формы и размеров Земли. Сейчас эта дуга, идущая через несколько стран бывшей Российской империи, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В некоторых странах (Молдавия и Литва) этот объект и вовсе единственный или один из немногих, носящих такой статус.

glavnoe_zdanie_pulkovskoy_observatorii.jpg

Главное здание Пулковской обсерватории. Фото с сайта wikipedia.org
Главное здание Пулковской обсерватории. Фото с сайта wikipedia.org

Струве составил два юбилейных издания по поводу 25- и 50-летия обсерватории, которые заключают в себе исторический обзор её работ и описание новых инструментов. Наблюдательная деятельность Струве главным образом состояла в измерениях двойных звёзд 15-дюймовым рефрактором. Они дали материал для IX и Х томов пулковских наблюдений. Кроме того, он наблюдал спутники Урана, Нептуна, измерял кольцо Сатурна и т.д.

Из его работ наиболее известны:

  • "Определение константы практики с отчётом о собственном движении Солнечной системы" (Bestimmung der Constante der Pracession mit Berichtsichtigung der eigenen Bewegung des Sonnensystems) (1841);
  • "О размерах колец Сатурна" (Sur les dimensions des anneaux de Saturne) (1852);
  • "Наблюдения большой туманности Ориона, сделанные в Касане и Пулкове г-ном Ляпуновым и О. Струве" (Observations de la grande nebuleuse d'Orion faites a Kasan et a Poulkova par M. Liapounow et O. Struve) (1862).

Также в числе его наследия нужно упомянуть несколько мемуаров, относящихся к измерениям двойных звёзд, и большой ряд мелких статей по всем отраслям наблюдательной астрономии. 

 

Награды и премии

  • Отто Струве состоял почётным членом многих академий и учёных обществ, неоднократно был награждён медалями и премиями. В 1850 году он был награждён золотой медалью Королевского астрономического общества.
  • Его фамилия выгравирована на юбилейной медали "В память 50-летия Корпуса военных топографов".
  • В 1913 году открытая русским астрономом Григорием Николаевичем Неуйминым малая планета номер 768 была названа Струвеана в честь астрономов Василия Струве, Отто Струве и Германа Струве.
  • В 1964 году Международный астрономический союз присвоил имя Отто Васильевича Струве кратеру на видимой стороне Луны.