Каждое лето мы привыкли мимоходом читать новости о беспощадных лесных пожарах в Сибири, смотреть видео о смоге в Красноярске, Омске, Екатеринбурге и других городах Урала и Сибири, с ужасом рассматривать пепелища деревень, процесс эвакуации местных жителей и тушения огромных лесных полотен, охваченных огнем. Любим мы и поспорить с кем бы то ни было о том, достаточно ли сделало государство, чтобы помочь этим людям и вообще, чтобы предотвратить или хотя бы эффективно побороть пожары? Мы читаем, смотрим, спорим, но в конце всегда с облегчением вздыхаем (конечно, не забыв выразить ужас от происходящего), что это не коснулось нас. Ключевое здесь – «которых не коснулось». У тех, «которых коснулось», заботы несколько иные.
Мы же читаем о разливе 20 000 тонн дизельного топлива где-то в районе Норильска и, хотя мало представляем сколько это, все же пугающие слова «авария», «катастрофа», «чрезвычайная ситуация» указывают на то, как следует реагировать на произошедшее. Мы снова сокрушаемся о безответственности и безразличии, на этот раз, крупнейших корпораций, смотрим фото и видео погибших животных и растений, огромных топливных пятен на поверхности водоемов и их побережий, но и это все по-прежнему как-то далеко. Это опасно, тревожно, но все же слабо касается нас. Сильно это касается местных жителей, живущих вдоль рек Амбарная и Далдыкан, у которых эти реки – важный источник пресной воды – в один день окрасились в рыжий цвет.
Мы привыкаем к плохим новостям и быстро учимся не обращать на них внимания. Ровно до того момента, пока то или иное бедствие не коснется и нас самих.
Самое глубокое, самое разнообразное, самое чистое – озеро Байкал, можно охарактеризовать по-разному, и каждое утверждение лишь сильнее будет подчеркивать его уникальность не только для России, но и для всего мира. По счастливому стечению обстоятельств – исторических или географических, неважно – Байкал расположился на территории нашей страны, в Сибири, на границе республики Бурятия и Иркутской области.
Оно находится на нашей территории, оно наша гордость, наше достояние, а возможно и главная надежда в будущем (речь о реальном риске глобальной нехватки пресной воды), но оно и наша прямая ответственность. Именно мы, россияне, в ответе за сохранность экосистемы Байкала, его как водных, так и прибрежных ресурсов. Он нуждается в охране от угроз, казалось бы, привычных, распространенных, везде и всеми освещенных, но которые, тем не менее, не становятся оттого менее опасными.
Для рассмотрения экологической ситуации на Байкале обратимся к статье «Экологические риски на побережье озера Байкал» за авторством доктора социологических наук Даниловой Зинаиды Андреевной. Социология, на мой взгляд, наиболее точно способна учесть человеческий фактор при рассмотрении нашего вопроса, и именно человека в контексте проблемы сохранности Байкала я поставлю во главу угла. Люди, постоянно переживающие то или иное отрицательное явление, способны дать ему наиболее четкую оценку и выявить самые острые язвы, с которым им случилось столкнуться в повседневной жизни. Их взгляд и мнение как свидетелей не могут вызывать сомнений, и в нашем случае подобный авторитет крайне важен. В статье приводятся данные опроса непосредственно жителей прибрежных населенных пунктов и городов вблизи Байкала, что делает результаты исследования очень показательными и убедительными. Сама же статья написана в 2019 году, но, как смеет предположить автор исходя из новостей 2023 года, радикальных изменений Байкал пока так и не дождался. Да и кризисы, неостановимым потоком хлынувшие не только на Россию, но и на весь мир начиная с 2020 года, вряд ли способствовали более чуткому вниманию к экологической проблеме, пока что едва виднеющейся на горизонте.
Сразу стоит отметить, как разнится восприятие экологической обстановки в районе озера, в регионе и в целом по стране: в 2017 году «скорее неблагополучной» ситуацию на Байкале назвали более половины опрошенных жителей региона, в среднем по России же ее таковой посчитали 31% жителей. Эта разница лишний раз иллюстрирует тот разрыв, который часто существует между очевидцами самого события и очевидцами того, как это событие преподносится в СМИ.
Основными реальными проявлениями ухудшения экологии жители Байкальского региона отметили: «антисанитарное состояние территории, мусор, свалки» (72,3%), «исчезновение лесов, зеленых зон, парков» (52,2%), «загрязнение водоемов» (35,2%), «ухудшение здоровья людей» (32,9%), «загазованность воздуха» (29,3%), далее менее четверти опрошенных отметили «изменение климата», «воздействие вредных химических веществ на продукты и питьевую воду» и «исчезновение отдельных видов рыб, птиц и зверей». Среди угроз Байкалу большинство опрошенных наиболее критичными обозначило угрозу лесных пожаров (73,3%), интенсивную вырубку лесов (64,1%), истощение запасов и загрязнение подземных вод (48,7%); опасения также вызывают неблагоприятные климатические условия и загрязнение воздуха промышленными выбросами, выхлопными газами, многочисленные свалки и загрязнение почвы химикатами и тяжелыми металлами.
Таким образом мы видим, что вполне реально все то, о чем говорят СМИ, волонтеры и просто неравнодушные люди. Это мнение не одного эксперта, не одной или даже нескольких семей, а достаточно большой группы (было опрошено 423 респондента из 10 населенных пунктов как Иркутской области, так и Бурятии). Здесь мы сталкиваемся с взглядом «изнутри» на ту действительность, которая признается и государственными чиновниками высшего уровня, и научным сообществом, и волонтерами, прямо с этими проблемами взаимодействующими. Но что это дает?
В приведенной статистике представлен достаточно широкий круг угроз и проявлений негативного влияния на экологию озера. Особенно на его фоне выделяются 2 проблемы: это «лесные пожары» и «антисанитарное состояние территории, мусор, свалки». Общее в них – возникновение в подавляющем большинстве случаев по вине обычного, рядового человека. Лесные пожары, например, как в разговоре с «Российской газетой» указал директор Центра лесной пирологии, филиала ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Роман Котельников, до 90 процентов случаев возникают именно из-за деятельности человека, причем, казалось бы, самой безобидной: «Костры и окурки, выжигание травы. Но человек может и косвенно стать причиной. У старой автотехники, например, может вылететь искра.»
Мусор же – прямое последствие нашей жизнедеятельности. И если возникновение разного рода свалок по причине не самого бережного отношения к мусору жителей и властных структур отдельной местности – явление распространенное, то туристы как виновники загрязнения окружающей среды – особенность лишь «избранных» мест. Ежегодно растущий поток туристов, круглый год приезжающих посмотреть на Байкал, оставляет за собой огромный след в виде мусора. Остановимся на этой ключевой сегодня для озера проблеме подробнее.
Турпоток – одна из главных причин появления свалок бытовых отходов, загрязнения выхлопами и еще ряда сопутствующих незадачливым туристам последствий. Он уже несколько лет признается угрозой №1 чистоте озера, оттесняя на задний план даже хорошо всем известный БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый еще в 2013 году). Лишь этим летом глава Башкирии объявил о введении поправок в закон о Байкале с целью урегулировать туризм на Байкале, защитить озеро от воздействия «дикого» туризма. Нынешние проблемы – дело наших рук. В первую очередь тех, кто на озере-то, собственно, и не живет, а приезжает на несколько дней полюбоваться его красотами и живописной природой, насладиться чистейшим воздухом, отдохнуть, так сказать, душой и умом и… уехать обратно в свой город, забрав лишь приятные воспоминания и красивые фотографии, но не оставив озеру ничего взамен.
И снова эгоизм, снова дистанцированность от проблемы, прямо нас не касающейся, но которую мы же тем не менее только усугубляем. Нас не сильно заботит судьба Байкала, несмотря на всеобщее признание его как важнейшего наследия и надежды на будущее, когда дефицит пресной воды в мире всё же наступит. Это та проблема, решение большей части которой в принципе не требует сверхъестественных трудозатрат со стороны населения, обычных граждан. Как и опрошенные жители Байкальского края, мы имеем право винить государство и власть в некоторой безалаберности и невнимательности по отношению к экологической проблеме водоема, но все же, как писал классик, осудить сначала стоит себя самого. В честности по отношению к себе и осознании ответственности не только перед собой и собственными желаниями, но и перед другими людьми тоже и заключается, на мой взгляд, гражданственность.
Автор: Лобачёв Денис, факультет журналистики МГУ