Память поколений. Воспоминания о Владимире Нечаюке

Ко Дню Победы ПКО РГО – ОИАК планировало провести мероприятие «Память поколений», на котором любой желающий мог поделиться воспоминаниями о своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной Войне. По объективным причинам мероприятие было отменено, а подготовленные материалы мы разместим на нашем сайте.

Продолжает серию публикаций рассказ членов секции Краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК Валентины Беляевой и Елены Чернявской о дяде – ветеране Великой Отечественной Войны Владимире Никоновиче Нечаюке

Наш дядя

Нечаюк Владимир Никонович – наш дядя, родной брат отца. Ушел на фронт добровольцем в декабре 1942 года через Зейский военкомат Читинской области. Год его рождения – 1925, в октябре 1942 года ему исполнилось 17 лет, а в начале зимы – уже красноармеец. Родился в деревне Ново-Васильково Шкотовского района Приморской Области. В 1931 году их семья была раскулачена и выслана из Приморья. С марта 1942 года в ряды Красной Армии начали призывать детей спецпереселенцев.

В первых числах января 1943 года прямо с эшелона попадает под Сталинград, где идут завершающие ожесточенные бои. С 29 декабря 95-я стрелковая дивизия вела боевые действия в районе завода «Баррикады». Дивизия находилась на данном участке фронта с сентября 1942 года и неоднократно получала пополнение в ходе боев, в том числе и воинами дальневосточниками. В ее рядах начал свой путь и боец В. Нечаюк. 2 февраля после короткой артиллерийской подготовки завод «Баррикады» был взят. Немецкая группировка капитулировала. Сражение под Сталинградом закончилось. По воспоминаниям ветеранов, в эшелоне, увозившем дивизию из Сталинграда на переформирование, было около 600 человек, а за время боев в Сталинграде через дивизию прошло около 60 000 человек.   Пока шло переформирование, боец Нечаюк В.Н. проходил обучение в школе снайперов – небольшого роста (156 см), уравновешенный, спокойный, выносливый, с отличным зрением и крестьянской смекалкой он хорошо для этого подходил. Так дядя Володя стал снайпером.

Зимой 1943 года Володю, ведущего прицельный огонь с березы, обнаружили немцы и открыли минометный огонь. Нечаюк В.Н. был ранен и попал в госпиталь с осколочным ранением спины и сильной контузией. После лечения, вследствие этой контузии, у него возникли проблемы со слухом, поэтому вновь на фронт его отправили уже в качестве связиста, опять же, из-за маленького роста, да и образование в девять классов это позволяло.

К 1943 году относится, наверное, одно воспоминание дяди Володи, которым он поделился с нами в один из своих приездов. Какими бы жестокими не были бои, бывали на фронте и часы передышки, когда бойцы позволяли себе отдых. В один из таких дней где-то в Белоруссии бойцы из подразделения, в котором служил Володя, почистившись и помывшись, отправились на вечеринку к местным девушкам.  Его по молодости лет на это мероприятие не взяли (ему все еще не было 18 лет), а велели общипать гуся, которого раздобыли у селян. Как подступиться к этому гусю Володя не знал, ведь видел он их только в раннем детстве еще в благодатном Приморье. На Зее, в лесопункте №3 у них гусей не было. Думал-думал, как же гусака этого ощипать и решил ободрать шкуру полностью. А вместе с кожей ободрался и весь жир, и гусь превратился в маленького гусенка. Его-то он и сварил в котелке для своих старших товарищей, а те, вернувшись и предвкушая пир, были «приятно» удивлены…

После очередного ранения излечения в госпитале дядя Володя вновь вернулся на передовую в начале января 1944 года. И 7 января уже бой. Так под обстрелами и бомбежкой с катушкой провода за спиной он обеспечивал связь батальона. По свидетельству самих фронтовиков, связисты гибли на фронте чаще других, они постоянно находились на волосок от смерти.  В любых условиях: по снегу, грязи, в воде, под дождем, выходя на линию один, под артобстрелами и снайперским огнем, волоча за собой катушку с кабелем, который весил до 20 кг, и личное оружие, связист должен был обеспечить постоянную связь штаба с передовой. Часто от работы связиста зависела не просто связь, а исход боя. И он полз, отмеряя километры пути локтями, голыми руками прощупывая каждый метр проводов, находя и устраняя обрывы. Ни при каких обстоятельствах катушку с кабелем нельзя было потерять, за это могли расстрелять. Их часто старались взять в плен. Немцы специально перерезали где-нибудь провод связи и ждали, когда приползет наш связист. Ведь находясь постоянно при командирах, при штабе, эти бойцы знали больше, чем другие о замыслах командования.

Летом 1944 идет операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Очень интенсивные бои шли 23-26 июня 1944 года за обладание районным центром Паричи Гомельской области. Именно здесь телефонист 1-го стрелкового батальона гвардии ефрейтор Нечаюк Владимир Николаевич (Во всех фронтовых документах отчество «Николаевич») под минометным огнем противника устранил 45 повреждений линии связи, чем способствовал выполнению полком боевой задачи. За этот подвиг он был удостоен медали «За отвагу».

Стрелковая дивизия, где воевал дядя Володя, закончила боевые действия в начале мая 1945 года в Германии на реке Эльбе, но бойца Нечаюка В.Н. в ее составе уже не было. В конце июня 1944 года, буквально через несколько дней после взятия Парича, в боях под Бобруйском он был снова контужен и ранен в ногу. Снова госпиталь, но крупный осколок немецкого снаряда так и остался навсегда в его ноге. (Позже при прохождении досмотра через рамку в аэропортах он «звенел», поэтому дядя Володя всегда возил с собой рентгеновский снимок). При выписке из госпиталя военное начальство предложило ему поступить в танковое училище, и он согласился.

Так, провоевав 1,5 года, имея еще неполные 19 лет, боевой опыт и боевые награды, осенью 1944 года Нечаюк В.Н. стал курсантом танкового училища, которое окончил в 1947 году.

Кроме медали «За отвагу» Владимир Нечаюк был награжден еще боевыми наградами медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Закончил службу Нечаюк В.Н. в звании полковника, командира танкового полка в Калининграде. Умер в 2004 году.

Валентина Георгиевна Беляева, Елена Леонидовна Чернявская,

члены секции Краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК