Парусник "Паллада" попал в шторм у берегов Южной Африки

Фото с сайта russiansails2020.ru
Фото с сайта russiansails2020.ru

Учебно-парусное судно "Паллада" подошло к берегам Кейптауна (ЮАР), но пока не может пришвартоваться из-за сильного шторма. "Паллада" совершает плавание в составе экспедиции "Под флагом России и вымпелом Росрыболовства", посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на плохую погоду, "Палладе" удалось пересечь южную Атлантику. При этом судно шло под парусами, не включая двигатели.

"Пока мы шли, один шторм сменялся другим, – рассказал участник экспедиции, представитель медиагруппы Русского географического общества, режиссёр Леонид Круглов. – На данный момент наши приключения не закончились, пока мы не можем войти в порт Кейптауна. Пытаемся пробиться туда уже второй день, но в очередной раз начался сильный шторм. Сила ветра – до 20 м/сек, поэтому все корабли, которые пытаются войти в порт, развернули. Мы ждём погоды".

Часть команды должна улететь из Кейптауна в Россию. Из-за невозможности пришвартоваться участники экспедиции не успели на свои рейсы, но планируют попасть на следующие. Члены команды надеются, что ситуация с пандемией коронавируса также не помешает им вернуться домой.

"Наш корабль сейчас – одно из самых безопасных мест на Земле. 40 дней парусник находился в полной изоляции в океане, но на судне никто даже не чихал", – отметил Леонид Круглов.

dsc09828.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

В ходе путешествия режиссёр снимал документальный фильм об истории открытия Антарктиды. Кроме того, Леонид Круглов снял и уже представил экипажу "Паллады" картину "Три дня в Атлантике", в основу сюжета которой легли самые захватывающие кадры 200-мильной регаты в районе Фолклендских островов. В ней 21–23 февраля 2020 года "Паллада" приняла участие вместе с другими учебно-парусными судами – парусниками "Крузенштерн" и "Седов". В этой гонке в условиях сильнейшего шторма "Паллада" потеряла пять парусов. По словам режиссёра, фильм получился очень интересным и его покажут широкой публике по приходу в Кейптаун и по возвращении в Москву.

После остановки в Кейптауне "Паллада" продолжит путешествие. Следующая цель – Маврикий. Напомним, что парусник, стартовавший из Владивостока, уже делал остановки в портах Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина) и на о. Южная Георгия (Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова).

pasted_graphic_3_2.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

С ноября 2019 по декабрь 2020 года учебно-парусные суда Росрыболовства – барк "Седов" и парусник "Паллада" – осуществляют кругосветные плавания, а барк "Крузенштерн" совершает трансатлантический переход. Проект направлен на укрепление международного сотрудничества, расширение гуманитарного и культурного взаимодействия. Состав экипажей сформирован из курсантов морских вузов России. Будущие моряки на практике вникают в суть морского дела и погружаются в историю, посещая в портах знаковые места и памятники, связанные с событиями Второй мировой войны. Во время остановок в портах участники экспедиции также проводят мероприятия, посвящённые освобождению стран от фашизма и подвигу советских воинов. Проект проходит при поддержке Калининградского государственного технического университета и Русского географического общества. В частности, торжественные встречи парусников в российских и иностранных портах организованы РГО.