Озоновые заблуждения

Фото сгенерировано искусственным интеллектом

Уже довольно давно человечество обратило внимание на разрушение мировой экологической обстановки. Пока зоозащитники обливают шубы из натурального меха краской, сделанной из нефтепродуктов, солнце нещадно истребляет и людей и тех, из кого шубы и делаются. Над проблемой глобального потепления задумались еще в 1985 году, когда великие умы мира стали согласовывать Венскую конвенцию по охране озонового слоя. Разумеется, многие подумают: как связано глобальное потепление и дырки в атмосфере?

Когда ультрафиолетовые лучи достигают земли, то встречают «сопротивление» озонового слоя – он впитывает солнечную энергию, таким образом до земли доходит не весь поток ультрафиолетового ужаса. Чем тоньше будет озоновый слой в каком-то месте, тем больше солнечной энергии он не сможет «остановить», тем сильнее нагреется Земля в этом участке. Вот – первая «печка».

Во-вторых, из-за ультрафиолета приземный воздух (1-2 км от земной поверхности) способствует реакциям с образованием приземного озона, который распадается с выделением большого количества тепла. Вот вам и вторая «печка». Не буду приводить банальные примеры последствий глобального потепления типа изменения места обитания животных. Ведь большинству все равно, что какая-то многоножка сегодня живет в пяти километрах от того места, где она жила вчера. Скажу лишь, что слишком большая доза солнечного света приводит к всевозможным глазным заболеваниями, болезням кожи и всевозможным опухолям. То есть, если животных вам не жалко, пожалейте хотя бы себя.

Итак, когда я достаточно напугал читателей последствиями, думаю, будет уместным рассказать, как происходит разрушение. Монреальский протокол (1987) говорит нам о том, что главным фактором, разрушающим озоновый слой – является производство фреонов. Итак, компания по запрету фреонов прошла успешно – их запретили и минимизировали использование самых опасных из них. К 2005 году обещали полное восстановление этого важного компонента нашей атмосферы. Итак, что мы имеем в 2023 году? Ничего. Протокол провалился, озон разрушается, климат меняется (вспомните невероятную летнюю жару в мире за последние несколько лет). Значит, дело не во фреоне, а в чем-то ещё.

Как только мировое научное общество осознало свои ошибки, переключилось на агрессию, но теперь уже к углекислому газу. С детства нас приучают снизить количество заводов, использование машин, чтобы уберечь «зелень» нашей планеты. Однако концепция нового розового мира без заводов разбивается об один факт. В 2000 году правительство РФ поддержало доклад министра природных ресурсов и экологии Б. А. Яцкевича. Он говорил о такой пропорции газов в парниковом эффекте: пары воды — 80%; углекислый газ — 10%; малые газовые составляющие атмосферы (метан, озон, фреоны и др.) — 10%. При этом на долю вклада антропогенного СО2 пришлось 10% от общего вклада СО2 в 10%, то есть всего 1% от суммарного парникового эффекта. Получается, дело вовсе не в старом «жигуленке» -- атрибуте каждой дворовой мафии, но в чем?..

Ни для кого не секрет, что озон очень чувствительный ко многим элементам, особенно к водороду, который постоянно выделяется в атмосферу из… вулканов и трещин земной коры. В результате химических реакций в жидком ядре нашей планеты, через «дырки» в её оболочке (вулканах) водород «высвобождается» с отрицательным дроссельным эффектом. Благодаря своей «летучести» он устремляется прямо к озоновому слою. Не буду описывать более 40 реакций водорода и озона – в итоге образуется вода с распадом последнего. На нашей планете существует свыше 900 активных вулканов, разрушающих своими выбросами и окрестности, и озоновый слой.

Дроссельный эффект – эффект, который используется в холодильниках. Если газ перетекает из узкой трубки в более широкую, давление на газ падает. И в это время температура у всех газов снижается, кроме водорода и гелия. Они нагреваются при понижении давления. Таким образом, при выделении водорода из почвы, происходит нагревание атмосферы. Конечно же, многие сразу задумаются: что делать в случае, когда природа вредит сама себе. Дело в том, что без исследования мы ничего не можем сделать, а все исследования по влиянию озонового слоя вызывают протест среди западноевропейских коллег – а в одиночку такие дела не решаются. Пока научное сообщество привязано к политической обстановке в мире, пока на гениальные умы влияют деньги, но не идея и желание узнать правду, число и площадь озоновых дыр будет только расти.


Источники:

Автор: Егор Свистунов, факультет журналистики МГУ

Тэги: