Ответственное потребление

Экологическая повестка уже несколько лет не сходит с новостных заголовков. Государства меняют свою политику в пользу отказа от ядерной энергетики и вводят эмиссионные квоты, в то время как обычные люди увлечены модным эко-трендом — осознанным потреблением.

Ответственное потребление — это образ жизни, основой которого является отказ от чрезмерного использования природных ресурсов. Концепция возникла в конце XX века, когда человечество впервые столкнулось с кризисом перепроизводства. Тогда, когда появилось дешевое сырье, а спрос на товары и услуги резко возрос, вопрос неправильной утилизации растущих объемов мусора встал особенно остро. В Россию тренд на осознанное потребление пришёл значительно позже — в начале нулевых. Однако именно наша страна была неосознанным «первооткрывателем» экологичных привычек. Новое — это хорошо забытое старое. Всё современные тенденции уже имели место быть в нашей истории, ведь СССР был идеалом осознанного потребления.

Я предлагаю обратиться к опыту наших мам и бабушек и посмотреть, как советский быт незаметно перекочевали в нашу эко-осознанную жизнь.

  1. Сортировка мусора. Сейчас фраза «Пойду сдавать бутылки» скорее воспринимается как шутка от человека с небольшим достатком, однако в советские времена это было настоящим соревнованием. И за сбор бутылок действительно можно было неплохо подзаработать: до 30 рублей в месяц, что по нынешним меркам примерно 9 000. Помимо стеклотары, сдавали металлолом и макулатуру — настоящая современная сортировка!
  2. Авоськи. То, что сейчас, — быстрорастущий тренд, в детстве наших родителей было обыденностью. Модные дизанейрские шоперы произошли от обычных советских авосек, с которыми раньше ходили в магазин абсолютно все. Но и в наше время «сеточки» живы — все чаще в продуктовом встречается молодежь со своим экологичным пакетом.
  3. Переработка одежды. В СССР старую одежду резали на тряпки и многоразовые салфетки — ветошь. Сейчас эта привычка осталась далеко в прошлом: вместо этого изношенные предметы гардероба можно сдать на переработку в магазинах или специальных точках сбора.
  4. Отказ от одноразовой тары. В советские времена многие продукты отпускали без какой-либо тары. Полиэтиленовые пакеты для овощей и фруктов? Нет, не слышали! Все загружалось в авоську и торжественно тащилось домой. Молоко — в стеклянную бутылку, сыр, колбасу и крупы — в разлагаемую бумажную упаковку. Современные сторонники осознанного потребления пошли еще дальше — в стеклянной бутылке можно даже купить стиральный порошок и зубную пасту на развес. А для фруктов и овощей используются экологичные тканевые мешочки.
  5. Чинить, а не выбрасывать. Дефицит товаров в СССР был обыденностью, поэтому выбросить вещь после поломки было просто дико — другую уже не купишь. Абсолютно все предметы имели право на вторую жизнь. Перешить, отремонтировать, перевязать — практически каждая вещь поддавалась переделке. А вот в наше время этот тренд так и не закрепился. Сторонники осознанного потребления относят одежду и электронику на переработку, но повсеместного реюза эко-активистам добиться так и не удалось.

К сожалению, во времена СССР осознанное потребление было скорее вынужденной мерой, нежели чем осознанным желанием. Как сформированная концепция оно возникло не так давно. С каждым годом количество сторонников разумного потребления ощутимо возрастает, и в этот раз они очевидно по собственной воле выбирают отказ от бессмысленного расхода ресурсов.

Эко-тренды — это не только про спасение природы, но и про сокращение собственного бюджета. Возможно, здесь нам и стоит вспомнить наших бабушек, которые научили нас ходить в магазин с собственным пакетом, резать старые платья на тряпки и выключать воду во время мытья посуды.


Источники:

Автор: Гришина Полина, факультет журналистики МГУ

Тэги: