Память поколений: приглашаем на выставку РГО в Одинцовском парке

Ветеран. Фото: Алексей Хохлачёв
Ветеран. Фото: Алексей Хохлачёв

В Одинцовском парке культуры, отдыха и спорта открылась выставка Русского географического общества "Память поколений". В кадре – лица героев, живых свидетелей Великой Отечественной войны, а также места памяти и мемориальные акции. Проект приурочен к 75-летию Великой Победы. География работ обширна: от гор Кавказа – до холодных берегов Мурманской области, от Крыма – до Уральских хребтов. Выставка доступна всем желающим до 12 августа.

Экспозицию составляют работы фотоконкурса РГО "Самая красивая страна", который проводится с 2015 года. За это время участники прислали более полумиллиона фотографий. Для выставки "Память поколений" выбрали те из них, где изображены люди, памятники и события, связанные с Великой Отечественной войной. Кроме этого, в экспозиции присутствуют архивные фотографии Министерства обороны.

Некоторые фотографии потрясают своей выразительностью. Например, работа "Ветеран". На ней – Василий Иванович Болдырев, ему 94 года. Суровый и добрый взгляд из-под густых седых бровей. В 21 год он ушёл из Белой Калитвы на фронт. Воевал в 13-й бригаде морской пехоты. Встретив Победу в мае 1945 года, он прошёл ещё две войны – Советско-японскую и Корейскую.

pyatakov_sergey_-_ona_srazhalas_za_rodinu._-_2019_-_441074.jpg

Она Сражалась за Родину. Фото: Сергей Пятаков
Она Сражалась за Родину. Фото: Сергей Пятаков

Другая фотография. Антонина Павловна Коробова. В 1941 году Антонина была призвана в ряды Красной Армии на Закавказский фронт. Войну прошла в медико-санитарном батальоне 243-й стрелковой дивизии. Многочисленные награды на кителе – благодарность от родной страны.

Есть и фотографии с памятных мероприятий. На фото Анастасии Ткаченко – акция "Бессмертный полк". Участники движения ежегодно в День Победы проходят по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и обмениваются семейными историями о своих предках.

tkachenko_anastasiya_-_pamyat_pokoleniy_-_2019_-_449690.jpg

Память поколений. Фото: Анастасия Ткаченко
Память поколений. Фото: Анастасия Ткаченко

Посетить выставку также можно онлайн на официальном сайте проекта.