"Паллада" потеряла пять парусов во время сильнейшего шторма в Атлантическом океане

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Экспедиция "Под флагом России и вымпелом Росрыболовства" на парусниках Росрыболовства, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, попала в сильнейший шторм в Атлантическом океане. Ранее барки "Седов" и "Крузенштерн", а также парусник "Паллада" приняли участие в 200-мильной совместной регате.

С ноября 2019 по декабрь 2020 года учебно-парусные суда Росрыболовства – барк "Седов" и парусник "Паллада" – осуществляют кругосветные плавания, а барк "Крузенштерн" совершает трансатлантический переход. Проект направлен на укрепление международного сотрудничества, расширение гуманитарного и культурного взаимодействия. Состав экипажей сформирован из курсантов морских вузов России. Будущие моряки на практике вникают в суть морского дела и погружаются в историю, посещая в портах знаковые места и памятники, связанные с событиями Второй мировой войны. Во время остановок в портах участники экспедиции также проводят мероприятия, посвящённые освобождению стран от фашизма и подвигу советских воинов. Проект проходит при поддержке Калининградского государственного технического университета и Русского географического общества. В частности, торжественные встречи парусников в российских и иностранных портах организованы РГО.

dji_0084.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

19 февраля "Седов", "Крузенштерн" и "Паллада" встретились в южной части Атлантического океана, в районе Фолклендских островов. 21 февраля состоялась 200-мильная регата, которую парусный флот Росрыболовства посвятил 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первым к заданным координатам пришёл "Крузенштерн". С разницей в 12 минут финиша достиг "Седов". "Палладе" понадобилось ещё десять минут, чтобы организаторы зафиксировали окончание регаты. После гонки "Паллада" и "Седов" взяли курс на Кейптаун (ЮАР), а "Крузенштерн" – на Монтевидео для подведения итогов регаты и подготовки официальных мероприятий в Буэнос-Айресе.

Ещё в день регаты начался шторм. Участник экспедиции на паруснике "Паллада", представитель медиагруппы Русского географического общества, режиссёр Леонид Круглов рассказал, что в течение трёх дней после завершения мемориальной гонки "Паллада" шла в условиях сильнейшей качки. По всему судну были натянуты леера, ходить или стоять на палубе можно было, только пристегнувшись к ним страховым поясом.

dsc04159.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

"Порывы ветра достигали 26 м/сек., угол крена корабля был около 48 градусов, то есть периодически "Паллада" ложилась на бок. Мы потеряли пять парусов из 26. Спать было невозможно, потому что по кораблю летала мебель, картины, телевизоры, чайники и мелкие предметы. В команду "Паллады" входит космонавт Сергей Рязанский и он говорит, что всё это можно было сопоставить с состоянием невесомости", – рассказал Леонид Круглов.

К счастью, шторм закончился, "Паллада" продолжает плавание, никто из экипажа не пострадал.

dsc09828.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

"Сейчас идём в условиях спокойного моря. Нет выматывающей болтанки и большого крена – всё спокойно, размеренно покачивает, появилось солнце, и вернулась жара свыше 20 градусов в тени. Атлантический океан тоже может быть приветливым к мореходам", – сообщил капитан фрегата Николай Зорченко.

День защитника Отечества экипаж "Паллады" отметил традиционным утренним построением и поздравлениями капитана фрегата, а также концертной программой.