Палеоцунами, череп кашалота и новый "каталог" фауны: что нашла экспедиция РГО на Курилах

Экспедиция РГО впервые исследует Курилы комплексно. Фото: Даниил Годлевский
Экспедиция РГО впервые исследует Курилы комплексно. Фото: Даниил Годлевский

Учёные продолжают работу над анализом материалов, полученных в ходе второго сезона совместной экспедиции Русского географического общества и Минобороны России "Восточный бастион — Курильская гряда". Она началась в 2019 году, продолжилась в нынешнем. До 2025 года предстоит провести комплексное исследование островов и акватории вокруг. Одним из итогов может стать создание новой особо охраняемой природной территории на Курилах.

По итогам первого сезона экспедиции был сделан вывод, что Курильские острова, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности России, остаются малоизученными. Отсутствуют архивные данные об этих землях в период нахождения их под управлением Японской империей с 1875 по 1945 год. А в советское время картографические и гидрографические изыскания проводились в 80-х годах прошлого столетия и с тех пор в значительной мере утратили свою достоверность. Между тем динамика ландшафтных преобразований на поверхности островов изменила их географические характеристики. Перестали быть актуальными данные о местах якорных стоянок и пригодных для высадки участках побережья. Даже научная экспедиция, содействие которой оказывают военные моряки, превращается в таких условиях в весьма непростое приключение.

dji_0234.jpg

Длина береговой линии острова Уруп — более 270 км. Фото: Даниил Годлевский
Длина береговой линии острова Уруп — более 270 км. Фото: Даниил Годлевский

Собственно комплексных научных экспедиций в этом регионе было чрезвычайно мало. Первые научные рейсы прошли сразу после окончания Второй мировой войны. Серия рейсов была организована в 1950–1960-е годы. Основной темой тогда стал анализ геологического строения и вулканической активности в регионе. Значительную роль для раскрытия специфики региона имела Курильская экспедиция, осуществлённая в 90-е годы ХХ века. Она была реализована при активном участии институтов Дальневосточного отделения РАН и зарубежных учёных. Уже в начале XXI века был реализован трёхлетний Курильский биокомплексный проект, в рамках которого совершена серия научных рейсов на Средние и Северные Курильские острова. В этот же период была выполнена серия научных экспедиций, направленных на изучение отдельных природно-хозяйственных аспектов.

"Восточный бастион Курильская гряда" является фактически первой в регионе экспедицией, которая обеспечивает изучение островов с самых разных позиций, — говорит научный руководитель экспедиции, директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Кирилл Ганзей. — В связи с большой субмеридиональной протяжённостью ключевое значение при этом имеет изучение всех островов и прилегающих акваторий на основе единых подходов. В этом заключается важнейшая особенность экспедиции.

2021_vostochnyy_bastion_gdp06984.jpg

Малоизученность Курильских островов и их природные особенности делают экспедицию непростым приключением.  Фото: Даниил Годлевский
Малоизученность Курильских островов и их природные особенности делают экспедицию непростым приключением. Фото: Даниил Годлевский

Достоверные знания о состоянии Курил нужны сегодня ещё и потому, что на островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа и нефти. В настоящее время разработка полезных ископаемых практически не ведётся.

Зато территория островов имеет большой потенциал для развития туризма. Здесь разнообразные и очень живописные ландшафты, горячие минеральные источники и лечебные грязи. Прилегающая к островам акватория богата различными гидробионтами. Следовательно, район перспективен для развития марикультуры — разведения и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов. Наконец, остро стоит вопрос обоснования создания особо охраняемой природной территории для сохранения уникальных видов, в том числе морских сообществ.

gdp09403.jpg

На островах и в прилежащих акваториях бурлит жизнь. Фото: Даниил Годлевский
На островах и в прилежащих акваториях бурлит жизнь. Фото: Даниил Годлевский

Целью первого сезона экспедиции, который прошёл летом 2019 года, стало исследование самого большого острова гряды Итуруп и острова Уруп. Однако плохая погода не позволила завершить работу на последнем, а в 2020 году началась пандемия малоизвестного тогда коронавируса. Решено было не рисковать, а продолжить исследования в 2021 году. Кроме Урупа исследователей интересовали острова Чёрные Братья, точнее, самый крупный из них — Чирпой, а также прилежащая акватория.

Экспедиции предстояло провести комплексные исследования со сбором обширных коллекций, — говорит заместитель начальника экспедиции по научной работе, директор Департамента по работе с молодёжью ИД РГО Антон Юрманов. — Если работы на охотоморской стороне острова Уруп были завершением первого сезона, то Чёрные Братья стали новой для экспедиции территорией.

2c1a7729.jpg

Остров Уруп представляет собой цепь вулканических хребтов. Фото: Мария Коваленко
Остров Уруп представляет собой цепь вулканических хребтов. Фото: Мария Коваленко

В нынешней экспедиции участвовало 14 научных организаций. Всего было сформировано девять профильных групп: экологи (их представлял биологический факультет СПбГУ и географический факультет МГУ), ботаники (Ботанический институт РАН, Ботанический сад МГУ и Главный ботанический сад РАН), биогеографы (географический факультет МГУ и Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мезбира), зоологи (Зоологический музей МГУ и биологический факультет ТвГУ), гидробиологи (Зоологический музей МГУ и Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН), почвоведы (Почвенный институт им. Докучаева РАН и Институт проблем экологии и эволюции РАН), вулканологи (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН), геологи (Институт геологии Карельского научного центра РАН и Институт физики Земли РАН), археологи (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого). Вклад в исследовательскую работу экспедиции внесли проходящие в ней гидрографическую практику курсанты четвёртого курса Морского корпуса Петра Великого. Десять будущих офицеров занимались гидрографическими и топографическими работами.

2021_vostochnyy_bastion_gdp09241.jpg

Экспедиция РГО и Минобороны РФ — уникальная возможность изучить эндемичные виды животных и птиц. Фото: Даниил Годлевский
Экспедиция РГО и Минобороны РФ — уникальная возможность изучить эндемичные виды животных и птиц. Фото: Даниил Годлевский

Новым направлением для экспедиции стала гидробиология. Специалисты провели исследования беспозвоночных животных с акцентом на типах моллюски и иглокожие, используя современные техники и методы сбора. Благодаря их работе "каталог" фауны морей России пополнится новыми видами.

В фокусе внимания специалистов Музея антропологии и этнографии были исследования культуры и истории коренного населения Урупа — айнов и стоянок русских поселенцев, а также сбор этнографической коллекции.

Геологи в этом году сосредоточились на изучении неотектонической трещиноватости магматических комплексов островов.

gdp06610.jpg

В 2021 году в составе экспедиции работали учёные из 14 научных организаций. Фото: Даниил Годлевски
В 2021 году в составе экспедиции работали учёные из 14 научных организаций. Фото: Даниил Годлевский

Задачей, объединившей всех научных сотрудников экспедиции, стало рассмотрение природоохранного потенциала острова Уруп с прилегающей акваторией. Кстати, заказник на острове существовал с 1958 по 2003 год.

— В ходе первого сезона комплексное обследование острова показало, что он соответствует практически всем показателям, которые используются в качестве основания для создания особо охраняемой природной территории: большое биоразнообразие, наличие сезонных концентраций животных, уникальность, научная ценность, ценность для экологического просвещения и образования, эстетическая ценность, культурно-историческая ценность, наличие редких видов фауны и флоры, напоминает Антон Юрманов. — Один из наиболее примечательных редких и уязвимых видов острова — калан — нуждается в охране ввиду подтверждённых нами фактов браконьерства.

2021_vostochnyy_bastion_gdp09074.jpg

Череп кашалота был обнаружен экспедицией в 2019 году. Теперь он станет экспонатом Зоологического музея МГУ. Фото: Даниил Годлевский
Череп кашалота был обнаружен экспедицией в 2019 году. Теперь он станет экспонатом Зоологического музея МГУ. Фото: Даниил Годлевский

Пожалуй, наиболее эффектным эпизодом экспедиции стала эвакуация в фонды Зоологического музея МГУ крупного черепа кашалота, обнаруженного в 2019 году на юге Урупа. Тем не менее учёные убеждены, что именно системные исследования имеют куда большее для науки значение.

— Об открытиях можно будет говорить после завершения обработки и анализа собранных материалов, но уже сейчас можно утверждать, что мы достигли многих поставленных целей, говорит Антон Юрманов. — Так, например, отмечены косвенные свидетельства наличия палеоцунами в ряде точек береговой линии. Гидробиологическая группа выявила значительное богатство биоты и большой процент эндемизма. Отмечены основные параметры структуры фауны и населения птиц в ранее никогда не обследовавшихся точках острова Уруп. Собраны сведения о краснокнижных животных, встречающихся на Урупе и прилегающей акватории, — каланах, сивучах и островных тюленях.

_dsc9963.jpg

Остров Уруп соответствует всем показателям для создания здесь ООПТ. Фото: Максим Тарасов
Остров Уруп соответствует всем показателям для создания здесь ООПТ. Фото: Максим Тарасов

Полученные данные будут использованы для выявления фундаментальных закономерностей формирования островных фаун Большой Курильской гряды. Это тем более важно в условиях изменения климата и нестабильной тектоники этого района.

Уже сейчас учёные едины во мнении, что биота островов Уруп и Чирпой нуждается в детальном изучении и сохранении. Всё это ложится в основу обоснования создания особо охраняемой природной территории. Кроме того, собранные обширные научные коллекции станут базой для дальнейших исследований.

dji_0535.jpg

С каждым годом белых пятен на природной карте Курил становится меньше. Фото: Максим Тарасов
С каждым годом белых пятен на природной карте Курил становится меньше. Фото: Максим Тарасов

Какие же планы вырисовываются на 2022 год?

— Результаты работы в этом году подводят нас к необходимости в третьем сезоне экспедиции завершить работы на острове Уруп, исследовав его тихоокеанскую сторону, резюмирует Кирилл Ганзей.— Основное же внимание будет сосредоточено на крупном острове Симушир. Кроме того, будут исследованы прилегающие небольшие острова. В течение последующих лет аналогичные работы будут проведены на всех Средних и Северных Курильских островах.

Николай Сумароков