Озеро Кандрыкуль

Кандрыкуль после Аслыкуля – второе по величине озеро на всей территории Башкирии.

Хотя второе – еще не значит «на втором месте». Просто так Господь распорядился. Оно по-своему уникально. И с «первым», Аслыкулем, находится, как говорят ученые, в ближайшем родстве.

Дело в том, что, по одной из  версий, озеро образовалось на месте русла древней реки Палеодеамик. Тектоническое движение почвы вызвало подъем Бугульминско-Белебеевской возвышенности и, спустя тысячи лет, вместо одной древней реки появились несколько более мелких, а в долине образовалось два этих самых озера — Кандрыкуль и Аслыкуль. Более того, утверждают ученые мужи,  они связанны между собой подземными водами. (РГО, не пора ли проверить?)

Существует и другая гипотеза: на северном берегу, на красной горе, с которой обваливаются в озеро камни, когда-то располагалась ставка некоего хана-завоевателя времен Орды. Со временем всю округу стали называть «Хан-тора», «Хан-торганер», а место, где обосновался предводитель кочевников, постепенно стали именовать Кандраоно, что уже, как бы, гораздо ближе к Кандрыкулю.

Нам-то, понятное дело, ближе первая версия: чем древнее, тем круче (загадочней, а значит,  почетнее).

В конце концов, у Кандрыкуля есть свой козырь в состязании с Аслыкулем: оно, оказывается, — несколько более «море», чем его восточный конкурент. Кандрыкуль только считается пресным, хотя в действительности это – слабосоленое озеро: пробы воды у дна это доказывают.

Ну, да ладно, лавры делить не будем. В конце концов, и там, и там когда то плескалось доисторическое море, поэтому не удивляйтесь, если на обоих из озер вам пригрезится нечто длинношеее, торчащее из воды. В конце концов, никто не опроверг еще и ту версию, что вода обладает долговременной памятью.

А неопровержимые факты – вот они.

Площадь озера — 15,6 км2. Средняя глубина — 7,2 м, максимальная — 15,6 м. Находится в 140 километрах на запад от Уфы, в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в Туймазинском районе республики.

В 1965 году озеро получило статус Памятника природы. В 1995 году внесено в список охраняемых природных объектов, а годом позже вокруг озера создана особо охраняемая  территория — Природный парк «Кандрыкуль».

Вокруг озера  – типичные широколиственные леса и степи, по берегам растут березы, дубы, липы. Встречаются лекарственные растения и водоросли, занесенные в Красную книгу. Из птиц обитают кряква, чирок, хохлатая чернеть, озерная чайка, береговая ласточка; гнездится редкая утка-пеганка. В глубинах водятся налим, плотва, окунь, лещ, линь, карась. Говорят, прижилась даже завезенная с северов пелядь.  Забыли про щуку? Ни в коем разе. Благодаря уникальным особенностям озера, здесь  могут попадаться буквально былинные экземпляры.

Еще Аксаков воспевал удивительную прозрачность воды Кандрыкуля и чистый воздух в этих краях, обладающий целебными свойствами. Он насыщен фитонцидами сосны и лекарственных трав. В северо-западной части озера расположен остров Утрау с реликтовыми растениями.

Кандрыкуль – излюбленное место отдыха туристов. За летний сезон здесь отдыхает до 300 тысяч человек (а с вами будет и более!).  Санатории, профилактории, турбазы, горнолыжный центр на побережье круглый год готовы принять отдыхающих.

Как добраться? Весьма несложно. На автомобиле — по трассе М-5 от Уфы в сторону Самары. Дорога проходит по берегу озера, далее поворачиваем налево на поселок Кандрыкуль.
На поезде или электричке проезд до станции Кандры, от которой до озера — пять км.  Это и пешком-то недалеко, а уж при современном развитии транспорта. На западе. Башкирии. Да раз плюнуть! В смысле – заплатить.

Короче – не проезжайте мимо! Не пожалеете.