Памяти Бориса Мацкоевича Бероева.

Печальная новость пришла из Владикавказа. 22 мая на 84-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный географ Борис Мацкоевич Бероев. Високосный год, помноженный на COVID-19, продолжает своё разрушительное шествие по стране и миру. Наше географическое сообщество несет большие потери. В этом году мы потеряли таких выдающихся ученых как Ю.Г.Симонов, А.Д.Арманд, Г.И.Рычагов, Е.И. Игнатов, Перцик и многие другие.

Имя профессора Б.М.Бероева хорошо известно не только в научно-географической среде России и стран СНГ, но его хорошо помнят и чтут во многих горных аулах и поселках  Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, Урала, Хибин. Пожалуй, в этом аспекте его можно назвать народным географом.

Он прожил очень непростую и очень насыщенную событиями жизнь. Он родился в печально известном городе Кемь Карело-Финской АССР 21 сентября 1936 года в семье железнодорожника. Его отец, Мацыко Иссаевич был арестован в 1937 году и расстрелян в 1938 году (реабилитирован в 1958). Вместе с матерью он вернулся в Беслан, где и жил до 1946 года, а потом семья перебралась во Владикавказ. Он рано начал свою трудовую жизнь, которая с ранних лет была связана с туризмом, в чем он достиг больших высот, как в научной, так и деловой карьере.

Мы познакомились с ним в 1988 году во Владикавказе, когда готовили полевую экскурсию по маршруту Минводы – Эльбрус – Владикавказ – Казбеги - Тбилиси - Цахкадзор для участников знаменитой Международной конференции «Трансформация горных регионов в условиях глобальных изменений», которая состоялась в 1989 году и которую проводили Институт географии АН СССР, Университет ООН и ЮНЕСКО. Мы сразу же подружились, Борис Мацкоевич был очень открытый для сотрудничества и дружбы человек. Сейчас невозможно сказать сколько раз, в каких обстоятельствах и где мы встречались. Да это и не имеет никакого значения, это всегда были яркими вдохновляющими событиями, которые активизировали нашу творческую жизнь и инициативы. Без сомнения, он был очень творческим человеком. Я бы сказал, пассионарным по отношению к своей любимой стране – Северной Осетии и к своему делу.

Сейчас мне вспоминается одна очень значимая и в чем-то даже символичная встреча. Весной 2000 года после очередной международной горной конференции во Владикавказе, на которой я презентовал только что вышедшую книгу «Горы мира. Глобальный приоритет», мы совершили с ним замечательную поездку в Гудаури, Грузия. Нас пригласили туда наши грузинские друзья и коллеги, члены Союза любителей гор Грузии профессора Джумбер Хантадзе и Бедро Гоишвили. В те времена это было абсолютно естественное и обоюдное стремление к сотрудничеству. Напомню, что Б.М.Бероев защищал свою кандидатскую диссертацию в Тбилиси, в Институте географии АН Грузии имени Вахушти, а его оппонентом был замечательный грузинский географ Э.Кобахидзе.

Мы ехали в Гудаури по Военно-грузинской дороге. Была ранняя весна, и еще было много снега, но ярко светило южное солнце и всё это придавало поездке атмосферу погружения в природу, красоту и историю этого древнего торгового пути на Южный Кавказ. Борис Мацкоевич знал и любил эти места, как никто другой. Поэтому его рассказы следовали один за другим. Помнится, тогда я спросил его, почему все современные названия путей через Большой Кавказский хребет называются военным – Военно-Грузинская, Военно-Осетинская, Военно-Сухумская? И выяснилось, что эта приставка – Военная – появилась в конце 18-го - начале 19 века, когда в ходе и после кавказских войн, обустройством этих древних караванных путей занималось военное ведомство России. А до этого все эти пути имели свои названия:  Дарьяльский проход через Крестовый перевал (по Страбону) или «Турецкая тропа» через Клухорский перевал от побережья Черного моря в Аланию, по которой в VII веке в Аланию вторгались арабы.

Это была незабываемая поездка, в ходе которой мы буквально «парили» в высоких сферах географии и яркой истории Кавказа; вспоминали, проезжая Казбеги и любуясь вершиной Казбека, и античные мифы о Прометее, прикованном к скалам Казбека в наказание за передачу тайны огня человеку. Думаю, что именно тогда у меня возникла неясная еще мысль о создании трансграничного парка мира вдоль Большого кавказского хребта с целью сохранения природного и культурного наследия горных районов Кавказа, Тогда еще ничто не предвещало войны 2008 года, хотя трения на границах уже возникали,и мы с этим сталкивались еще в 1988 году.  Позднее, в 2015 году, когда эта идея «дозрела в моей голове», и я попробовал ее изложить на горном семинаре ЮНЕСКО в Анталье, Турция, на котором присутствовали наши коллеги и друзья из Грузии, организаторы семинара не позволили мне этого сделать, опасаясь нежелательных политических дискуссий и осложнений. Да и сейчас, эта тема многим представляется принципиально нереализуемой. С чем я никак не могу согласиться. Просто еще не пришло время, и концепция «горы – как политические границы и барьеры» вновь вернулась в геополитическую повестку Кавказа.

Для меня эта поездка с Борисом Мацкоевичем по Военно-грузинской дороге через Крестовый перевал в Гудаури навсегда останется в памяти как важный момент в понимании природы, истории и культуры высокогорного Кавказа. Истории, которая продолжается и которая, возможно, когда-то уберет определение «военная» из названия торговых и культурных транспортных коридоров между Северным и Южным Кавказом. И тогда идея Парка мира «Казбек» не будет выглядеть как надуманная и нереализуемая.

И я бесконечно благодарен Бориса Мацкоевичу Бероеву за то, что однажды нам посчастливилось совершить эту познавательную экскурсию из Владикавказа в Гудаури и прикоснуться к этим вечным темам жизни в горах, сохранения культуры и традиций горных племен и народов, отличных от жизни городов и равнин. И, конечно же, я с благодарностью вспоминаю наших грузинских друзей, членов  Союза любителей гор Грузии – профессоров Джумбера Хонтадзе, Бердо Гоишвили и других, которые сделали наше пребывание в Гудаури незабываемым. Эти немолодые люди соревновались в горном слаломе по разным возрастным группам, а вечером в весьма спартанской обстановке турбазы пели грузинские песни, перемежаемые тостам дружбы. Все было именно так, как и должно быть на Кавказе при встрече горных людей и единомышленников.

Светлая память Борису Мацкоевичу, И слова благодарности, к которым, я уверен, присоединяться очень многие друзья и его коллеги по горному географическому цеху. Я знаю, что в конце года планируется Конференция в СОГУ. Бог даст, карантинный режим жизни уйдет и многие смогут сказать эти слова вживую, при встрече.

Ю.П.Баденков

Основатель и руководитель