Памятную табличку известному учёному открыли в Дагестанском госуниверситете

Фото: Дагестанское РО РГО
Фото: Дагестанское РО РГО

В Дагестанском государственном университете прошло торжественное открытие мемориальной доски первому доктору географических наук из Дагестана, профессору кафедры геоэкологии ДГУ Шапи Гасанову. Мероприятие организовано в рамках всероссийского мемориального проекта Русского географического общества "Выдающиеся географы России".

Почётное право открыть памятную табличку предоставили ректору ДГУ Муртазали Рабаданову и дочери Шапи Гасанова заведующей кафедрой Института экологии и устойчивого развития ДГУ Лейле Ахмедовой.

Муртазали Рабаданов отметил, что республика сейчас очень нуждается в таких специалистах, как Шапи Гасанов. "В нашем университете много прекрасных традиций. Одна из них — помнить людей, которые внесли вклад в образование и науку республики", — заключил ректор.

shapi_shapievich.jpg

Основоположник академической географии в Дагестане, доктор географических наук, профессор Шапи Гасанов. Фото: Дагестанское РО РГО
Основоположник академической географии в Дагестане, доктор географических наук, профессор Шапи Гасанов. Фото: Дагестанское РО РГО

Председатель Дагестанского отделения РГО, доктор географических наук Эльдар Эльдаров напомнил, что Гасанов является признанным учёным не только в республике, но и за её пределами.

"Его можно назвать основоположником академической географии в Дагестане. Это яркий образ человека науки, посвятившего свою жизнь изучению непознанного. В 1980-е годы в стенах Дагестанского государственного университета им был создан первый на Северном Кавказе Экологический научно-исследовательский центр. Шапи Шапиевич был наделён основными качествами настоящего учёного — скромностью, бескорыстностью и трудолюбием. Он стремился на своих занятиях прививать учащимся не только географические знания, но также любовь к родной природе и бережное отношение к её богатствам", — подчеркнул Эльдар Эльдаров.

 

Тэги: