Известный красноярский путешественник и исследователь, член Русского географического общества Владимир Черников на встрече с активистами Молодёжного клуба РГО Красноярского государственного педагогического университета имени Виктора Астафьева представил проект "Памяти затопленных деревень". Он будет реализован совместно с Красноярским краевым отделением РГО и педагогическим университетом.
Ключевая идея – определить и нанести на электронные географические карты населённые пункты, затопленные Красноярским водохранилищем. По данным Владимира Черникова, таких поселений было 132, из зоны затопления переселено более 60 тысяч человек.
— Проект "Памяти затопленных деревень" стартовал в 2014 году. За эти годы проведён ряд круглых столов, разработан типовой проект памятного знака затопленным деревням. На месте некоторых из них прямо на льду зимой выставляются памятные кресты и к ним организуются крестные ходы. В летнее время проводятся подводные поиски затопленных церквей. Новый проект является логическим продолжением этой работы. Я предложил студентам КГПУ нанести на электронные интернет-карты затопленные деревни - ведь кому это делать, как не будущим учителям, да ещё и географам? Тема их впечатлила. Но этого недостаточно, нужна мотивация. У меня она возникла после встреч с реальными переселенцами, которых лишили малой родины. Они видели, как сжигали их дома, взрывали церкви, затапливали могилы родителей. А ведь люди здесь жили, трудились, любили. Многим деревням было по 200-300 лет. Зато теперь есть электричество, от которого зависит наша комфортная цивилизация. Такова цена прогресса, но и его жертвы тоже не должны быть забыты, — говорит Владимир Черников.
Представители кафедры географии и методики обучения географии Красноярского государственного педагогического университета идею поддержали.
— Благодарим Владимира Васильевича за очень интересный рассказ о затопленных Красноярским водохранилищем сёлах и деревнях. Его проникновенный рассказ о трагической судьбе этих поселений не оставил студентов равнодушными. Мы готовы принять участие в реализации его проекта, цель которого - нанести на некоторые современные геоинформационные платформы, ушедшие под воду населенные пункты, — сообщил сопредседатель комиссии Красноярского краевого отделения РГО по географическому образованию и просвещению, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики обучения географии Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Aстафьева Максим Прохорчук.