Памятный знак в честь лётчика трассы Алсиб установлен в Красноярском крае

Участники мероприятия. Автор фото: Георгий Широков

В Красноярском крае открыта ещё одна героическая и трагическая страница истории трассы Аляска — Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны советские пилоты перегоняли самолёты на фронт. Памятный знак установлен на месте падения истребителя "Аэрокобра" старшего лейтенанта 5-го перегоночного авиаполка Георгия Самарцева, погибшего здесь 29 марта 1944 года. В поисковых работах, позволивших найти обломки самолёта, активное участие приняли члены Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Истребитель командира звена 5-го перегоночного авиаполка Георгия Самарцева разбился в районе деревни Глубокий Ручей во время перелёта из Киренска в Красноярск. Лётчика похоронили на месте катастрофы. За долгие годы, прошедшие с той военной поры, деревня перестала существовать, и точное местоположение могилы было утрачено.

samarcev.jpg

Фото лётчика на памятном знаке. Автор фото: Георгий Широков

 

Память о герое вернули людям поисковые отряды Красноярского края. С 2013 по 2016 год в результате нескольких выездов в район бывшей деревни Глубокий Ручей удалось обнаружить обломки истребителя "Аэрокобра". В нынешнем году экспедиционная группа, в состав которой входили представители Красноярского краевого отделения РГО, создала мемориал на месте гибели старшего лейтенанта Георгия Самарцева. Памятный знак торжественно открыли в районе села Большой Балчуг Сухобузимского района Красноярского края.

— Это мероприятие очень важно для всех нас, особенно в год 80-летия Красноярской воздушной трассы Аляска — Сибирь. Это очередная веха в кропотливой работе красноярских поисковиков в сохранении исторической памяти о советских лётчиках участниках Алсиба. Это важно и для настоящего, и для будущих поколений, — подчеркнул председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

poisk.jpg

Поисковые работы. Автор фото: Георгий Широков

Поисковые работы на месте падения истребителя велись при поддержке администрации города Железногорска и местного горно-химического комбината. В состав экспедиционной группы кроме членов Красноярского краевого отделения РГО входили представители Сибирской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС России и созданного на её базе Молодёжного клуба РГО, городского музея Железногорска, поискового отряда "Трасса" Военно-инженерного центра Сибирского федерального университета, военнослужащие Российской армии.

— Этот мемориал частичка нашей благодарности и символ для наших потомков на долгие годы вперёд. Он будет всегда напоминать молодому поколению о подвиге солдат, защищавших Родину. И я абсолютно убеждён, что это место станет местом поклонения, патриотического воспитания. Мы будем делать всё, чтобы молодые люди курсанты, студенты, школьники — действительно знали о подвиге Георгия Самарцева, — отметил на церемонии открытия мемориала начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России полковник внутренней службы Иван Сергеев.

В торжественном митинге на открытии мемориала приняли участие родные и близкие Георгия Самарцева, российские военнослужащие, бойцы Росгвардии, курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, школьники и приглашённые гости.