Палеонтологический лагерь вошёл в топ-1000 идей с точки зрения социально-экономического потенциала

Мыс Бык. Фото: предоставлено Валерием Чернышовым.

В 2025 году эксперты выбирали самые-самые проекты из 35 000 заявок из разных регионов страны. Форум стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» прошёл 2–3 июля 2025 года в Москве в Национальном центре «Россия».

Геолог Валерий Чернышов, член РГО, преподаватель Вологодского госуниверситета, автор книг о звероящерах совместно с издателем Еленой Рогачёвой представили на форуме два проекта.

- Идеи из ТОП-1000 получают информационную и экспертную поддержку Агентства стратегических инициатив. Проект «Палеопарк «Звероящеры Сухоны и Северной Двины» получил «Бронзу экспертов», но в ТОП-1000 не вошел. Видимо, не хватило проработки финансовой составляющей. Всероссийский предметно-углубленный лагерь для детей «Орбита» (ПУЛ «Орбита») вошел в ТОП-1000. Этот лагерь предназначен для профильных смен детей, углубленно изучающих геологию, историю, географию, ботанику с биологией, археологию, изобразительное искусство, православие. В 2024 году мы провели первую (семейную) смену в Великом Устюге. В этом году проводим уже два сбора: 14-20 июля и 11-17 августа, - рассказал Валерий Иванович.  

uste_strelny.jpg


Устье реки Стрельны - сокровищница геологов. Фото: предоставлено Валерием Чернышовым.

Обширная программа мероприятий под его руководством включает знакомство с геолого-палеонтологическими объектами Сухоны. Это обнажения Опоки, Мыс Бык с остатками двустворчатых моллюсков, Марьюшкина Слуда со следами и, возможно, косточками палеонтологического бренда Вологодчины – звероподобных ящеров. Такие рептилии населяли территорию Вологодской области в конце палеозойской эры, 265-252 миллиона лет назад. Их остатки сохранились в отложениях, выходящих на дневную поверхность непрерывным разрезом по Сухоне и Северной Двине на протяжении 150 километров от деревень Белая и Полдарса до Котласа. По берегам рек попадаются принесённые ледниками древние породы и красивые минералы.

ametist.jpg


Находка - аметист. Фото: предоставлено Валерием Чернышовым.

 

 

 

 

 

 

Тэги: