"Парад диких кошек" в Москве

Выставка скульптур дальневосточных леопардов с нанесенными на них копиями произведений русских художников-авангардистов открылась на Красной площади в Москве. До конца месяца фигуры редких хищников в натуральную величину будут украшать центр столицы, после чего "парад кошек" переедет во Владивосток.

Выставка открылась у входа в Главный универсальный магазин (ГУМ), и помимо скульптур дальневосточного леопарда на ней представлены также фигуры амурских тигров.

Мероприятие организовано АНО "Дальневосточные леопарды" и Центром "Амурский тигр".

Русское географическое общество поддерживает проекты "Амурский тигр" и "Дальневосточный леопард", направленные на изучение и сохранение этих редких видов.  

На выставке представлено 10 скульптур – 5 леопардов и 5 тигров,  каждую из которых украшает определенный узор. Амурские тигры расписаны в технике гжели, японской гравюры, традиционным удэгейским орнаментом, а также городецким и мезенским узорами. Авторы рисунков на скульптурах леопардов вдохновлялись работами русских авангардистов – Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Михаила Матюшина.

"Русский авангард, конечно, так же своеобразен, как и дальневосточный леопард, безусловно, привлекает общественное внимание, поэтому мы решили соединить эти две темы, два таких хороших патриотичных проекта в одно комплексное мероприятие", – прокомментировала генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало выбор темы для росписи скульптур редких кошек.

Отметим, что фигуры животных выполнены в натуральную величину. Организаторы выставки подчеркивают, что "это не символы опасности или агрессии, а приметы больших, знаковых явлений, того, что делается в стране для сохранения планеты".

На открытии выставки гости также могли сделать аквагрим и принять участие в конкурсе "Парад диких кошек": авторы 5 фотографий с хештегом #параддикихкошек, которые наберут больше всего лайков в течение дня, получат специальные сувениры – значки и кружки. Фото с хештегом будет распечатано автоматом мгновенной печати, расположенным у входа в ГУМ.

Отметим, что экспозиция  "Парад диких кошек" на Красной площади будет открыта до 31 июля, а 2–3 сентября она украсит площадку Восточного экономического форума во Владивостоке, где фигуры будут выставлены на благотворительном аукционе.