Памяти Валентины Александровны Витязевой

10 лет назад не стало выдающегося ученого экономико-географа, североведа, доктора географических  наук, профессора Валентины Александровны Витязевой.

Имя В.А. Витязевой широко известно в Республике Коми, в России и за рубежом. Ее называют: человек эпоха, человек-легенда. В.А. Витязева – автор более 200 научных трудов, в том числе монографий, заслуженный деятель науки России, Почетный доктор Санкт-Петербургского университета, Почетный член Международной Академии высшей школы, Почетный член Петровской академии наук и искусств, лауреат Государственной премии Республики Коми, Почетный гражданин города Сыктывкара и Республики Коми, основатель и первый ректор Сыктывкарского государственного университета. Более полувека В.А. Витязева возглавляла Коми отделение Русского географического общества. Секрет своего успеха она объясняет так:

«Никогда не стареть душой, сохраняя всю свою жизнь смелость, прямоту, жизнерадостность, работать без брака, дружить бескорыстно, любить без измен, преодолевать перипетии прошлого без сожалений. Бороться в доблестном труде за свои идеалы без поражений».

Валентина Александровна родилась 7 апреля 1919 года в деревне Сибирь Яренского уезда Северо-Двинской губернии. Окончила среднюю школу села Яренск, Ленинградский топографический техникум, затем училась в Московском институте инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъемки, в 1944 году окончила Карело-Финский университет, который в то время размещался в Сыктывкаре. В 1944 – 1949 гг. работала  инструктором в отделе промышленности Коми Обкома КПСС. После окончания аспирантуры Института географии АН СССР (Москва) в 1952 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Печорский угольный район: экономико-географическая характеристика».

В 1952 – 1972 гг. В.А. Витязева работала в Коми филиале АН СССР: младшим, затем старшим научным сотрудником, с 1960 года - заведующей Отделом экономики. В 1965 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по теме «Узловые проблемы промышленного освоения Европейского Севера».

В.А. Витязева – основатель и первый ректор Сыктывкарского государственного университета, который открылся в 1972 году. Она была первой за всю историю университетского образования России, начиная с 1724 года, ректором-женщиной классического университета с ученой степенью, и единственной в СССР в период работы ректором. В университете Валентина Александровна проработала до конца своей жизни: 15 лет с 1972 по 1987 гг. возглавляла вуз, с 1983 по 1990 гг. была заведующей кафедрой экономики советского севера, созданной по ее инициативе, с 1995 года – профессором - консультантом.

В.А. Витязева успешно совмещала работу с общественной деятельностью. Была председателем правления Коми республиканской организации общества «Знание» (1968 - 1987 гг.). Она инициатор создания, затем зам. председателя Комиссии по изучению естественных производительных сил Республики Коми (КЕПС РК). С 1975 по 1985 гг. была депутатом Верховного Совета Коми АССР (8-10 созывов), зам. Председателя Верховного Совета Коми АССР. Валентина Александровна являлась одним из организаторов Коми филиала Всесоюзного географического общества, а с 1953 по 2009 гг. была его председателем.

Систематизатор научно-организационного наследия В.А. Витязевой доктор культурологии Майя Ивановна Бурлыкина написала:

«Валентина Александровна – человек-легенда. С ее именем связаны крупные исследования, проекты, руководителем и непосредственным исполнителем которых она являлась. В.А. Витязевой принадлежит идея разработки первой Генеральной схемы развития и размещения производительных сил Коми АССР. Благодаря ей блестяще разгромлено и приостановлено предложение переброски северных рек в бассейн Каспия. Она инициатор создания Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса. Этот перечень ее научных догадок, прогнозов с успехом можно продолжить. Но самой главной идеей, а затем и детищем Валентины Александровны, конечно, стал выпестованный ею Сыктывкарский государственный университет».

Валентина Александровна Витязева ушла из жизни 22 мая 2010 года.

Автор текста: Ольга Березовская.