Памяти профессора В.М. Литвина (к 85-летию со дня рождения)

Владимир Михайлович Литвин. Фото: предоставлено Калининградским отделением РГО

10.02.1932 — 29.11.2001 гг.

Владимир Михайлович Литвин – действительный член Российской экологической академии, много лет (1987-2001) возглавлял кафедру географии океана Калининградского госуниверситета (сейчас БФУ имени И. Канта), доктор географических наук, профессор. Вся научная и педагогическая деятельность его была связана с изучением океана.

В Полярном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске он  прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией геологии моря и защитил кандидатскую диссертацию. В 1966-1986 гг. работал в Атлантическом отделении Института океанологии АН СССР в Калининграде, вначале старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией геоморфологии и тектоники Атлантики. Подготовил и защитил докторскую диссертацию.

Основные направления научной деятельности – физическая география, геология, геоморфология, ландшафтоведение, геоэкология и картография океана.

Участник многих экспедиций в Атлантическом, Индийском, Северном Ледовитом и Тихом океанах, в Балтийском, Баренцевом, Норвежском, Карибском, Средиземном, Красном и других морях.

Проф. В.М. Литвин разработал новое морфоструктурное направление географии океана, выявил связи между рельефом, структурой земной коры и геофизическими полями, установил большую роль тектонических движений, вулканизма и осадконакопления в формировании океанического дна. Участвовал в составлении ряда батиметрических, геоморфологических и тектонических карт Мирового океана. Создал школу подготовки специалистов по географии океана.

В.М. Литвин возглавлял Калининградское отделение Русского географического общества, был председателем Президиума областного Совета Всероссийского общества охраны природы, входил в состав редколлегии Атласа "Мировой океан" ВМФ. Он активно участвовал в экологическом движении по сохранению природы Балтийского моря, был членом Европейского Союза защиты берегов и Балтийского экологического парламента (г. Гданьск).

Владимир Михайлович был делегатом многих международных и всесоюзных конференций: Международного географического конгресса (1976), Международного геологического конгресса (1984), трех съездов советских океанологов (1977, 1982, 1987), Русского географического общества (1975, 1985, 1990, 1995).

Его перу принадлежит 264 публикации: 16 монографий, 4 атласа, 9 многолистных карт, 5 учебных пособий. Основные научные труды: «Морфоструктура дна Атлантического океана и ее развитие в мезозое и кайнозое» (1980); «Расчлененность и морфометрические характеристики дна океана» (1990); Атлас «Проливы Мирового океана» (1993).

Он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награжден золотой медалью имени Ф.П. Литке Русского географического общества.

В.М. Литвин (нижний ряд, в центре). Фото: предоставлено Калининградским отделением РГО

Многочисленные ученики проф. В.М. Литвина трудятся во многих городах нашей страны, продолжая его исследования и подготовку кадров по географии океана.

Е.В. Краснов,

Заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор БФУ имени И. Канта