Памяти основателя высшего географического образования в Дагестане

Снимок на память участников мероприятия. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

По инициативе Академии «Каспий» и Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества 31 марта 2022 года проводился круглый стол, посвященный памяти одного из основателей высшего географического образования в Дагестане – Магомеда Магомедхановича Эльдарова.

eldarov_m.m.jpg


Магомед Магомедханович Эльдаров (1921-1992). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Ректор Академии, д.э.н. Магомед Абакаров, обращаясь к участникам мероприятия отметил, что М.М. Эльдаров – первый российский географ-методист, научно обосновавший и реализовавший в практике высшего и среднего географического образования принципы и методы патриотического воспитания школьников на основе краеведческого материала. Также он рассказал о весомом вкладе Магомеда Эльдарова в развитие природоведческого направления российского краеведения, который был одним из соавторов статей о Дагестанской АССР в третьем издании «Большой советской энциклопедии», опубликовал значительное количество научно-популярных работ, посвященных вопросам охраны окружающей среды, описанию и систематизации памятников природы, разработке новых туристических маршрутов Дагестана.

Затем, сын ученого – д.г.н., профессор ДГУ Эльдар Эльдаров рассказал о жизненном и творческом пути отца, его научных интересах. Впервые его разработки по обоснованию краеведческого принципа обучения географии в школе были апробированы в середине 1950-х гг. во время работы в Ташаузском педагогическом институте. Последовательное внедрение идей Магомеда Эльдарова в педагогический процесс началось в годы его работы деканом биологического факультета Чувашского педагогического института. Именно здесь были подготовлены учебные пособия по географии региона, которые выдержали несколько изданий, а также ряд важных методических разработок.

2_podarok_ruk-vu_akademii.jpg


Выступление председателя Дагестанского отделения РГО Эльдара Эльдарова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

С 1962 до дня своей смерти в 1992 году Магомед Эльдаров всецело посвятил развитию географического образования, природоведческого краеведения и экологической науки в Дагестане. За этот период им были изданы многочисленные научные монографии, учебные пособия и научно-популярные издания по географии родного края. Учебник Эльдарова для средних школ «География Дагестанской АССР» выдержал семь изданий.

Участники круглого стола – педагоги высшей школы, общеобразовательных учреждений республики, члены Географического общества РД, сотрудники «Малой академии наук» Министерства образования РД – рассказали о большом вкладе Магомеда Эльдарова в реализацию практики высшего и среднего географического образования принципов и методов патриотического воспитания школьников на основе краеведческого материала, в организации крупных международных географических экспедиций на территории Дагестана и всего Восточного Кавказа в 80-х годах прошлого века.

3_zasedan_kr_stola.jpg


Конференц-зал Махачкалинского центра повышения квалификации работников образования – Академии "Каспий". Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Бывшие студенты Магомеда Эльдарова – выпускники Дагестанского пединститута 1976 года, говорили о его педагогическом даре, высоких человеческих качествах, отмечали его успехи в совершенствовании учебного процесса. Лекции ученого носили актуальный характер, представляя собой живое общение со студентами, одновременно обеспечивая единство обучения и воспитания.

В завершение круглого стола была принята резолюция, в которой отмечается важность совершенствования учебников и учебных пособий по дисциплинам географического направлений и необходимость переизданий научных трудов Магомеда Эльдарова.