Палеонтологи нашли в Якутии новый вид древних млекопитающих

Художественная реконструкция представителя эухарамийид. Рисунок: Чжао Чуан (Zhao Chuang). С сайта paleo.ru
Художественная реконструкция представителя эухарамийид. Рисунок: Чжао Чуан (Zhao Chuang). С сайта paleo.ru

Исследователи из России и Германии, изучающие позвоночных начала мелового периода из местонахождения Тээтэ на юго-западе Якутии, описали криохарамийю (Cryoharamia tarda) — новый род и вид млекопитающих из мезозойской группы эухарамийид. Статья об открытии опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

Криохарамийя (Cryoharamia tarda) представляла собой маленького растительноядного зверька, внешне схожего с грызунами. Она имела летательную перепонку и могла перелетать с дерева на дерево.

7e88f73517881c62b9994fc5e35657ed.png

Зуб Cryoharamia tarda. Рисунок из опубликованной статьи. С сайта paleo.ru
Зуб Cryoharamia tarda. Рисунок из опубликованной статьи. С сайта paleo.ru

Исследователи смогли описать животное, проанализировав отпечатки костей скелета криохарамийи и контуры тела других представителей группы. Кроме того, информацию учёным дал найденный ими верхний коренной зуб длиной чуть более двух миллиметров. По своим пропорциям зуб напоминает зубы арборохарамийид, а по строению бугорков он похож на зубы животных группы шеньшоуид. Таким образом, систематическое положение нового рода пока выясняется.

Криохарамийя — самый поздний представитель своей группы. Отсюда видовое название, на латыни "тарда" — поздняя. Этот факт подтверждает гипотезу о том, что из-за климатических условий и расположения Сибирь в раннемеловую эпоху стала убежищем для последних представителей многих древних групп позвоночных, которые смогли пережить здесь рубеж юрского и мелового периодов. Учёные предполагают, что здесь царил умеренный климат со среднегодовой температурой намного выше нуля, но ниже 14°C.