Партизаны Брянщины – Герои Советского Союза. Дука Михаил Ильич

Брянское областное отделение РГО продолжает проект – «Партизаны Брянщины – Герои Советского Союза», и в этот раз мы вспомним о выдающемся Батальонном комиссаре - Дука Михаил Ильич.

Родился 27 августа 1909 года в крестьянской многодетной семье в с. Селище Киевской губернии. С 14 лет уже работал сельским кузнецом. В 22 года был призван в РККА, попав курсантом в школу младших командиров 15-ой авиационной бригады в г. Брянск, где прослужил до конца 1937 года.

В первые дни войны сразу попросился добровольцем на фронт, находясь на учёбе в г. Москва, однако был командирован обратно в г. Брянск, где начал успешно выполнять задания по эвакуации городских предприятий.

В августе 1941 года был назначен командиром взвода 1-го истребительного батальона, одновременно выступил в Брянский городской партизанский отряд.

В 1942 году при его непосредственном участии и руководством, Партизаны разгромили немецкую железнодорожную роту (было уничтожено более трёхсот немецких солдат и офицеров). Через месяц под руководством Дука М.И. было прорвано кольцо окружения немецкой карательной экспедиции, направлявшейся на полное уничтожение мирного населения сёл и деревень Брянской области, тем самым были спасены сотни жизней.

Под командованием Михаила Ильича было успешно выполнены операции по выводу из строя ж/д дорог и мостов по которым осуществлялось доставка военной техники на фронт, уничтожено несколько десятков немецких карательных экспедиций, а также полков состоявших из числа изменников Родины, десятки складов и баз фашистов.

В 1942 году дважды принимал участие в совещании «О широком развёртывании Партизанского движения» г. Москва под председательством И.В. Сталина.

1 сентября 1942 года «За отвагу и геройство, проявленных в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков», Дука М.И. был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

16 сентября 1942 года ему было присвоено воинское звание Генерал-майор и звание Батальонный комиссар.

С апреля 1945 года командир 82-ой Стрелковой дивизии, которая приняла участие в штурме Берлина.

24.06.1945 года был удостоен права нести символический ключ от поверженного Берлина на Параде Победы на Красной площади.

После окончания войны Михаил Ильич продолжил служить в Вооружённых силах, в 1947 году назначен комендантом г. Лейпциг. С 1949 г. по 1972 г. – на различных воинских должностях на Дальнем Востоке, Прикарпатье, Сирии, г. Одессы. В 1972 году ушёл в запас в звании Генерал-лейтенанта. До последних своих дней проживал в г. Одесса, постоянно поддерживая связь с Брянщиной.

В октябре 1976 года по его завещанию и с воинскими почестями похоронен в г. Брянск.

Пресс-служба

Брянского областного отделения РГО